2019 Novel Coronavirus 医学信息链接

入得谷来,祸福自求。
dropby

Re: 2019 Novel Coronavirus 医学信息链接

Post by dropby » 2021-05-06 21:43

vivi wrote:
Trump早早打了疫苗。我发现加拿大的总理,省长,市长都是所在省的年龄减到他们的年龄才打的,而且都打的AZ。
阿省有个四十多岁的女性打了AZ血栓死了。我看报道就是被耽误的,打health link跟她说是正常反应。等最后终于意识到是疫苗血栓已经来不及了。

我本来也排了AZ的队,结果这边先轮到辉瑞。中间还后悔没早点打AZ。不过我觉得就算打了AZ也不会有啥问题。万一有事儿我肯定第一时间去急诊了。

vivi

Re: 2019 Novel Coronavirus 医学信息链接

Post by vivi » 2021-05-06 21:56

dropby wrote:
vivi wrote:
Trump早早打了疫苗。我发现加拿大的总理,省长,市长都是所在省的年龄减到他们的年龄才打的,而且都打的AZ。
阿省有个四十多岁的女性打了AZ血栓死了。我看报道就是被耽误的,打health link跟她说是正常反应。等最后终于意识到是疫苗血栓已经来不及了。

我本来也排了AZ的队,结果这边先轮到辉瑞。中间还后悔没早点打AZ。不过我觉得就算打了AZ也不会有啥问题。万一有事儿我肯定第一时间去急诊了。
50+岁,是我朋友的邻居,单身妈妈有个20岁的女儿。她是脑血栓,症状挺典型的,去的ER,被让回家吃泰诺了,heartbreaking。现在我们省的医疗系统已经快崩溃了。土豆问要不要帮忙,我们保守党的省长说不用,他说他要去和蒙大拿州要疫苗,简直神经病。我看疫苗供应的预测5,6月都挺稳定的。我给娃订了下周五打疫苗了。
又没头脑又不高兴

Knowing

Post by Knowing » 2021-05-07 1:33

这真是太糟糕了!
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2021-05-07 3:46

太惨了。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Jun

Post by Jun » 2021-05-07 9:19

美国人民不是被惯坏了,而是长期的反智主义和文化分裂和反政府情绪在各方面爆发出来,浮上社会的表面,而戴口罩和疫苗就自然成为表达这些情绪的渠道。同时,反疫苗的势力在世界上流传已久,在大规模接种的今天一下子就找到了大量受众。别的国家我不知道,只知道在美国,阴谋论是很有群众基础的,受众非常广泛,虽然在正统的主流媒体里很少看见——川普和QAnon运动曝光了冰山一角。阴谋论和反疫苗运动也一拍即合,在彼此身上发现了互相利用的绝妙机会。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2021-05-07 10:40

vivi wrote:
50+岁,是我朋友的邻居,单身妈妈有个20岁的女儿。她是脑血栓,症状挺典型的,去的ER,被让回家吃泰诺了,heartbreaking。现在我们省的医疗系统已经快崩溃了。土豆问要不要帮忙,我们保守党的省长说不用,他说他要去和蒙大拿州要疫苗,简直神经病。我看疫苗供应的预测5,6月都挺稳定的。我给娃订了下周五打疫苗了。
太惨了。 :worthy: 这个ER医生也太差劲了吧。应该当时换个ER再去second opinion.

回头看我觉得我等了一下没打牛津还是对的。我身体也不好,两边都有心脑血管疾病家族史。如果打牛津虽然也应该没事,至少提心吊胆两周。

为啥和蒙大拿州要疫苗?五月份每周两百万辉瑞,不够他打的? 今天我看魁省和安省都提速很多。BC和阿省的数字要下午才出来,估计也会挺高的。我们打疫苗的地方新开了不少。我周一打的还去很远的地方,周二我朋友带老爸去打就在家附近新开的图书馆的点了。不过也有轮到不肯打的。我朋友的爸妈都不肯打,然后疫情严重了老爸改主意了老妈还是不肯打。相比之下我妈这方面挺开放的,第一时间就打了。我家是打疫苗积极分子。

等你女儿打好疫苗就放心了。我们还在打四十多岁的。不过乐乐明年才满12岁,就算开放了也没法打。

putaopi

Post by putaopi » 2021-05-07 12:06

上来报信说我们今天全家都打完了两针,顿时心情轻松了好多。虽然打算继续戴口罩尽量少参加室内活动,但是心里的千斤大石被挪开了大半。有不真实的失重感。

Jun

Post by Jun » 2021-05-07 12:46

恭喜葡萄皮!可以不用戴口罩了,理论上来说。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2021-05-07 13:20

恭喜葡萄皮!
我要等七月份才能打第二针。然而我也已经放飞自我,昨天出门剪头发了!
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2021-05-07 14:22

putaopi wrote:
上来报信说我们今天全家都打完了两针,顿时心情轻松了好多。虽然打算继续戴口罩尽量少参加室内活动,但是心里的千斤大石被挪开了大半。有不真实的失重感。
恭喜。你真的可以浪了。 :mrgreen: 我觉得戴口罩勤洗手是很好的卫生习惯,不管新冠不新冠都可以继续。

豪情

Post by 豪情 » 2021-05-07 14:45

我打算上健身房了

vivi

Post by vivi » 2021-05-07 14:54

我不知道你们在的州/省/市情况怎么样了。反正我们省是很糟糕,case per 100K 是北美最高的。我听CBC的一个专家说一针不安全,两针也不安全,只有社区传播低了才安全。我们这里离出去浪还差得远了。
又没头脑又不高兴

豪情

Post by 豪情 » 2021-05-07 14:56

我们测试阳性率0.7% ,3 daily new cases per 100k. 差不多全美最低了。打了第一针的成年人72%第二针的48%。小反弹后降下来估计是疫苗的功劳。

我第二针马上满两周了,健身房严格限制人数。其实最危险的是娃复学了一个月了。
Last edited by 豪情 on 2021-05-07 15:18, edited 1 time in total.

vivi

Post by vivi » 2021-05-07 15:05

我们的positivity rate 在11-13% 波动!
又没头脑又不高兴

豪情

Post by 豪情 » 2021-05-07 15:11

那的确让人揪心。我们是年底7%顶峰一路降下来的最近恢复还小反弹过。你们疫苗普及就快了。

豪情

Post by 豪情 » 2021-05-07 15:33

国药疫苗批了。不是科兴数据更多吗。不管怎样,数据透明总是好事,各国自己决定。尽快普及都打起来总是好的。

美国这些被惯坏的反疫苗者真是,让他们自然选择吧。

liyue

Post by liyue » 2021-05-07 17:03

我今早做了一个梦。 梦里说因为新冠变异,人人要打第三针。 :yinyang:

豪情

Post by 豪情 » 2021-05-07 17:59

疫情持续下去需要打吧。感觉基本确定了。

putaopi

Post by putaopi » 2021-05-07 19:20

讲真我都不记得该怎么“浪”啦!月底计划一个roadtrip, 就算是自我放飞了。我也是时隔一年多第一次去剪了头发,热泪盈眶。

需要的话打第三针完全不介意。感激新技术能迅速应对新变种。

豪情

Post by 豪情 » 2021-05-07 19:40

可不,要惜福。

美国国内暑假说是已经订满。有个同事这周末去爱尔兰,不知道怎么放行的。当然全家都打了疫苗。
Last edited by 豪情 on 2021-05-07 19:42, edited 1 time in total.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-05-07 19:42

恭喜葡萄皮!隔着屏幕都能感到你放飞的心情。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2021-05-07 21:09

vivi wrote:
我们的positivity rate 在11-13% 波动!
我们阳性率现在7%多。看图形是在迅速好转。

不过阿省现在得到的疫苗按人均比我们多,打得也比我们快,希望能很快扭转形势。

Knowing

Post by Knowing » 2021-05-08 1:26

我爸还在嫌弃国产疫苗不想打,我忍不住吼了他,跟我妈说你先去打了,别理他了。

英国已经预定了九月份给大家打第三针
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2021-05-08 13:07

巴西小镇,真实世界经验,接种率够高,生活正在恢复正常。打得 Sinovac.

A Small Brazilian Town Is Beating Covid-19 Through a Unique Experiment https://www.wsj.com/articles/brazilian- ... 1620392401
乡音无改鬓毛衰

lucoco

Post by lucoco » 2021-05-08 15:44

Knowing wrote:
我爸还在嫌弃国产疫苗不想打,我忍不住吼了他,跟我妈说你先去打了,别理他了。

英国已经预定了九月份给大家打第三针
我妈在小县城,65岁以上不让打,另外有基础病的,比如说糖尿病高血压心脏病都不让打,怕🈶️副作用。 她基本上不指望能打上了。
一个人的性格决定他的命运。

dropby

Post by dropby » 2021-05-08 20:34

如果不出国就在国内呆着还是蛮安全的吧?

Knowing

Post by Knowing » 2021-05-09 0:43

嘻嘻,为专利权赦免欧盟跟美国掐起来了!法德大骂昂格鲁萨克斯国家假惺惺,现在的瓶颈根本不是专利而是原料和成品,美国自己囤着疫苗和疫苗原料不出口还做啥姿态!顺便新仇旧恨把英国也骂了顿
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2021-05-09 1:46

我怎么觉得是欧盟政客们这次丢了脸,不停甩锅呢。

从公共卫生角度说有70%的人打95%有效的疫苗,和有95%的人打70%有效的疫苗差不多吧。所以只要50%以上有效,又比较安全,能供应上打上总是好的。

美国的确应该开始出口疫苗了。不过美国产量并不是特别大,哪怕自己都不要了也并不是说就够全世界吧。

tiffany

Post by tiffany » 2021-05-09 6:50

Knowing wrote:
嘻嘻,为专利权赦免欧盟跟美国掐起来了!法德大骂昂格鲁萨克斯国家假惺惺,现在的瓶颈根本不是专利而是原料和成品,美国自己囤着疫苗和疫苗原料不出口还做啥姿态!顺便新仇旧恨把英国也骂了顿
这个没说错啊。印度本来就跟很多药厂有协议,可以做他们的专利药在印度便宜卖。就是只能自用,不能出口。现在疫苗的瓶颈据说是啥关键成分,美国为了保障自己疫苗产量,禁止出口中。

现在在印度大批量生产的是 AZ 疫苗,拜登替英国充大方,倒是欧盟跳出来骂他。这个世界真令人费解。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2021-05-09 7:34

看了一下报道,感觉欧盟也不是跟美国直接对掐,而是戳穿后者的假惺惺姿态罢了。现在真正难看的是美国人民自己不接受疫苗,造成浪费,这就让封锁出口的事很难看了。

换言之,川普是嘴上喊着 America First,背地里跟俄国嘴唇贴屁股;而拜登是嘴上喊着国际主义,实际上先把国内人民哄好。当然他们不敢不优先把国内人民哄哄好,因为民主党的地位岌岌可危,随时会被共和党颠覆,他们也很怕留下“媚外”的把柄。

当然啦,那些拒绝打疫苗的人,和动不动就破口大骂民主党向外国势力出卖本国利益的人,实际上有很大的重叠,那也没办法。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2021-05-09 7:40

豪情 wrote:
美国的确应该开始出口疫苗了。不过美国产量并不是特别大,哪怕自己都不要了也并不是说就够全世界吧。
美国掐原材料出口,以至印度生产AZ 疫苗能力卡壳,没能按时供应上给英国的出口。好像都不是什么关键成分,药瓶不够用。
tiffany wrote:
现在在印度大批量生产的是 AZ 疫苗,拜登替英国充大方,倒是欧盟跳出来骂他。这个世界真令人费解。
AZ疫苗免不免专利没什么区别,本来就是无利润生产成本价卖。 其实AZ是最好的例子说明免专利没用。全套技术都输出给Serum 了还掉链子产能跟不上。

BioNtech 是拿了德国政府钱的。瑞辉没拿政府钱,反抗的比较厉害,他们也有最多可失去的利润。前几天发布季度利润,他们说跟好些国家政府签了长期合同,供应今后几年的booster.
Jun wrote:
看了一下报道,感觉欧盟也不是跟美国直接对掐,而是戳穿后者的假惺惺姿态罢了。现在真正难看的是美国人民自己不接受疫苗,造成浪费,这就让封锁出口的事很难看了。

换言之,川普是嘴上喊着 America First,背地里跟俄国嘴唇贴屁股;而拜登是嘴上喊着国际主义,实际上先把国内人民哄好。当然他们不敢不优先把国内人民哄哄好,因为民主党的地位岌岌可危,随时会被共和党颠覆,他们也很怕留下“媚外”的把柄。

当然啦,那些拒绝打疫苗的人,和动不动就破口大骂民主党向外国势力出卖本国利益的人,实际上有很大的重叠,那也没办法。
美国灾情这么重,紧急措施封锁出口先把国内管住了什么不对。美国国内疫苗管够才没几个礼拜,现在及时转弯修订政策开始允许出口就行了。最高效率的算法是按需分配,把美国高危人群供应了就开始出口供应发展中国家的医护人员和高危人群,但是国际社会有不是一个整体,做不到这样高效调配,那也没什么。拜登嘴炮一下缓解来自progressive 舆论压力,虽然假惺惺可以理解。
有事找我请发站内消息

lucoco

Post by lucoco » 2021-05-09 8:38

https://www.linkedin.com/pulse/today-i- ... ers-bourla
辉瑞CEO 写了封公开信解释为啥专利不是阻碍疫苗供应的主要问题。

https://www.scmp.com/business/companies ... -1-billion

复星/BioNTech 计划在中国生产10亿疫苗。

dropby

Post by dropby » 2021-05-09 10:22

辉瑞增加了出口加拿大,我们接种率一天1%这样往上涨。

dropby

Post by dropby » 2021-05-09 10:28

目前加拿大瓶颈还是疫苗供应,我看大家打疫苗的积极性都挺高的。前两天讨论教育目标。加拿大高中教育目标是合格公民,上了大学比较挣扎。我觉得其实优先级很正确。加拿大总体不那么反智,我觉得是最低教育人群这部分的平均教育水平比较高。当然如果公校系统能提供更多choice program帮助要上大学的孩子准备好就完美了。

vivi

Post by vivi » 2021-05-09 10:32

复星/BioNTech 这10亿疫苗怎么用?国人不是打了不少灭活疫苗了吗?是打算疫苗外交用?
又没头脑又不高兴

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-05-09 14:23

我好奇为什么是叫疫苗外交,而不是国际援助?

如果没有国际共同抗疫,那不就是跟美国优先的考虑一样。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2021-05-09 14:37

这,中国疫苗不是早就运到世界各地去了?原来东欧一小国,塞尔维亚?总统还是总理亲自接中国运疫苗的飞机,表感激来着----他在欧洲美国搞不到疫苗,郁闷得不行。新冠这事儿就是一个大家都控制住了,才算控制住的事情。

中国这个德国技术的疫苗能量产出来也都明年了,应该就是当流感疫苗那么生产了。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2021-05-09 16:02

笑嘻嘻 wrote:
不明白二者有啥本质差别,国际援助不就是外交手段之一?

现在各国都在亡羊补牢建立疫苗工厂了,不全是为了 covid 而是做长期建设打算,吃了全球化的苦头嘛。以后还需要其它类型疫苗咋办?
此喵已死,有事烧纸

lucoco

Post by lucoco » 2021-05-09 18:42

vivi wrote:
复星/BioNTech 这10亿疫苗怎么用?国人不是打了不少灭活疫苗了吗?是打算疫苗外交用?
这款疫苗复星只有在中国区(包括港澳台)的商业化销售权限吧?而且目前在中国还没有获批上市呢。如果一年后获批,应该就是供应大中国地区吧。 中国虽然有两款国产疫苗但是整体接种率还很低,市场需求量很大的,复星疫苗如果能上市,会大大帮助提供接种率的,是好事。

tiffany

Post by tiffany » 2021-05-09 19:46

Jun wrote:
笑嘻嘻 wrote:
不明白二者有啥本质差别,国际援助不就是外交手段之一?
本质上做的事情是基本一样的。但是称呼为外交言下之意就是在市好,称为援助就是雪中送炭。粗俗的比喻就是,美女跟老男结婚,也可以叫掘金,也可以叫忘年恋。事情就是那么个事情,没有本质区别,反正都是结婚。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-05-10 0:29

我还是觉得有本质区别的。WHO的执行主席 Dr Ghebreyesus 说世界上16%的人口预定了70%的疫苗,现在的世界变成了疫苗民族主义。我们做为16%的幸运儿,可以庆祝自己终于可以出门了,但是世界还远没有能够恢复。发达国家中包括日本都没有疫苗研发生产能力。疫苗外交这个词汇就是在巩固疫苗民族主义,就是在说抗疫不是象对抗环境变化应当是国际联合行动,而是每个国家自扫门前雪,世界上84%的人听天由命就好了。虽然我一早打了疫苗,可是我很悲观看不到疫情结束,而且如果疫苗民族主义成为公理,那么国家间的封锁也会渐渐加强,穷国不仅得到疫苗成问题,其他的人道援助也会受到影响,那还会死很多很多人的。先自扫门前雪当然不能说错,但当我站在疫苗民族主义的道德低谷里,谁都不可以比我做得更好,你敢做得更好一定是非奸即盗,这就是霸权主义。

哪怕就算是为了身为16%的我自己,我也觉得这两个词有本质的区别。哥伦比亚是美国在南美洲最重要的盟国之一,美国给哥伦比亚提供1千万支疫苗绝对不会说自己是疫苗外交。美国媒体用各种词汇污名化中国的时候,好比冷战时期以来苏联一定是动作片的最顺手的世界毁灭者扮演者,假如慢慢的美国舆论变成中国是超级英雄电影里最顺手的毁灭者,我无法改变我的脸,我不觉得我在这样的社会会过得很舒适。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2021-05-10 1:20

我明白笑嘻嘻的concerns, 跟你有同样担忧。前两天NYT opinion 栏里有篇文章指出拜登政府对台海两岸关系政策是reckless。显然China Hawks已经是主流了,拜登不知道是怎么想的,也许为了避嫌“通中” 的污名,他一时不会示弱的。当今天朝政府对外斡旋的能力有限,但对内集权动员效率相当高,什么事情都可能发生。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-05-10 1:30

握手。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2021-05-10 3:24

美国给哥伦比亚发疫苗当然不能叫疫苗外交,那是给手下小弟发内部福利。
COVAX 就是国际联合行动, 通过WHO组织给全球不发达国家免费提供疫苗的项目,现在并不是钱的问题,等产能跟上来会改善的。中国也参与了COVAX, 之前的分发疫苗没有通过COVAX是因为国药科兴还没通过WHO批准,国药现在批准了,中国最初答应捐一千万只疫苗,可能回再追加。

瑞辉CEO的信真是有理有节啊,太会说话了。公关部真赞。AZ应该赶紧去挖人。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2021-05-10 6:29

作为顶着亚裔面孔美国公民,如果我一个人在美国的个人权益,要等到美国和中国两国政府之间关系很好,维持完全盟友关系,彼此之间毫无 tension,美国媒体不骂中国政府,中国媒体也不骂美国政府,才能够维护,那我在美国的日子也别过了。

走在大街上,随便一个骂我“滚回中国去”的白人,那是他运气好猜对了。如果我恰好是韩裔呢?越南裔呢?马来西亚华裔呢?新加坡裔呢?我也要坐等中美两国政府完全消除一切 tension 和敌意才能出门吗?我要坐等美国不搞霸权主义,中国不搞封闭主义吗?几辈子也不够我等的。有精力去为大国外交和国际关系焦虑,不如给美国国内种族平等运动捐点儿钱,或者干脆不要住在美国。

至于全世界团结起来共同抗疫,各国不带丝毫交换性质和目的性地捐献疫苗给彼此,这显然既不是今天,也不是人性。
Last edited by Jun on 2021-05-10 6:41, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2021-05-10 6:39

唉,既然说起来,其实一直以来我们看到的西媒有关中国疫苗的报道都是各种保护力度不够强劲,安全性问题----因为有人打了之后自杀死掉了,基本上一个字儿的,都不要说正面,中性报道都少见。我早前转的花街日报那篇文章,明明用的是科兴 sinovac 疫苗,结果这个小镇打的是中国疫苗都没有一句话明白的写出来。只是在相隔很远的两段,一段说 sinovac 是 China-based 公司,一段说 sinovac 免费提供本次研究的疫苗。反正就生怕大家把中国疫苗和恢复正常生活联系在一起。

我就觉得,都到这份儿上了,不要这么小国岛民的资源都捏在自己手里。大家都正常了,世界才能重新运转,那时候,该对骂对骂,再该对打对打。这当口儿,折腾专利这些远水的事情,不如先解禁疫苗原料出口啊。正面报道打了疫苗就正常秩序啊,哪国疫苗都成啊。每天口水来口水去,新冠就能给口水没了?
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2021-05-10 6:46

哎,Jun 君,话可不要这么讲,美国没有针对亚裔的种族歧视,各立法机关如是说。那要改善生存空间当然是多移民,把立法的人给换掉。民主政治嘛。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2021-05-10 6:47

坐等新闻记者改变说话口气(还是 Rupert Murdoch 的报纸!),需要等待的时间,可能比中美外交变得亲亲热热更长。

病毒也不是在真空里传播的,而是在真实世界里传播的。真实世界是什么样,病毒的传播和防疫就是什么样,为什么会更加理想主义?(甲:What about his ideals? 乙:What about the truth?)如果拜登政府大无私地捐出大量疫苗帮助全世界,被共和党宣传媚外,大选失败川普再次上台,美国马上倒退到2020年,别说出口疫苗了,呵呵。

大家对美国人民的心情是不是有什么误解?明年的中期大选,我看见的所有报道都预测共和党会夺回国会多数。要焦虑不如先焦虑鼻子底下的事情。我需要担心从南非传过来的新冠变种病毒吗?美国人民那么多自己都不肯打疫苗的,我先要担心一下从德州乡下,不,Virginia 西部传来的病毒。

连同样住在白人国家的少数族裔 darkies 之间都不能彼此团结起来争取共同利益,我能指望国家的政府之间团结起来?我 ... 体内的乐观主义细胞不够用耶。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2021-05-10 7:16

这就是悲哀的地方,貌似 WSJ 这篇藏着掖着还是报道了 sinovac 真实世界管用的文章是西媒里面唯一一篇藏着掖着报道了中国疫苗还是管用的文章。

无论如何,就算我跟良人能跑路,阿土仔是土生土长美国孩子,我还是希望他能活在一个脑残浓度没有那么大的国家里的。所以还是希望这个社会的良心的代表,传统上来说是记者们,还是能就事论事,而非沦为喉舌。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2021-05-10 7:22

别指望了,不如现在开始鼓励阿土仔当美国的良心和喉舌。
再说,土生土长的也可以跑路吗。你和良人,我们恶人谷里绝大多数,都没有生活在土生土长的国家里。
老实说,中美的power struggle 是不会降级的,只要不升级到传统战争就谢天谢地。
Last edited by Knowing on 2021-05-10 7:40, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

Post Reply