冬日西西里
冬日西西里
我们住在Palazzo dei Normanni 边上的一间十五世纪老房子翻修的B&B,迎面进去主人是个没胡子的青年干探montalbano翻版, 晚上七八点到, 进了大厅他打招呼先问:吃了么? 没吃我介绍个餐馆,就在这边上, 走路五分钟,地道的西西里菜,来我带你们看.素食男抓狂的说:我们能先把行李放进房间么? 他说:行李放大堂没事,来我指餐馆给你们看,拉着我们出去转了两个弯,指向小巷深处,切切叮嘱:一百米! 进去一看果然是个家常馆子,本地人吃饭晚,八点到了餐馆还没什么人,后来才慢慢热闹起来。我点了沙丁鱼卷和剑鱼卷,招待英文有限,勉强解释馅儿是坚果面包屑鱼肉拌的,端上来出乎意料的精致,很少吃到沙丁鱼如此新鲜清淡柔嫩,馅儿入口微甜似乎有枣子葡萄干,大概是阿拉伯烹饪的影响。剑鱼卷炸过的,但绝无油腻感,填的馅是鱼肉碎奶酪碎还似乎有橙肉的清香。海鲜做的这么温柔含蓄也是少见。素食男不太习惯他的披萨是厚底,但非常喜欢我为他点的杂炖蔬菜Caponata,尤其是炸过再拌的茄子,入口神奇的又柔滑又有嚼劲,满满吸饱番茄洋葱芹菜鲜味,非常赞.
第二天再去,我们又溜达着去了,叫了虾蚬意面,意面是一种从没见过的紧紧的长卷,清爽弹牙,鲜掉眉毛. 素食男吃得是pecorino 奶酪松子九层塔馅意粉,我尝了口也很美味.两人喝了半罐HOUSE WINE, 结帐三十欧不到, 真是实惠好吃的家常小馆.
素食男在为跑马拉松训练,第二天一早起床跑到海边再回来,告诉我路过了一个挺大的古董旧货市场。我们吃过早饭推着小绿慢悠悠沿Via Vittorio Emanuele 溜达,路过美丽的大教堂,几个好看大宅里的博物馆,走到Piazza Marina瞎逛了半天,看好玩摊子,接着走到海边,这时候下雨了,我们转个弯走进Santa Maria dello Spasimo,这是个十六世纪建的教堂,后来改成过议会,医院,后面有部分坍塌废墟被翻修成露天剧场,很有心思的点缀橙树野花,细雨里流连在这样静谧而极有时间感的美景里,真有天荒地老之感。雨越下越大,我们商量着看对面就有家精致餐馆Ciccio in Pentola,磨蹭到了十二点就进去了。
当第一位顾客自有好处!海鲜随便挑!图上右面靠后头尾翘起来死不瞑目的那条鱼就是我的盘中餐。后来一桌在我们边上的,还是同一个托盘出场,上面货色少了一半。我点了炸海鲜,鱿鱼圈,小墨鱼仔,小虾,薄薄的面衣里满是鲜美柔嫩,间或来个脆脆的小虾头,吃到口水长流。鱼是招待推荐的一种本地鱼,branzino的一种,跟土豆西红柿一起烤烤,有点像中餐的清蒸鱼,就是靠鱼新鲜好吃.招待问我是否要片,我急急说不要,我喜欢鱼头和鱼鳃下的嫩肉,边上一大桌意大利人马上露出赞许的笑容纷纷对我说:好选择! 鱼头最赞了!
素食男再接再厉的吃了茄泥鲜奶酪和炸茄子绿酱通心粉,我尝了尝,茄泥很好吃,绿酱是杏仁做的清新香滑,跟海鲜一比当然都不足道了.
雨下个不停,看了看附近有当代画廊(Galleria d'Arte Moderna ),趁雨小点赶紧过去,逛了一下午,发现CAVA强力推荐的Osteria Dei Vespri就在对面,走进去一问,可惜周日晚不开门,就回旅馆休息了一阵去家常小馆吃了晚饭。
第二天早上天晴的湛蓝,我马上抓紧时间去逛向往的ballaro 市场和Vucciria),希望体验messer同学所说的煮章鱼路边摊,黑手党烤鱼,建筑工人食堂皮娜小店, ,结果在小巷里走糊涂了,一个也没看到, 不甘心晚上去VESPRI吃饭又走了一遍,还是没找到,堪称此行最大遗憾. 我疑心烤鱼摊和煮章鱼摊都是季节性的冬天没有...
不过我们还是看到了教父暗杀戏的剧院大门, 吃了炸饭团, 最喜欢PORCINI馅, 在Spinnato 吃了中饭和卡努里.
西西里盛产两种我最爱的水果,血橙和石榴。又是产地又逢应季,水果特别JUICY,路边就有人推着整车水果榨汁卖,每杯三欧,新鲜芬芳酸甜美味。果汁这东西很奇怪,不是鲜榨很容易失去香气,徒然像甜水而无灵魂。我开心的喝了好几次,看cava 和messer的游记没提到过,怀疑这是冬天才有.
终于等来Osteria Dei Vespri晚餐,我眼巴巴想吃cava 吃过的"芹菜汁浸鱿鱼丝, 宽面筒塞炖金枪鱼, 轻炖红鲣鱼柳配墨鱼汁",菜单上统统没有. 女招待解释冬季和夏季菜单不同,夏季是带有创新因素的精致菜单,冬天是传统家常菜. 我默默宽面条泪了一下, 点了炖墨鱼小圈面, 红烧牛脸颊. 素食男点了杂炖蔬菜和鸟吃. 虽然没有惊喜,非常好吃, 尤其是炖墨鱼小圈面,鲜的来. 吃完我有点后悔没点本地的黑猪肉,不知道比西班牙黑猪味道如何.
好时光过得快,一转眼就该走了,离开的飞机是晚上六点,我们把行李留在旅馆,上午逛了大教堂,下午逛诺曼宫,中间在广场边我早就观察好的Trattoria Ai Normanni 吃了中饭. 这又是一顿令人心满意足的午餐!我吃上了昨天没吃到的红鲣鱼,轻煎后浇上橙汁调料, 温柔清新的烘托出鱼肉的柔嫩鲜甜.素食男的头盘也非常赞!是chickpea 面粉做成薄薄软软的小饼一油炸,上面涂了不知道什么蔬菜的泥, 又香又热又好吃,我吃了一个还想再吃一个,被他气愤地瞪回去了. 最后一天我终于吃到messer盛赞的鱼籽面,咸鲜香,吃的差点咬掉舌头.素食男的绿菜花面也不错. 我觉得我简直可以再吃一道,但是看看时间来不及忍痛放弃了.
光说吃了,其实我们也看了好多好看的. 旧楼侧面奇幻的涂鸦,突兀的街头旧书店,诺曼宫潜水考古展览结合沉船捞起来的货品讲西西里历史.阿拉伯与天主教文化并存通商,造就了西西里的富饶.留下许多金碧辉煌风格特别的古迹. 更让人愉快是充满善意的人们,到处都对我们笑脸相迎,热心帮忙。小绿正学走路,摇摇晃晃冲上去对陌生人打招呼鼓掌,每个人都笑眯眯的弯下腰鼓掌回应,牵狗的人一定会耐心停下来让她拍拍狗。让我们带着满满的愉快回忆结束了旅程。
第二天再去,我们又溜达着去了,叫了虾蚬意面,意面是一种从没见过的紧紧的长卷,清爽弹牙,鲜掉眉毛. 素食男吃得是pecorino 奶酪松子九层塔馅意粉,我尝了口也很美味.两人喝了半罐HOUSE WINE, 结帐三十欧不到, 真是实惠好吃的家常小馆.
素食男在为跑马拉松训练,第二天一早起床跑到海边再回来,告诉我路过了一个挺大的古董旧货市场。我们吃过早饭推着小绿慢悠悠沿Via Vittorio Emanuele 溜达,路过美丽的大教堂,几个好看大宅里的博物馆,走到Piazza Marina瞎逛了半天,看好玩摊子,接着走到海边,这时候下雨了,我们转个弯走进Santa Maria dello Spasimo,这是个十六世纪建的教堂,后来改成过议会,医院,后面有部分坍塌废墟被翻修成露天剧场,很有心思的点缀橙树野花,细雨里流连在这样静谧而极有时间感的美景里,真有天荒地老之感。雨越下越大,我们商量着看对面就有家精致餐馆Ciccio in Pentola,磨蹭到了十二点就进去了。
当第一位顾客自有好处!海鲜随便挑!图上右面靠后头尾翘起来死不瞑目的那条鱼就是我的盘中餐。后来一桌在我们边上的,还是同一个托盘出场,上面货色少了一半。我点了炸海鲜,鱿鱼圈,小墨鱼仔,小虾,薄薄的面衣里满是鲜美柔嫩,间或来个脆脆的小虾头,吃到口水长流。鱼是招待推荐的一种本地鱼,branzino的一种,跟土豆西红柿一起烤烤,有点像中餐的清蒸鱼,就是靠鱼新鲜好吃.招待问我是否要片,我急急说不要,我喜欢鱼头和鱼鳃下的嫩肉,边上一大桌意大利人马上露出赞许的笑容纷纷对我说:好选择! 鱼头最赞了!
素食男再接再厉的吃了茄泥鲜奶酪和炸茄子绿酱通心粉,我尝了尝,茄泥很好吃,绿酱是杏仁做的清新香滑,跟海鲜一比当然都不足道了.
雨下个不停,看了看附近有当代画廊(Galleria d'Arte Moderna ),趁雨小点赶紧过去,逛了一下午,发现CAVA强力推荐的Osteria Dei Vespri就在对面,走进去一问,可惜周日晚不开门,就回旅馆休息了一阵去家常小馆吃了晚饭。
第二天早上天晴的湛蓝,我马上抓紧时间去逛向往的ballaro 市场和Vucciria),希望体验messer同学所说的煮章鱼路边摊,黑手党烤鱼,建筑工人食堂皮娜小店, ,结果在小巷里走糊涂了,一个也没看到, 不甘心晚上去VESPRI吃饭又走了一遍,还是没找到,堪称此行最大遗憾. 我疑心烤鱼摊和煮章鱼摊都是季节性的冬天没有...
不过我们还是看到了教父暗杀戏的剧院大门, 吃了炸饭团, 最喜欢PORCINI馅, 在Spinnato 吃了中饭和卡努里.
西西里盛产两种我最爱的水果,血橙和石榴。又是产地又逢应季,水果特别JUICY,路边就有人推着整车水果榨汁卖,每杯三欧,新鲜芬芳酸甜美味。果汁这东西很奇怪,不是鲜榨很容易失去香气,徒然像甜水而无灵魂。我开心的喝了好几次,看cava 和messer的游记没提到过,怀疑这是冬天才有.
终于等来Osteria Dei Vespri晚餐,我眼巴巴想吃cava 吃过的"芹菜汁浸鱿鱼丝, 宽面筒塞炖金枪鱼, 轻炖红鲣鱼柳配墨鱼汁",菜单上统统没有. 女招待解释冬季和夏季菜单不同,夏季是带有创新因素的精致菜单,冬天是传统家常菜. 我默默宽面条泪了一下, 点了炖墨鱼小圈面, 红烧牛脸颊. 素食男点了杂炖蔬菜和鸟吃. 虽然没有惊喜,非常好吃, 尤其是炖墨鱼小圈面,鲜的来. 吃完我有点后悔没点本地的黑猪肉,不知道比西班牙黑猪味道如何.
好时光过得快,一转眼就该走了,离开的飞机是晚上六点,我们把行李留在旅馆,上午逛了大教堂,下午逛诺曼宫,中间在广场边我早就观察好的Trattoria Ai Normanni 吃了中饭. 这又是一顿令人心满意足的午餐!我吃上了昨天没吃到的红鲣鱼,轻煎后浇上橙汁调料, 温柔清新的烘托出鱼肉的柔嫩鲜甜.素食男的头盘也非常赞!是chickpea 面粉做成薄薄软软的小饼一油炸,上面涂了不知道什么蔬菜的泥, 又香又热又好吃,我吃了一个还想再吃一个,被他气愤地瞪回去了. 最后一天我终于吃到messer盛赞的鱼籽面,咸鲜香,吃的差点咬掉舌头.素食男的绿菜花面也不错. 我觉得我简直可以再吃一道,但是看看时间来不及忍痛放弃了.
光说吃了,其实我们也看了好多好看的. 旧楼侧面奇幻的涂鸦,突兀的街头旧书店,诺曼宫潜水考古展览结合沉船捞起来的货品讲西西里历史.阿拉伯与天主教文化并存通商,造就了西西里的富饶.留下许多金碧辉煌风格特别的古迹. 更让人愉快是充满善意的人们,到处都对我们笑脸相迎,热心帮忙。小绿正学走路,摇摇晃晃冲上去对陌生人打招呼鼓掌,每个人都笑眯眯的弯下腰鼓掌回应,牵狗的人一定会耐心停下来让她拍拍狗。让我们带着满满的愉快回忆结束了旅程。
Last edited by Knowing on 2017-02-10 10:57, edited 3 times in total.
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Re: 冬日西西里(cont)
家常小馆这么精致好难得啊,难怪青年Montalbano真心推荐。
烤全鱼太赞勒,太新鲜勒!省略感叹号50个!!
烤全鱼太赞勒,太新鲜勒!省略感叹号50个!!
还是因为新鲜啊。海边居民最懂吃鱼的本味了,好比浙江沿海爱把鱼清蒸,几乎不要调料。海鲜做的这么温柔含蓄也是少见
Re: 冬日西西里(cont)
是啊,家常小馆很赞,但是后来随便走进的两家馆子也都很好。我都不知道说什么好了。西西里人民生活水平太高!
说起来青年Montalbano自己厨艺不高,早饭他亲手弄的烤三明治夹肉和奶酪不怎么地,还不如吃现成点心。但是他长得这么帅,又对小绿这么和气,我也就不计较了。
说起来青年Montalbano自己厨艺不高,早饭他亲手弄的烤三明治夹肉和奶酪不怎么地,还不如吃现成点心。但是他长得这么帅,又对小绿这么和气,我也就不计较了。
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Re: 冬日西西里(cont)
小K 太腐败了,我流着口水说道。
看看人家这海鲜做的,真会吃。
烤鱼让我联想到带家属去过某加纳餐馆里的烤鱼。其实我个人不是很喜欢吃鱼,嫌吐刺儿麻烦,但是家属很爱吃鱼头。我更爱贝壳类,蛤蜊面真诱人,炸墨鱼圈也很赞。
看看人家这海鲜做的,真会吃。
烤鱼让我联想到带家属去过某加纳餐馆里的烤鱼。其实我个人不是很喜欢吃鱼,嫌吐刺儿麻烦,但是家属很爱吃鱼头。我更爱贝壳类,蛤蜊面真诱人,炸墨鱼圈也很赞。
此喵已死,有事烧纸
Re: 冬日西西里(cont)
石榴和石榴汁在七月份都没看见。石榴是秋天时令水果吧?但伊斯坦布尔三月份又到处有卖鲜榨石榴汁的,也许比较耐保存。
光顾着说吃的了,汗一个。Palazzo dei Normanni的Cappella Palatina给我们留下了极深印象,马赛克太美了。
对了,素食男有没有猜到西西里是惊喜?
光顾着说吃的了,汗一个。Palazzo dei Normanni的Cappella Palatina给我们留下了极深印象,马赛克太美了。
对了,素食男有没有猜到西西里是惊喜?
Re: 冬日西西里(cont)
我也超爱贝壳类,基本所有的shell fish 都喜欢,素食男都知道蛤蜊意面是我去意大利必吃项目。
报告cava,他没猜到。前两周我拉着他看了很多意大利旅游节目,他于是非常肯定以为我们不是去意大利,默默的猜是马耳他...
石榴应该是十月份?但是天气暖的地方可以挂过冬?
另外我没看见卖带鱼的。餐馆也没有。我还挺馋带鱼。
报告cava,他没猜到。前两周我拉着他看了很多意大利旅游节目,他于是非常肯定以为我们不是去意大利,默默的猜是马耳他...
石榴应该是十月份?但是天气暖的地方可以挂过冬?
另外我没看见卖带鱼的。餐馆也没有。我还挺馋带鱼。
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Re: 冬日西西里(cont)
小K成功地声东击西瞒过了素食男
这次回国根本没出去,天天窝在家里,吃了带鱼,鳗鲞,水芹,塔菜,茶干,烤麸,泡嫩姜之类最家常的菜。蛏子特别肥,很过瘾。欧洲的长竹蛏其实我并不特别喜欢,还是国内的小蛏子鲜嫩。
带鱼大概也有季节的。Knowing wrote:另外我没看见卖带鱼的。餐馆也没有。我还挺馋带鱼。
这次回国根本没出去,天天窝在家里,吃了带鱼,鳗鲞,水芹,塔菜,茶干,烤麸,泡嫩姜之类最家常的菜。蛏子特别肥,很过瘾。欧洲的长竹蛏其实我并不特别喜欢,还是国内的小蛏子鲜嫩。
Re: 冬日西西里(cont)
茄泥和奶酪瞧着也很美味,奶酪一看就是非常新鲜的本地产品。
另外替Jun问一句,蛤蜊面里的长卷意面是蛋面还是干面?看上去很黄。
另外替Jun问一句,蛤蜊面里的长卷意面是蛋面还是干面?看上去很黄。
Re: 冬日西西里
是啊,下次春秋再去,时间长点,可以爬火山看看小镇.
april 的照片第一张是大教堂前,第二张是羞耻喷泉,第三张是Piazza Marina吧?素食男指着那些大树跟我说那是无花果树,我以为他开玩笑扑哧一声,他很气愤的说导游书说的!
周末在看Sicily: The Wonder of the Mediterranean. 还是看不见的意大利里那个不太开胃的POSH历史学家主持的, 不过在这里说起意大利语活泼可爱了些. 我们边看边惊呆了,去以前没做功课不知道后面有那么多事儿.Piazza Marina 边上一个看上去很城堡的房子我们看了眼没力气进去,结果是西班牙审判所在地,犯人当年被关押无事可做在墙上画了很多精美的画,保存完好,我们都没看到,好可惜。木偶戏非常赞。 还有这里特有的地下墓穴,都是整个尸体涂油膏后放进去,有一些由于天气,没腐烂而是mummify, 皮肤是一种深棕,保存完好到脸部线条仍然圆润, 不像埃及mummy那么可怕。 有个两岁不到的小姑娘得肺炎死了,她父亲非常哀痛,找最好的技师涂油膏后放入,一百年了,头发脸颊都完好,静静躺着看上去像个旧玩偶,让人惊叹. 图片在这里,一点都不可怕。
帕勒莫之外有更多惊人的火山,希腊神庙遗址,美如明信片.
april 的照片第一张是大教堂前,第二张是羞耻喷泉,第三张是Piazza Marina吧?素食男指着那些大树跟我说那是无花果树,我以为他开玩笑扑哧一声,他很气愤的说导游书说的!
周末在看Sicily: The Wonder of the Mediterranean. 还是看不见的意大利里那个不太开胃的POSH历史学家主持的, 不过在这里说起意大利语活泼可爱了些. 我们边看边惊呆了,去以前没做功课不知道后面有那么多事儿.Piazza Marina 边上一个看上去很城堡的房子我们看了眼没力气进去,结果是西班牙审判所在地,犯人当年被关押无事可做在墙上画了很多精美的画,保存完好,我们都没看到,好可惜。木偶戏非常赞。 还有这里特有的地下墓穴,都是整个尸体涂油膏后放进去,有一些由于天气,没腐烂而是mummify, 皮肤是一种深棕,保存完好到脸部线条仍然圆润, 不像埃及mummy那么可怕。 有个两岁不到的小姑娘得肺炎死了,她父亲非常哀痛,找最好的技师涂油膏后放入,一百年了,头发脸颊都完好,静静躺着看上去像个旧玩偶,让人惊叹. 图片在这里,一点都不可怕。
帕勒莫之外有更多惊人的火山,希腊神庙遗址,美如明信片.
Last edited by Knowing on 2017-02-13 2:43, edited 1 time in total.
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