英格兰的田园风光(Cotswolds,完)
英格兰的田园风光(Cotswolds,完)
从前国内推崇狄更斯的时候,电视台播的英国译制剧无非《孤星血泪》《大卫科波非尔》《老古玩店》,阴霾密布的天空,烟熏火燎的街道,昏暗的室内背景,大多人心目中的英国一片黯淡。
英格兰其实是非常秀丽的,来自英伦三岛以外的人体会尤其深刻。李安的《理智与情感》极好地捕捉了英格兰最美的田园风光。Marian失恋后在大风雨中独自奔跑,草地沿着山坡绵延,树木和荆棘丛以更深的绿色将之分成不规则的牧场区,景观由此有了节奏感,似长段的抒情文章加了句读。所有植物被雨水洗得青翠逼人,背景的庄园房子调子沉稳,天空里大片的云层,深蓝、铁灰、蓝紫翻翻滚滚,色调不似英式水彩,倒象浓墨重彩的油画。这样的风景被老式的窗框随便一镶即是图画,啜着红茶观雨是冬日下午极好的享受,反正熊熊炉火映得满室生春。
英国人对名人很迷信,每一郡都起个响亮的花名,大书在路牌上。我住的Warwickshire号称Shakespear’s County,因Stratford-upon-Avon在其版图内, Hampshire是Jane Austin’s Countryland, Nottinghamshire自然是Robin Hood’s Country罗。去威尔士、爱丁堡、都柏林时导游们对Dylan Thomas、 Stevenson和James Joyce们的名字是乐此不疲的。虽有炫耀和利用名人赚银子之嫌,可为什么不呢,名人又不反抗,风景却因此添了许多回味,名人的八卦谁又不喜欢听呢。
游客初次游英国常常到伦敦为止,要不坐个巴士去Stratford瞻仰下莎翁故居,最多捎带上Warwick Castle。伦敦并没有好风景可看,去博物馆剧院倒是非它莫属。我喜欢带人去德比郡的Chatsworth庄园,中部的Cotswolds山区,都是极经典的乡村风格。还有Bath和牛津,这个属城市范畴,不是本篇讨论范围。
Elisabeth的舅母带她到Derbyshire渡假,途中提起Pemberly时说它可不仅仅是一所装修富丽的大房子,周围的园子景致更加怡人,这形容完全适合Chatsworth和英国其它无数的Stately Home,即带土地花园的大宅院。电视里的古董鉴赏节 目每周选一个新地点,这几年也没有重了地方,叫人觉得英国人从前可真有钱,想必相当部分是工业革命后搞机械纺织积累的财富,也肯定有和第三世界搞不正当贸易发的财。暴发户们往往很快地起了高楼,又很快地败落下来,不少这样的产业被文化遗产保护结构National Trust购置,成为旅游景点。Pemberley原型的Lyme Park即是一例。
Chatsworth的内景无甚特别,不过是一栋大房子里填充了许多古董,繁复的装饰,厚重的窗帘和地毯,水晶镜子和吊灯,成套贵重的瓷器陈列在橱里,必有一两个房间是东方风格的装修,丝织的墙纸画满了匠气的花鸟,一条长廊悬挂列祖列宗的肖像。真正吸引游客的是它的park。
从进入Chatsworth的领地到主建筑外的停车场有好长一段路,一路上微微起伏的山峦郁郁葱葱,间杂小桥、溪水、木栏杆,牛羊成群,但见一朵朵的白色随意点缀着荫荫绿草,煞是悦目。很多本地人爱在天气晴好时到Chatsworth的园子来野餐,也不用付门票,照样享受青青山谷的静谧。
停车场是鸡们嬉戏的好地方,每当一辆车停下都招来它们好奇的目光,叽叽咕咕地拍打着翅膀赶过来看会儿热闹才又成群结队捉虫子去。庄园里的禽鸟种类丰富,公爵夫人对鸡有特别的爱好,鸡舍里有许多稀有品种,停车场的鸡们也个个肥头大耳,心情很好的样子。夫人经营有方,她的农产品商店出售各种野味,客似云来。
Chatsworth的内花园各自独立成章,我顶喜欢的是kitchen garden,各种欧洲常见的香草一畦畦地排列,basil、lavendar、dill、rosemary chive、parsley各有风姿,苹果、梨、草莓、覆盆子等树丛编成好看的形状,芦笋的本体植物原来和它长得毫不相似,暖棚里有盆栽的番茄,更朴素的卷心菜、土豆、芜菁、扁豆也都生得茁壮,很有观赏价值。每次都看得我这个城市老鼠乐开了花。
Cotswolds
Cotswolds是英国中部微山的地区,以宁静的小镇、优雅的花园、古老的茅屋及典型的英国情调著称。几乎所有的房屋都用当地出产的蜜黄色Cotswolds石建造,风格出奇的一致。另有数百年历史的茅屋,低矮的房檐,屋顶仍用干茅草精心铺就。英国人对园艺的酷爱在这里表现得淋漓尽致,小小的空间经营出布局精致而又富有乡村气息的园景。家家门口都悬挂批洒的花篮,花园栅栏门里往往有玫瑰探出头来,蜜色的山墙上爬满茂盛的紫藤。春暖花开时节整个山区都花团锦簇,绿意盎然,苹果杏梨李子树普及的村落更是轻红粉白,芬芳袭人。
出名的村镇每天都吸引大批游客,然Cotswolds美丽绝伦的地方又岂止旅游指南上写的那些。很多英国人选择Cotswolds历史悠久的旅舍渡蜜月,喜欢它浪漫却又低调的情致。最舒适的自然是租个小茅屋住上十天半个月,每天上午出去散步或骑自行车,中午按照PUB指南找个地方吃饭,下午到小古董店消磨时光,顺便享受一顿下午茶,傍晚在园子里看日落,伴随着玫瑰的芬芳。多美呀,可惜目前只是我描绘的蓝图而已。
笨嘴拙舌地唠叨了半天,还堆砌了许多字眼,仍不能表达出这美丽景色的百分之一。干脆不写了,有个极出色的Cotswolds网页,众位自家过去看吧。http://www.the-cotswolds.org
(完)
英格兰其实是非常秀丽的,来自英伦三岛以外的人体会尤其深刻。李安的《理智与情感》极好地捕捉了英格兰最美的田园风光。Marian失恋后在大风雨中独自奔跑,草地沿着山坡绵延,树木和荆棘丛以更深的绿色将之分成不规则的牧场区,景观由此有了节奏感,似长段的抒情文章加了句读。所有植物被雨水洗得青翠逼人,背景的庄园房子调子沉稳,天空里大片的云层,深蓝、铁灰、蓝紫翻翻滚滚,色调不似英式水彩,倒象浓墨重彩的油画。这样的风景被老式的窗框随便一镶即是图画,啜着红茶观雨是冬日下午极好的享受,反正熊熊炉火映得满室生春。
英国人对名人很迷信,每一郡都起个响亮的花名,大书在路牌上。我住的Warwickshire号称Shakespear’s County,因Stratford-upon-Avon在其版图内, Hampshire是Jane Austin’s Countryland, Nottinghamshire自然是Robin Hood’s Country罗。去威尔士、爱丁堡、都柏林时导游们对Dylan Thomas、 Stevenson和James Joyce们的名字是乐此不疲的。虽有炫耀和利用名人赚银子之嫌,可为什么不呢,名人又不反抗,风景却因此添了许多回味,名人的八卦谁又不喜欢听呢。
游客初次游英国常常到伦敦为止,要不坐个巴士去Stratford瞻仰下莎翁故居,最多捎带上Warwick Castle。伦敦并没有好风景可看,去博物馆剧院倒是非它莫属。我喜欢带人去德比郡的Chatsworth庄园,中部的Cotswolds山区,都是极经典的乡村风格。还有Bath和牛津,这个属城市范畴,不是本篇讨论范围。
Elisabeth的舅母带她到Derbyshire渡假,途中提起Pemberly时说它可不仅仅是一所装修富丽的大房子,周围的园子景致更加怡人,这形容完全适合Chatsworth和英国其它无数的Stately Home,即带土地花园的大宅院。电视里的古董鉴赏节 目每周选一个新地点,这几年也没有重了地方,叫人觉得英国人从前可真有钱,想必相当部分是工业革命后搞机械纺织积累的财富,也肯定有和第三世界搞不正当贸易发的财。暴发户们往往很快地起了高楼,又很快地败落下来,不少这样的产业被文化遗产保护结构National Trust购置,成为旅游景点。Pemberley原型的Lyme Park即是一例。
Chatsworth的内景无甚特别,不过是一栋大房子里填充了许多古董,繁复的装饰,厚重的窗帘和地毯,水晶镜子和吊灯,成套贵重的瓷器陈列在橱里,必有一两个房间是东方风格的装修,丝织的墙纸画满了匠气的花鸟,一条长廊悬挂列祖列宗的肖像。真正吸引游客的是它的park。
从进入Chatsworth的领地到主建筑外的停车场有好长一段路,一路上微微起伏的山峦郁郁葱葱,间杂小桥、溪水、木栏杆,牛羊成群,但见一朵朵的白色随意点缀着荫荫绿草,煞是悦目。很多本地人爱在天气晴好时到Chatsworth的园子来野餐,也不用付门票,照样享受青青山谷的静谧。
停车场是鸡们嬉戏的好地方,每当一辆车停下都招来它们好奇的目光,叽叽咕咕地拍打着翅膀赶过来看会儿热闹才又成群结队捉虫子去。庄园里的禽鸟种类丰富,公爵夫人对鸡有特别的爱好,鸡舍里有许多稀有品种,停车场的鸡们也个个肥头大耳,心情很好的样子。夫人经营有方,她的农产品商店出售各种野味,客似云来。
Chatsworth的内花园各自独立成章,我顶喜欢的是kitchen garden,各种欧洲常见的香草一畦畦地排列,basil、lavendar、dill、rosemary chive、parsley各有风姿,苹果、梨、草莓、覆盆子等树丛编成好看的形状,芦笋的本体植物原来和它长得毫不相似,暖棚里有盆栽的番茄,更朴素的卷心菜、土豆、芜菁、扁豆也都生得茁壮,很有观赏价值。每次都看得我这个城市老鼠乐开了花。
Cotswolds
Cotswolds是英国中部微山的地区,以宁静的小镇、优雅的花园、古老的茅屋及典型的英国情调著称。几乎所有的房屋都用当地出产的蜜黄色Cotswolds石建造,风格出奇的一致。另有数百年历史的茅屋,低矮的房檐,屋顶仍用干茅草精心铺就。英国人对园艺的酷爱在这里表现得淋漓尽致,小小的空间经营出布局精致而又富有乡村气息的园景。家家门口都悬挂批洒的花篮,花园栅栏门里往往有玫瑰探出头来,蜜色的山墙上爬满茂盛的紫藤。春暖花开时节整个山区都花团锦簇,绿意盎然,苹果杏梨李子树普及的村落更是轻红粉白,芬芳袭人。
出名的村镇每天都吸引大批游客,然Cotswolds美丽绝伦的地方又岂止旅游指南上写的那些。很多英国人选择Cotswolds历史悠久的旅舍渡蜜月,喜欢它浪漫却又低调的情致。最舒适的自然是租个小茅屋住上十天半个月,每天上午出去散步或骑自行车,中午按照PUB指南找个地方吃饭,下午到小古董店消磨时光,顺便享受一顿下午茶,傍晚在园子里看日落,伴随着玫瑰的芬芳。多美呀,可惜目前只是我描绘的蓝图而已。
笨嘴拙舌地唠叨了半天,还堆砌了许多字眼,仍不能表达出这美丽景色的百分之一。干脆不写了,有个极出色的Cotswolds网页,众位自家过去看吧。http://www.the-cotswolds.org
(完)
Last edited by CAVA on 2003-12-18 9:56, edited 7 times in total.
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看Chatsworth和Pemberley原型的Lyme Park可有相似之处?左一为Lyme Park。
另图片有时看不见,大伙儿看链接也行。http://community.webshots.com/album/85266398RJiYWa
另图片有时看不见,大伙儿看链接也行。http://community.webshots.com/album/85266398RJiYWa
同感,一屋子浮雕油画彩绘的人头瞪着你,连天花板都不放过,在这样的房间里不做恶梦吗?每次我瞻仰花纹复杂的浮雕都说:好看,就是擦起灰尘来费事。 Knowing说的也是这个意思。洛洛 wrote:好看,但偶不想住那样的大宅子。
Helen,BBC拍电视的时候Pemberly是在LYME PARK取的景。Knowing wrote:其次是仆佣多,好像红楼梦,每人都有贴身仆人,衣服全要洗烫,皮鞋要擦,请一次客,光浆洗亚麻擦银器洗瓷器的就得两三个人。做菜烧火的又是好几个。看gosford park时那么多pots and pans , 那么多人吃的都要人手做出来。那时又没机器。
Last edited by CAVA on 2003-12-17 13:36, edited 1 time in total.
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所以说奴隶制度最适合维持大场面呢!都不需要发工资,给吃给住就算好的了,动辄成千上万的拉夫修长城。
现代有钱人也多得是,Enron 主管不是动不动就发上亿元的bonus?不过多数人不搞这种排场了,而是在第五大道上买penthouse什么的。Dick Chaney 的豪宅不也是很大么?Bush则缩在他的农场养牛。现在也不需要那么多仆人了,什么都自动化,打扮做头发什么的都有专业人士打点,上街做比在家里做强。贫富悬殊,并未改善多少,The haves and the have-nots are all still here.
罗马帝国靠征服亚欧非各地发财,大英帝国靠搜刮印度北非全世界殖民地维持,难怪人人都念念不忘一统江湖千秋万代呢。
现代有钱人也多得是,Enron 主管不是动不动就发上亿元的bonus?不过多数人不搞这种排场了,而是在第五大道上买penthouse什么的。Dick Chaney 的豪宅不也是很大么?Bush则缩在他的农场养牛。现在也不需要那么多仆人了,什么都自动化,打扮做头发什么的都有专业人士打点,上街做比在家里做强。贫富悬殊,并未改善多少,The haves and the have-nots are all still here.
罗马帝国靠征服亚欧非各地发财,大英帝国靠搜刮印度北非全世界殖民地维持,难怪人人都念念不忘一统江湖千秋万代呢。
其实现在世界上可以很容易就搞仆从成群的地方也不是没有, 只是大家都不爱去. 从菲律宾移民过来的同事, 说到在老家家里有多少仆从, 专门的司机, 自家什么都不用做. 刚移民过来的时候很不习惯, 要喝杯水还得犹豫半天, 因为喝完了得自己洗杯子, 都是以前没有做过的事情. 我们听得狂笑不已. 其实也不是大富大贵人家, 过到加拿大来也不过买个townhouse, 兄弟姐妹人人都得挣钱养活自己. 可以想象那边人工何等便宜.
还有南非也是这样. 从南非移民过来的中国人说如果在那里有正经工作, 也是可以仆从成群的, 黑人人工便宜得出奇. 但是治安就是恶梦, 人人有枪, 随时可为一点点小事大开杀戒, 而且祸及无辜. 大家都只好走避不迭.
欧洲和北美国家, 虽然贫富悬殊还是厉害, 毕竟最多的还是中产阶级. 贫民基本生活也有保证.
还有南非也是这样. 从南非移民过来的中国人说如果在那里有正经工作, 也是可以仆从成群的, 黑人人工便宜得出奇. 但是治安就是恶梦, 人人有枪, 随时可为一点点小事大开杀戒, 而且祸及无辜. 大家都只好走避不迭.
欧洲和北美国家, 虽然贫富悬殊还是厉害, 毕竟最多的还是中产阶级. 贫民基本生活也有保证.
笑嘻嘻的这个说法我也听过,上次看电视里一个梅尔吉布森的一个片子,男猪脚喀嚓喀嚓杀得满脸是血,好不狰狞,我一直看了十分钟,期间喋喋不休滴发表评论,最后家里的小白兔终于发话了,告诉我这不是勇敢的心――不能怪我看错,真的很象,一样的男猪脚,一样的英格兰士兵红衣服,一样有个人质,一样砍瓜切菜――转入正题,我灰溜溜往下看,是讲独立战争的,有法国友人什么的,为了挽回面子,就大谈了一通独立战争如何引发法国革命啾啾啾啾,还好白兔表示不知 ,我也就腆着脸一路看下去了。
豪情说的南非,我记得是凯蒂,移居南非以后说邻居听说她独自步行出门,纷纷大惊失色 。当然,作为眼界很浅一族,我也是至今十分不解,好好的去哪不好,为虾米要去南非呢
豪情说的南非,我记得是凯蒂,移居南非以后说邻居听说她独自步行出门,纷纷大惊失色 。当然,作为眼界很浅一族,我也是至今十分不解,好好的去哪不好,为虾米要去南非呢
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
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估计“雄浑”的评价不会错,比较粗放吧。那个殖民地式房屋的窗户,就是学习木格窗学成两片木板贴在窗户旁边,完全是假而无用的。这是我的一段旧文:
我喜欢东岸的一些海滨小镇。一出汽车就闻到咸腥的海水味儿,房子是粉红粉蓝嫩黄的维多利亚式样,店铺小小的,卖些或精致或粗糙的纪念品。白色的细沙无处不在:脚下,街边的椅子上,比萨店的红白格子桌面上。。。小孩子们好似只做两件事,要么在窄窄的人行道上玩滑板,要么穿了泳装臂下夹了折叠椅脚上屐了拖鞋背上驮了冲浪板往沙滩走去。我知道这都是游客我看到的表面现象,可是这样的童年多么幸福,记忆里留下的是冰淇淋,盐水太妃糖,空心蛋糕的味道,和长长的慵懒的夏天。
从麻州的Cape Cod到新泽西的Cape May,这样的小镇有着我不能分辨的相似之处。其实已经被游客爆满到停车都很困难的地步,在我的眼睛里,确仍然保持了那份宁静小渔村的怡然自得。
这次去Cape May了解了一些关于老房子的情况,现炒现卖一下。 这些老房子,旅游书上笼统叫维多利亚式,karen有一次贴图片的时候称之为Queen Ann,我知道在Cape Cod,它们被唤做Gingerbread house,但本质呢,还是qingfen那个tacky的评价最中肯啊。
原来这些房子造起来就是要炫耀屋主的有钱和品味。比方说,那时候的白色漆里有牛奶成分,价钱便宜,於是他们取贵的鲜艳的漆;围栏不是普通的一排小柱子,而是女主人把自己中意的蕾丝花边交给木匠仿制,家家不同,也是Gingerbread Houses一词的来历;小廊上是女主人闲坐了被人看的地方,她出现的时间越长,更换的衣服越多,说明家里越有钱;门前的台阶不是直直上去的,而是左右各有一个台阶,据说男走一边,女走另一边,方便男士把女士偶尔露出的脚踝惊鸿一瞥;这般脚踝当大事的人们,却又把浴室造在二层突出的地方,下面几根柱子支撑着,路人一眼就知道,为什么呢?为了炫耀他们能用得起抽水马桶贝。种种心思,不外是要看谁家比谁家更有钱,我对童话房子的内幕跌破眼镜。
话虽如此,这些房子仍然是漂亮的。我想到我从小长大住的火柴盒钢筋水泥楼房,顶上一个巨大的水箱,一百年后能因为古老焕发出迷人之处吗?嗯,其实那些公寓房质量成问题,站不了一百年的,我何必问?
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Salt Water Taffy's story: http://www.fr ... tstory.htm
funnel cake我翻译得不对,是将蛋糕混合糊糊,通过一个漏斗(funnel )倒在热油里深炸,然后裹上细糖粉的甜食。
funnel cake我翻译得不对,是将蛋糕混合糊糊,通过一个漏斗(funnel )倒在热油里深炸,然后裹上细糖粉的甜食。