[闲聊]奥运赛事

入得谷来,祸福自求。
CAVA

Post by CAVA » 2008-08-24 2:50

北京天气好象雾腾腾的,闭幕式可别下雨啊?

伦敦正在准备今天下午的大爬梯,在白金汉宫门前和Mall上,只是天公不作美,正在下雨。

电视里刚采访了参加过1948年伦敦奥运的历史学家,当时二战结束没多久,食品还凭券供应,家里人就把肉省下来给运动员吃。根本没有奥运村,男运动员住军营,女运动员住学校。60年间的变化真大。

Knowing

Post by Knowing » 2008-08-25 11:22

有人问我中国体操运动员的年龄问题。我凶狠的把眼一瞪很肯定的说:对,我十六岁时也那模样,你要看照片么?我们中国女孩子就是长的小,你们看不惯是怎地。我还觉得你们美国女孩子吓人捏,十六岁就挺着假胸脯露着肚皮大腿出来蹦蹦跳跳的唱"Baby One More Time",你看小甜甜那模样,我看了以为是二十六装十六呢!
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2008-08-25 11:30

啊,对,我们公司人给我说了对开幕式的赞赏以后,下一句也是这个年龄问题。我还比小k逻辑些,我说首先咱们人本来长得就幼齿些,再说体操这运动,本来就是个子小的有天赋,就像游泳是个子高的有天赋一样。所以人家是在本身就长得嫩的人里挑更嫩的来,看起来能不小嘛。
我觉着那人没信,不过哈哈一下带过了 :mad2:
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Knowing

Post by Knowing » 2008-08-25 11:40

其实我觉得另一个原因显小是中国体操运动员都从小被教练控制饮食所以特瘦小都没发育的样子。不过这个理由不太光彩我就没提。
我记得以前看到过新闻,一个中国前体操运动员移民到美国后当教练,被孩子家长告了,说她精神虐待小队员,不准她们吃饱,多吃点就骂她们胖,骂她们是谗嘴贪吃的猪 ,没有(体操事业)前途。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2008-08-25 11:47

不要说体操学校了, 连艺术学校舞蹈学校的小孩子都一年到头吃不饱.
有一个运动员参加城市运动会和奥运会的报名年龄不符. 现在看来是参加城市运动会时作了假. 国内改年龄的确很常见.

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-08-25 11:50

跳水的也吃不饱,举重的也吃不饱。国外的运动员稍微有点人权的吃就被群众讽刺为“胖墩”。
如果是爱,就怎么也不可怕。
只是梦境而已。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-08-25 11:54

这个哪儿都一样吧?我记得一直有个说法发育是体操运动员的大敌,尤其是欧美女孩子发育早。发育一长个儿,原先高低杠距离短,就不方便从中间穿过去。很多欧美女运动员都要靠节食来控制发育,从前有个美国女运动员最终为此得了厌食症成了大新闻,这个问题才被人重视的好像。像肖恩1米45却是力量型多少见。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2008-08-25 11:57

举重的为什么吃不饱?
非尔扑丝的惊人菜谱出来,WAIT WAIT DON'T TELL ME 的那帮人兴奋的说:我们国家有的不是肥胖问题,而是游泳问题。我们吃的没问题,就是游泳游的太少。
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-08-25 12:01

有重量级的,最后如果成绩完全一样,体重轻的获胜。据可靠消息说中国举重队是带着方便面进奥运村的。

我这次多方面了解各种内幕以后,觉得竞技体育简直就是SM
只是梦境而已。

Elysees

Post by Elysees » 2008-08-25 12:04

Knowing wrote:其实我觉得另一个原因显小是中国体操运动员都从小被教练控制饮食所以特瘦小都没发育的样子。不过这个理由不太光彩我就没提。
吃控制一切啊,那日本相扑运动员们不都填鸭式的在吃,强迫性的喂食我看也未见得有人权 :f19:
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Knowing

Post by Knowing » 2008-08-25 12:11

怎么能拿日本相扑这种变态的运动当参照系!
有事找我请发站内消息

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-08-25 12:48

小爱的一个朋友是空手道黑带,他每次参加比赛的时候也是要控制体重的。一个月之内说减几斤就要减几斤。不止是体操拳击这些不人道呢。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

豪情

Post by 豪情 » 2008-08-25 12:51

比赛其间也就罢了, 从三岁起就控制我觉得还是太不人道了.
刚看一个中国奥运冠军报道, 里面就是说三岁进体校. 这个大概没虚报年龄, 如果虚报的话不是一两岁就开始了?
当然也有轻松的, 比如我才给宝宝登记体操班, 也好算两岁开始学习了. :mrgreen:

silkworm

Post by silkworm » 2008-08-25 13:34

啊,这么早就开始报班儿了?我顿时焦虑起来。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-08-25 13:36

你打算让小孩学体操?
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2008-08-25 13:45

给他找个节目. 这么大的孩子选择有限. 他又不能游泳. 小男孩也不好去学芭蕾. 还登记了个足球班.要求SHINGUARD呢, 也不知道有没有这个号卖.

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-08-25 14:25

小男孩儿学点儿martial art吧,空手道,台拳道啥的。小爱说,“如果”我们将来有小孩(虚拟语气!!!),无论男女都送去学martial art,又练身体又练纪律性和刻苦。
搬家了搬家了

Knowing

Post by Knowing » 2008-08-25 14:26

还没人怀疑你呢,别那么紧张。师奶K慈祥的看着你说。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2008-08-25 14:30

火焰最近买没买名牌包? :mrgreen:
武术类这么小的还不收.

Jun

Post by Jun » 2008-08-25 14:42

令儿女从小学武术,不是每个爹妈的誓言?师太不是我见过的唯一说这话的人。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2008-08-25 14:54

不去上班人家也无师自通啊, 在DAYCARE这种原始丛林里你一拳我一脚再上牙齿学的都很快.

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-08-25 15:16

我没买名牌包,我最近的大件预算要花在沙发上。话说不搬家不知道家具贵――好在有朋友的可以捡,省大发了。
搬家了搬家了

克里斯汀

Post by 克里斯汀 » 2008-08-25 15:56

没人想让孩子学击剑吗? 刷一个弓箭步,太潇洒好看了啊!
而且击剑总不涉及禁药和控制发育等等问题啊.

sikong

Post by sikong » 2008-08-25 16:57

克里斯汀 wrote:没人想让孩子学击剑吗? 刷一个弓箭步,太潇洒好看了啊!
而且击剑总不涉及禁药和控制发育等等问题啊.
贵的要命哦
肥,是一种美德

阿冬

Post by 阿冬 » 2008-08-25 19:52

控制发育不仅得节食,还得吃药。
跳水也是的,如果发育了,很多动作就没法做了。这一次中国女子双人跳水的两个女孩,一个30多公斤,一个才28公斤!这个到底不一样啊,欧美那些桶状身材的姑娘,技术练得再好,入水效果和这样轻若无物的女孩子也不好比的。
28公斤的女孩说,她整一年没吃过晚饭了。

nanping

Post by nanping » 2008-08-25 20:32

我听NBC的跳水解说员说(那个女解说员认真是个内行,不象我们只懂看水花大小,而且难得在分数方面发言很克制谨慎,比美国体操队那个操了满口东欧卷舌音的“前领队”强出几千里地),有个小姑娘(我看她瘦得pp都没有了),原本练体操来着,因为她自己“怕胖”(大概体操多少要些肌肉力量什么的),所以才改练跳水了 :speechless002:

ravaged

Post by ravaged » 2008-08-25 20:39

我觉得有一个女孩绝对不到岁数。长得再小也不是那样的,最多是16岁看着象12、13的,那个象七八岁的。陈若琳虽然才1米3几,看着就象16岁。没啥啊,运动员有几个岁数是真的,这种东西死无对证,查也查不出来什么,别人怀疑是可以理解的。
Now that happy moment between the time the lie is told and when it is found out.

Knowing

Post by Knowing » 2008-08-25 20:53

改天等科学进步骨龄能测准再说吧。这事儿也不能由谁说看着像不像算。再说人小姑娘要是没改年龄听了你们这么说多糟心啊。起早贪黑饿着肚子的练,你们都不给credit。 :f22:
以前没DNA 测试的时候,还经常闹男女疑云捏。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2008-08-25 20:59

不是已经能测了么?据说?难道是谣传?
看人小姑娘没觉得有7,8岁那么小啊。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2008-08-25 21:05

据说骨龄在十八岁以下测出来是不准的。
有事找我请发站内消息

ravaged

Post by ravaged » 2008-08-25 21:08

测骨龄不一定准的,似乎。我觉得疑问很正常,就像大家怀疑牙买加,怀疑菲尔普斯,当年怀疑中国的五朵金花等等,没法消除,直到证明真有问题。体育界是这样的啊。
Now that happy moment between the time the lie is told and when it is found out.

orangetabby

Post by orangetabby » 2008-08-25 21:12

练艺术体操也不错, 都是身高正常, 体态优美偏瘦的姑娘.

中国队的第二套节目, 结尾的编排, 简直帅呆了, 那些姑娘们, 真是身体柔软啊.

本来是没有任何负担纯比赛的, 结果表现得出色, 不小心拿银牌了. 这多好啊.:-P

这末好的运动, 为啥不流行呢? NBC就转了决赛.
Last edited by orangetabby on 2008-08-25 21:15, edited 1 time in total.
性格决定命运, 基因决定性格. 所以请放心大胆的怨天怨地怨爹娘.

Knowing

Post by Knowing » 2008-08-25 21:14

是,你要我掏钱押宝我也不一定押她们那边。不过反正也没法查证,人小姑娘楚楚可怜的,我怎么也不忍心不站她们那边啊。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2008-08-25 21:16

刚才在youtube上看了那个德国举重冠军的录像,深刻的觉得我们在美国miss掉了多少drama阿!
乡音无改鬓毛衰

燃冉冰

Post by 燃冉冰 » 2008-08-25 21:16

问题是,我干吗让你测啊,奥委会又没有硬性规定。
鉴定运动员是男是女需要测DNA那么麻烦?测一下雌雄荷尔蒙就可以了吧

stareye

Post by stareye » 2008-08-25 21:59

豪情 wrote:比赛其间也就罢了, 从三岁起就控制我觉得还是太不人道了.
刚看一个中国奥运冠军报道, 里面就是说三岁进体校. 这个大概没虚报年龄, 如果虚报的话不是一两岁就开始了?
当然也有轻松的, 比如我才给宝宝登记体操班, 也好算两岁开始学习了. :mrgreen:
我听说练体操可能会影响小盆友长个儿。 :action077: 不厚道的懒妈留 :action077:

克里斯汀

Post by 克里斯汀 » 2008-08-26 0:05

我觉得那几个练体操的小姑娘年龄不够恐怕是真的. 我有个同事长相特小, 今年35了人家猜她23那种, 骨架非常娇小. 讨论这个问题的时候我们叫她把自己16岁时的照片拿出来看,看起来还是明显比那几个体操小姑娘大的.

不过反正奥运会里可说道的太多了. 我非常不介意人家怀疑咱们小姑娘的年龄. 比这严重的多了去了. 大家看个热闹高兴高兴就完了. 不说别的, 女子举重冠军曹磊, 那个肌肉和脸上的线条, 没人怀疑她是吃了激素的吧?

豪情

Post by 豪情 » 2008-08-26 10:35

要练到长不高那程度, 我们小朋友没那毅力, 我们也没那么狠心呀. 不可能象某奥运体操冠军的妈妈那样, 告诉五岁就到几千里外上体校因为太辛苦想退出的女儿说, 回来可以, 妈妈没工作, 回来一起去讨饭吧.

wuliaotou

Post by wuliaotou » 2008-08-26 11:00

所以说穷人家的孩子早当家。我也想自己儿子可以三岁学烧水四岁会做饭,但是怎么狠得下心?

map

Post by map » 2008-08-26 11:15

这个年龄问题,我不会说人家的指责全无道理。明知道事实是怎样的,反而要昧着良心去辩护也不合适。
不过这次NBC揪着小辫子不放的原因实在可恶。美国女团是输在她们队长的两个重大失误上,老实认栽不可耻,叽叽歪歪太讨厌。
ET柳这个不要脸的女人和她老爹,自己占便宜占到这个地步,居然还不满足,希望因果报应早早灵验。她的每一个难度动作,都是扣分点,回环、团身必分腿,直体必绞脚,不绷脚尖,腰和膝盖散的难看。
还有人说她象女皇,天哪,千万不要侮辱霍尔金娜。我看了十几年的体操,象她技术细节这么糟糕的全能冠军还是头一个。黑了小鸡腿的全能不够,还想黑单项。何可欣的杠上动作分解出来通通都比她的质量高,更何况难度连接的速度和连贯性也比她ET柳强的多。

豪情

Post by 豪情 » 2008-08-26 11:29

wuliaotou wrote:所以说穷人家的孩子早当家。我也想自己儿子可以三岁学烧水四岁会做饭,但是怎么狠得下心?
我倒没这么想过. 每个孩子都有自己的CHALLENGE和压力, 学会这个过程就好, 不能直接比较.

tty

Post by tty » 2008-08-26 12:51

orangetabby wrote:练艺术体操也不错, 都是身高正常, 体态优美偏瘦的姑娘.

中国队的第二套节目, 结尾的编排, 简直帅呆了, 那些姑娘们, 真是身体柔软啊.

本来是没有任何负担纯比赛的, 结果表现得出色, 不小心拿银牌了. 这多好啊.:-P

这末好的运动, 为啥不流行呢? NBC就转了决赛.
练艺术体操也得严格控制体重,小姑娘们每天早上称体重, 以决定当天中饭晚饭是不是只能吃一个苹果。 :roll: 我还见过别人都下课, 还有一个一圈一圈地跑步,一问,今天训练的时候掉器械了,哭鼻子了,结果被罚 跑1000米。 :f19: 可能电视里面看着就是偏瘦而已,见到真人其实都是非常削瘦,腿长的姑娘。
不过好在不需要压抑发育了,毕竟艺术体操对表现力要求很高,个子太小了做了高难动作也不好看不容易拿到高分。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-08-26 12:59

虽然我觉得这些姑娘们看上去年纪是小,但也不觉得小得就是人尽皆知板上钉钉的事实。这些孩子都是成千上万人里选出来的,世界上最有天赋的人,再加上长期节食,高强度运动,一定拿同年龄大多数普通人面相体态来比,恐怕不可能没有分别。除了生她们的爸妈,别人最多只能说一句,谁也不知道真相是什么。
搬家了搬家了

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-08-26 13:10

我也觉得不一定就有岁数问题。至少我侄女看上去比她们幼稚多了。
有一个获奖的纪录片,国内能看到,我听说特别好看,打算找来看看。用9年时间拍成,就是拍这些体操运动员,9年前开始选苗子。9年前就开始瞒岁数?那怎么跟大1、2岁的孩子竞争啊。
云浆未饮结成冰

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-08-26 13:16

练体操不长个儿这回事,我叔叔小时候就练过体操,还拿过市级比赛的名次。他不幸就没长高,和我差不多,比我还矮点儿 :f19:
搬家了搬家了

Knowing

Post by Knowing » 2008-08-26 14:50

森林的火焰 wrote:这些孩子都是成千上万人里选出来的,世界上最有天赋的人,再加上长期节食,高强度运动,一定拿同年龄大多数普通人面相体态来比,恐怕不可能没有分别。除了生她们的爸妈,别人最多只能说一句,谁也不知道真相是什么。
练着练着发育早的都淘汰掉了。可不就剩孩子模样的了么。
有事找我请发站内消息

map

Post by map » 2008-08-26 20:30

我不方便说的太清楚明白,毕竟不是什么光彩的事情。但是这样的破事儿,除非做的特别干净,不然总是很难赖掉的。蛛丝马迹难以做为证据,拿来嚼舌根就足够。
有的项目改年龄,的确是从运动员非常小的时候就开始着手了。这次没对好瓷的原因主要是她冒出来的速度太快,旧账还没来得及全销毁,让人家给抓个正着。而罗马尼亚和俄罗斯的衰落给了美国和中国团体前所未有的良机,不大做文章岂不是对不起看客呢!

其实我个人一直觉得16岁的限制十分残忍。一旦开始发育,技术能力不降反升的中国女孩子少之又少,除了刘璇和程菲我就想不出第三个人。不信的话,可以去看杨波、莫慧兰、范晔她们的比赛录像,比较一下前后的差别。从2006年到现在,女队每年的阵容至少换掉1/3,诸如何宁、盼盼、肖莎、周卓茹都是最多一、两届就被刷掉。除了伤病还因为年纪越大的选手难度越平庸,稳定性越来越靠不住。珊珊今年和去年就不是同一个状态,源源也不算太好,剩下的几个我就不用解释了吧。

纪录片的名字是筑梦2008,里面有琳琳和源源,小模样都可爱极了。

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-08-27 12:02

那个纪录片我看了,看的时候心一直揪着。这就是明目张胆的虐待儿童,有几个镜头看得我都想把教练揪出来打几个大耳光。hard work, 严重的心理压力,很多很多的punishment,伤残,还不给吃饱。这个不是远大前程里面的小偷集团,而是现代国家里的合法组织,据说是为了serve greater good。

16岁的限制有什么残忍的,那些违反规定把三岁的小孩送到体操房里的人才残忍呢。
只是梦境而已。

map

Post by map » 2008-08-27 19:27

因为对这些小丫头来说,出不了成绩等于这些苦全白吃了。很多练体操的小孩到退役的时候浑身是伤,关节的老化程度和普通老年人近似。无法接受常规教育,谋生的手段受到限制,如果没有实质性的回报 (诸如奖金、房子、工作、大学),她们的付出实在不值得。

比如来自贵州的肖莎,她家里和她自己都非常希望能参加奥运会拿到好成绩,这是唯一能改变她的命运和家庭经济状况的办法。一旦她选择了这条路,就很难回头。是啊,我们在这儿说闲话很轻松,可是她们能坚持十几年除了靠天赋和意志更多的是对胜利的执着。不能在竞技能力的巅峰时期参加比赛实现理想,对她们来说的确非常残忍。

体操里的众多高难度动作,发育期之前练习的风险性要小一些,运动员更容易控制自己的身体。年纪越大,可能受伤害的程度越重。04年霍尔金娜最后一次参加奥运会,有人惊诧她瘦的可怕,风铃的爸爸解释“到了她那个年纪,必须要这么瘦。” 也许这项规定的本意是为了保护年幼的小选手,但事实是绝大多数中国女选手撑不到20岁、甚至18岁。让一个18岁的女选手上何可欣现在这套7.7的UB动作,非摔的一塌糊涂不可。摔成那么惨如果保证出成绩倒还罢了,可惜没有。

我前面说过,自费培养就能解决很多问题。现在这种情况,要么练,要么不练,没有运动员自己参与的余地。练下去,多苦多难必须扛着。不练,有些人是自己不甘心,还有一些是没有权利做这个决定的。

sikong

Post by sikong » 2008-08-28 16:18

看了半天李承鹏赞扬邹市明,又是凌波微步,又是北斗神拳,我弟说:直接说王八拳多直观啊!
肥,是一种美德

Post Reply