[闲聊] 婚姻制度之胡说

入得谷来,祸福自求。
Jun

[闲聊] 婚姻制度之胡说

Post by Jun » 2008-06-18 10:13

最近在读关于Tangier 的小说,里面有很多过去完全无知的关于游牧部落民族的风俗和社会结构。阿拉伯 Berber 族群的婚姻也满有意思的,按照伊斯兰教规则一夫可以多妻,但妻子的生活完全彻底依赖丈夫,几乎完全足不出户。丈夫和太太之间基本上没有精神交流,但男人和男人之间,女人和女人之间,是精神生活的范围。阿拉伯社会把儿童按照性别完全隔开,直到结婚才接触,所以同性恋行为其实很普遍,也没有什么塔布的。

小说里有一点描写太太们和睦相处共同抚养后代的感情纽带。开头我想起大红灯笼和灭小三的大奶团,不禁颇有怀疑。后来,遥想远古时代的部落氏族,好象都是共产共妻,多夫多妻地混着交配。抚养后代的任务是不同年龄的同族女性共同担任,又觉得在经济环境稳定,资源竞争不激烈的情况下,多妻之间相对和平共处,其实也是有可能的。

然后就幻想了一下一妻多夫的社会结构。一夫多妻的制度在很多国家存在过很长的时间,相对还算能够维持,不至于让社会四分五裂。如果是一妻多夫,恐怕多数家庭里的几个丈夫要互相杀戮直到分出谁是 last one standing,别人的后代也不可能让他存活。男性动物之间的竞争要比女性之间的竞争惨烈得多了。一妻多夫的制度恐怕是无法维持的。 而且女性也不需要用武力/制度来保证自己的后代带有自己的DNA。如果需要更好的DNA contribution,找新人交配即可,不需要把他们长期地"圈养"起来。

那么,同性恋男性的婚姻,monogamy 是否自然而稳定的呢?同性恋女性的婚姻恐怕比异性恋婚姻还稳定,我想。
此喵已死,有事烧纸

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-06-18 10:22

坏人说,我有时候看到gay们一起抱怨long-term不可得,一边又一窝蜂的追小狼狗,就忍不住会想,you are doomed by your gene.

多妻制很容易啊,只要 1。生活资料得到保障 2。谁都不喜欢丈夫,不get personal 3。社会告诉你多妻制没错。

再胡说一下,mother nature的伟大工作是驱使正当年的male和female一起生小孩,所谓long-term是弱的多的habit,精神交流更是近代的东西,基因里说不定还没写上去呢。
Last edited by 火星狗 on 2008-06-18 10:26, edited 1 time in total.

CAVA

Post by CAVA » 2008-06-18 10:24

这还叫容易啊?

说来说去,是雄性基因的错 :mrgreen:

simonsun

Post by simonsun » 2008-06-18 13:55

这里真生物
Violent delights.

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-06-18 17:05

金瓶梅里,在一个大家庭里女人的娱乐伙伴们只有丈夫的大老婆小老婆们,一起做针线,做游戏,轮流吃酒。丈夫一回家,才开始吃醋。丈夫不在家的时候都好好的。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

SmilingFace

Post by SmilingFace » 2008-06-18 23:47

昨天才学到的知识:瑞典卡罗琳学院的研究发现同性恋者大脑结构异性化。 :bowling: :bowling: :bowling:

LZ可以试着倒着推推看,准不准? :cat88:
饱食终日,无所用心

sanxiao

Post by sanxiao » 2008-06-19 6:29

中国西南横断山区某一海拔线上,按照中国国家地理杂志的报道,至今都延续一妻多夫制度啊。是人家很多代的习俗了,一家的几个兄弟娶一个妻子,孩子认为这几个男子都是父亲,新中国成立搞户口制度以来,一般登记长兄(因为他是最先结婚的那个)作为所有孩子的父亲。据说是当地生产方式的需要,一个家庭需要有人放牧有人种植有人作点生意,不然家庭经济就维持不下去。
活鱼十块一斤, 死鱼五块一斤;
活虾30一斤, 死虾15一斤;
活蟹60一斤, 死蟹只好扔掉;
所以, 生命宝贵, 我们要珍惜生命

Jun

Post by Jun » 2008-06-19 6:56

有道理哦,我怎么就没想到呢?一家人兄弟几个,本来DNA 就大同而小异,自然大大降低竞争的倾向。
此喵已死,有事烧纸

aloe

Post by aloe » 2008-06-20 9:59

sanxiao wrote:中国西南横断山区某一海拔线上,按照中国国家地理杂志的报道,至今都延续一妻多夫制度啊。
我看的那期说也是因为穷,娶不起媳妇,而且妻子在家里起着主持大局的作用,莫非是母系社会流传下来的? 8)

sanxiao

Post by sanxiao » 2008-06-21 14:23

aloe wrote:
sanxiao wrote:中国西南横断山区某一海拔线上,按照中国国家地理杂志的报道,至今都延续一妻多夫制度啊。
我看的那期说也是因为穷,娶不起媳妇,而且妻子在家里起着主持大局的作用,莫非是母系社会流传下来的? 8)
我记得是说,如果分家,各个兄弟各自娶媳妇,就会穷,保持一妻多夫大家庭,则比较富裕。村里的房子,比较富丽新整的,都是大家庭盖的。并举他们村里一个家庭为例,兄弟中有一个爱上了别的女子,分家另娶,村里普遍比较看不起他的样子。其实那男的挺可怜,长兄当年娶老婆,估计他还小没啥能力发言,长大了看现成老婆不顺眼,追求真爱又被大家bs。经济基础决定上层建筑啊,他家就是比人家大家庭穷 :f28:
母系社会我到不觉得,所谓妻子主持大局,不过是她常年留守在家里,负责一切家务,养育孩子,所以当然也管帐。她并不具有强势地位,可以在家里真正作主。当然在我的观点里,所谓云南摩梭的母系社会,妇女的地位也不算高,干的多拿的少,受教育的权力基本是男子的,家庭中真正有地位享受权力的,实际是舅舅,还是男的 :f22:

阿冬

Post by 阿冬 » 2008-06-21 22:45

那种几个兄弟娶一个老婆的,古代名“突厥法”――哥哥死后,小叔子继承嫂子。这是出于财产的考虑,分家会使好不容易积聚起来的财产再次分割变少。

王昭君就是“突厥法”,单于死后,她嫁给了她的继子,新一任的单于。

顺便说一下,中国古代那么提倡寡妇守节,也有很大程度经济上的考虑。因为寡妇会把财产带走。如果家族有长辈,一般就对守节的要求严一些;如果寡妇自己能做主,那么别人也没办法。即使在大力提倡寡妇守节的明代,底层再嫁仍然很多,并不像一般以为的人人都以“饿死事小,失节事大”为荣(想想看《金瓶梅》里的孟玉楼,小叔子还是个孩子,家里也没有公婆,西门庆买通了她家的老姑娘,就把这件事轻松搞定)。有的时候,为了挣钱,公婆会让媳妇再次出嫁,拿一份彩礼。

sanxiao

Post by sanxiao » 2008-06-22 8:51

阿冬 wrote:那种几个兄弟娶一个老婆的,古代名“突厥法”――哥哥死后,小叔子继承嫂子。
不是一种婚姻制度,你说的这种,是在丈夫死后发生的,由其男性继承人继承丈夫生前的财产,包括众妻子。常态还是一夫多妻。而西南地区那种,是几个兄弟在生前合娶一个妻子,常态是一妻多夫,几个兄弟之间共享基本平等的丈夫和父亲的权力。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-06-22 10:52

中国古代官府是提倡寡妇守节的,在民间,尤其是非教育阶层的民间,恰恰相反。因为大家族把寡妇嫁出去,可以得到一笔彩礼钱或者卖身钱,还可以留下本属于寡妇家庭的财产。因此很多寡妇在丈夫逝后受欺负,被迫嫁人,甚至卖给外乡人,或者族人谋害她的儿女以夺财产。儒林外史和聊斋里都有故事,讲有人使坏心,把寡嫂卖给远乡客,说好了看准衣裳头饰(常是孝髻)动手抢,结果抢错人抢成了自己的老婆。
史景迁的”王氏之死“里有一个很生动的案例,兄弟几个为了谋夺族叔的财产,假装醉酒,在村塾里打死堂弟,然后见官,称族叔是他们的杀父仇人,他们是为父报仇。县官一眼看穿他们的阴谋,写了一篇很长很讥剌的判词。动手杀人的最后判绞监候,而失了儿子的可怜寡妇只能听族长的话,从不相干的同族家庭过继一个孩子,虽然她的家产在那时候已经被族人明抢暗偷得差不多了。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

karen

Post by karen » 2008-06-22 13:02

我昨天去看了Mongol, 把成吉思汗描写成粒有情又义的汉子, 简直是粒情圣, 对老婆坚贞不移为她上啥啥山下啥啥海的。 他们那时的moral code跟咱汉人的(不,我得说老子有几百万分之一的蒙古血统)不一样。 他老婆被人抢过,后来为了救他也用身体换了银子,不过这都没事儿,两人在一起后有好得不得了。 我想要是任何别的wsn, 心里不得疙里疙瘩的。

Jun

Post by Jun » 2008-06-22 14:48

今天去影院差点就看了Mongol,最后还是决定看Then She Found Me。Helen Hunt 真瘦真可怕,才四十来岁就老得吓人。
此喵已死,有事烧纸

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-06-22 19:38

那个时代女人和牛羊一样是宝贵的硬通货,哪能这么耍个性搞精神追求?

Knowing

Post by Knowing » 2008-06-23 11:31

karen wrote:我昨天去看了Mongol, 把成吉思汗描写成粒有情又义的汉子, 简直是粒情圣, 对老婆坚贞不移为她上啥啥山下啥啥海的。 他们那时的moral code跟咱汉人的(不,我得说老子有几百万分之一的蒙古血统)不一样。 他老婆被人抢过,后来为了救他也用身体换了银子,不过这都没事儿,两人在一起后有好得不得了。 我想要是任何别的wsn, 心里不得疙里疙瘩的。
蒙古人没那么讲究这些。成吉思汗的大儿子
有事找我请发站内消息

nanping

Post by nanping » 2008-06-23 16:54

SmilingFace wrote:昨天才学到的知识:瑞典卡罗琳学院的研究发现同性恋者大脑结构异性化。 :bowling: :bowling: :bowling:

LZ可以试着倒着推推看,准不准? :cat88:
有一句话说“聪明的大脑总是雌雄同体”,我看过一些gay,les 写的东西以后觉得这话说得很对,那种感觉,真的好像是基因里的带出来,很神的一种东西。当然不见得gay,les 个个写得好;也不见得那些写得好的,就真的好到无可比拟了,只是觉得他们的好,似乎真的跟他们是同性恋这个事实有关,或者经由同性恋引发,或者经由引发同性恋的那同个源头引发的一种东西,别人如果要学(如果要学的话),必然没有那种得来全不费功夫的感觉。

我另外一个相当不靠谱的理论是,男人的体力总是比女人强些,gay们又(以前和暂时的将来)没有家庭孩子的负累,再加上争取较高社会地位的阻力相对较大,所以当gay男们把这些无处可用的相对强势和集中的体力投入到伤春悲秋中去的时候,其效果必然是惊人的。

Jun

Post by Jun » 2008-06-23 21:27

有一句话说“聪明的大脑总是雌雄同体”
这话有什么科学根据呢?人类中有XYY或者XXY的例子,XXY 还能比较健康地活下来,倒也没听说有什么超人的本领。XYY 就百病缠身,一般很难活到成年。雌雄同体的动物也有,没听说生存本领特别高强。
此喵已死,有事烧纸

nanping

Post by nanping » 2008-06-24 1:22

Jun wrote:
有一句话说“聪明的大脑总是雌雄同体”
这话有什么科学根据呢?人类中有XYY或者XXY的例子,XXY 还能比较健康地活下来,倒也没听说有什么超人的本领。XYY 就百病缠身,一般很难活到成年。雌雄同体的动物也有,没听说生存本领特别高强。
科学依据是一定没有的,这话好像是小说《奥兰多》里的,不知怎么就记住了,而且还觉得很有道理;其实所谓“雌雄同体”不见得一定就是同性恋甚至真的性染色体异常,异性恋的女性也有很假小子的,异性恋的男性也有特别多愁善感的,更多的是指思维方式吧。

可是另一方面思维方式就一定跟性染色体之外的DNA无关吗?同性恋绝大部分性染色体正常,他们之所以成为同性恋跟基因有没有关系?不可能完全有关,否则同性恋早就被自然淘汰了;也不可能完全无关,那是“个体选择”那一套说法;或者是类似“易感人群”、“可造就”那一类?

总之人所掌握的科学知识太有限了。

前一阵看过一篇类似同志文学的文章,作者本来有个关系很稳定的大学女友,但是工作不久就被经济条件更好的人撬走了,然后遇到一个非常照顾他的成功男士,七来八去就弯了,目下也挺幸福。提到前女友还感叹说,刚刚大学毕业的女孩子,长得漂亮,家世清白甚至在本地有些背景的,不知多么炙手可热,哪里是无钱无势正在事业打拼期的穷小子能保得住的。

我看到这里就想,如果这个男孩能有足够的机会被摔打得更成熟坚韧一些,有时间脱去还带点儿孩子气的依赖心理;或者他的女友个性比较强悍,甚至说他遇到的是一位非常照顾他的成功女士(从社会对男女角色的定位这个比较困难,但也不是没有可能),那他是不是就会一直保持直的状态呢;从另一方面说,一个领地意识极强的Alpha男,就算碰到年轻五十岁的gay版默多克,在心理上大概也还是宁直不弯......

呵呵,人真是非常奇妙的生物 :party002:

Jun

Post by Jun » 2008-06-24 7:26

你说的这个文章是虚构还是真事儿啊?怎么听上去那么象给自己出柜找借口呢?也许是女友忍受不了他成天扮柳下惠,不肯接吻拥抱爱抚等等,所以才把他甩了呢?旁观者被金钱社会的价值蒙了眼,当事人也就乐得打出老掉牙的概念做借口。当然世界上也有很多对两性都觉得被吸引的人,叫做bisexual,不过有脑扫描研究表明,男性自称bisexual 的人,看见男性而产生的arousal,大大超过看见女性而产生的arousal,而女性自称bisexual 的人,。。。谁也搞不清,有更加复杂的欲望系统和过程。

科学虽然知道的很少,但还是通过试验和观察了解到一些规律,也有不少数据,例如同卵双胞胎群体研究发现遗传基因和胎内环境果然对人是否长大成为同性恋有一定的关系,但并非100%,而且,一个男孩子上面的兄弟越多,他喜欢同性的机率就越大。我推荐你看些科普方面的书籍和杂志,例如 "Dr. Tatiana's Sex Advice to All Creation" by Olivia Judson,里面讲的都是动物学实例,进化生物学,又诙谐又通俗。 也可以读读讲 Kinsey,Masters and Johnson 和其他性学(sexology)研究成果的书籍。杂志象 Scientific American Mind 也很好。Evolutionary biology, evolutionary psychology, developmental psychology, sexual psychology, neurology, anthropology 这些学科里都有不少有意思的发现。

前两年看到一篇综合性的文章,review 目前的一些科学研究,我觉得很容易懂又比较全面,建议对同性恋现象有兴趣的人读一读:

http://www.boston.com/news/globe/magazi ... eople_gay/

另外,关于写文章方面,没有证据或数据表面弯男或弯女比直男直女更有天赋---也许在视觉艺术方面或者舞蹈方面,有一定天赋上的差别,也许只是个性差别的副产品而已。文字工作,至少我没见过或听说过弯直的差别。而且,写得好从来就不是"得来全不费功夫",即使大文豪也需要笔耕不辍。看上去轻而易举的成就,其实是因为当事人热爱,有兴趣,使劲钻研下工夫的结果。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2008-06-24 8:30

就是,我刚想说,一个弯男/Moneyboy,女朋友跑了还好意思怪社会!
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-06-24 8:39

这什么不靠谱的同志文学啊?真同志看了大概也挺唾弃的。少女文学里都还不好意思这么赤裸裸的找糖爹糖妈呢。

tiffany

Post by tiffany » 2008-06-24 8:57

好姐妹还是科学家呢!那天吃饭的时候,印度小娘说她们好多医学生对某教授都crush,老板笑眯眯的说,浪费了,是吧?广大同桌吃客都点头,表示其信息正确。
乡音无改鬓毛衰

nanping

Post by nanping » 2008-06-24 10:57

呵呵,是不是我手笨把人家写歪了,其实看着真就觉得,那就是个个性有点软弱又有点任性还没有完全成熟的小孩,他那糖哥对他主要还是精神上的照顾(当然想在精神上照顾得好不可能完全没有物质基础),他提到他初出社会的迷茫困惑,希望有人在背后支持和指引方向,我都觉得挺真实的,所以老是忍不住想,如果换一种环境换一个人,他的人生路会不会不同。可是如果他真能在几年后自己苦熬成一匹社会狼,那是不是又换成他去撬别人的墙角了呢 :roll:

谢谢Jun给的链接,看着好艰深啊,努力培科学世界观中 :fish002:

Elysees

Post by Elysees » 2008-06-24 11:56

我说,你们都别这么上赶着踩bl文学嘛,存在必有其...厄...合理性。我倒是觉得这小孩的心态满正常的,还能指望所有人目光炯炯手术刀般的分析自己嘛,怨天怨地怨社会那是个通常心态,这小孩好歹还总算把自己“献”出去了,这小攻总算没有颗粒无收。
我还见过(生活中)吃了拿了受了照顾照样宁折不弯,一心付出的那个人最后可不就崩溃了。 :f22:生活本身比小说要悲剧得多,同人女们也不就是存个善良的让感情征服生活困难的心理嘛。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-06-24 12:02

我以为bl文学是专讲一拍即合上床睡觉的, :mrgreen: 这种心理的专题……其实他在家多呆几年不挺好?爹妈肯定比小攻贴心。

Elysees

Post by Elysees » 2008-06-24 12:04

火星狗 wrote:我以为bl文学是专讲一拍即合上床睡觉的
讨厌 :f19: ,要不是怕虞美人出来说要注意端庄问题,我就要扭成麻花糖了,怎么能这么说。 :f21:

Knowing

Post by Knowing » 2008-06-24 12:06

我觉得BL文学都是胡扯。尤其是弯男。弯女我认识的不多,但是我认识那么多弯男,没见过一个不是从七八岁,八九岁就想跟男人那什么的。
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-06-24 12:06

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
我不欺负小E了,太可爱了。

Elysees

Post by Elysees » 2008-06-24 12:11

Knowing wrote:我觉得BL文学都是胡扯。尤其是弯男。弯女我认识的不多,但是我认识那么多弯男,没见过一个不是从七八岁,八九岁就想跟男人那什么的。
不会吧,金斯基本人不也是跟女人搞了大半生碰上自己一徒弟才弯上的,这看起来好像是弯了的徒弟最后不还跟金斯基的老婆搞?要允许存在灰色地带嘛,当然有七八岁就弯起来的,可是也有二十多才弯起来的呀,阳光上著名的二少,不就是遇上了大少才弯的嘛 :cool2:

Knowing

Post by Knowing » 2008-06-24 12:12

没搞基不等于他不想搞基。
有事找我请发站内消息

simonsun

Post by simonsun » 2008-06-24 12:15

Elysees wrote:要允许存在灰色地带嘛,当然有七八岁就弯起来的,可是也有二十多才弯起来的呀,阳光上著名的二少,不就是遇上了大少才弯的嘛 :cool2:
ditto
Last edited by simonsun on 2008-06-24 12:18, edited 1 time in total.

Jun

Post by Jun » 2008-06-24 12:15

你们一讲感情,我这个科学中年就迷糊了。想跟谁拉手亲吻XOXO,自己心里不清楚?我觉得这方面的欲望可比钱强得多了(对于温饱的人来说)。

关于弯男也有各种程度不同的,David Sedaris 在一本自传里有段笑死人的描述,讲他十一二岁就躁动,骗男孩子同伴打牌,打赢了强迫他们脱衣服。Andrew Solomon 描写他跟他前妻的关系就比较接近bi 的类型,但他也承认偏爱男性。而且,我遇到过自欺欺人的弯男,面不改色地跟女生约会,还很真诚地扮纯情君子。Never underestimate the power of self-deception.
此喵已死,有事烧纸

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-06-24 12:19

掰弯是直女写的BL文学中最常见的情节之一,其发生频率大大超过了现实生活中的实际频率,所以比较合理的解释就是,体现了直女的某些心理。事实上这一类文学中体现的绝大多数都是蒙面的直女心理。It's not about gay, it's about girls.

simonsun

Post by simonsun » 2008-06-24 12:22

火星狗 wrote:掰弯是直女写的BL文学中最常见的情节之一,其发生频率大大超过了现实生活中的实际频率,所以比较合理的解释就是,体现了直女的某些心理。事实上这一类文学中体现的绝大多数都是蒙面的直女心理。It's not about gay, it's about girls.
ditto

Elysees

Post by Elysees » 2008-06-24 12:22

看你们说的,大家都是动物一样,我相信不是所有的女人上来就先在心里把猛男的衣服脱了想象人家那啥啥的尺寸床上一百零八式吧。既然可以承认女人和女人有各种不同,为什么不能承认(弯)男和(弯)男也有不同呢。
Jun遇到这种跟女生约会的弯男(如果确定自己已经是弯的)那不是很多嘛,closet男啊,何止约会,结婚生子的都多了去了,我愤世嫉俗的说。

Knowing

Post by Knowing » 2008-06-24 12:31

二十多岁弯的是发育比较迟的。我没见过男人跟女人很愉快从来性幻想里不包括男人的二十多岁突然又想跟男人的。
另外肯定有ASEXUAL 的人。那也不是弯,是无动于衷。
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2008-06-24 12:34

结婚生子的弯男弯女难道大多数不都是以前社会不开放对弯人不接受的产物?我很难想象新一代的可以随便结婚的弯人们还会干这种害人害己的事情。

nanping

Post by nanping » 2008-06-24 13:54

不是有境遇性同性恋的说法吗?我记得张国荣曾经亲口对当事人说,他转向是因为追求该毛姓女星失败?

不少BL都很好看啊,现在反而是同志文学看得少(因为太depressing)了。不知道是不是因为运气特别好,纯粹披着BL皮的小白言情我基本就没看过。所以在我印象里,肯写BL的一定不是很乖顺很听话的那种人,也一定不是端着绷着的那一类(至少不会有道德批判这根弦),相对写出来的东西不说完全unpredicatble吧,至少也是她真心里想说的话,一颗肯用眼睛观察又有自己想法的yong soul,写出来的东西即使幼稚也还是好看的,很符合我的准中年怀旧心理。

另外我有一个非常BH的发现(未经完全证实),写BL的似乎有强T。

putaopi

Post by putaopi » 2008-06-24 14:54

本来是婚姻制度开头儿,怎么说到了同性恋基因上去了呢? 呵,同性也可以合法结婚了,所以不算跑题。
:lol:

新的BL里也可以有这样的亦舒对话了:你不过是想跟我结婚。

Elysees

Post by Elysees » 2008-06-24 15:07

putaopi wrote: 新的BL里也可以有这样的亦舒对话了:你不过是想跟我结婚。
话说老太这话我一直没明白过来,到底啥意思?

putaopi

Post by putaopi » 2008-06-24 15:13

我猜是蔑视对方找自己做长期饭票的想法.

幻儿

Post by 幻儿 » 2008-06-24 15:14

Elysees wrote:
putaopi wrote: 新的BL里也可以有这样的亦舒对话了:你不过是想跟我结婚。
话说老太这话我一直没明白过来,到底啥意思?
你不过是想跟我结婚,又不是很爱很爱我。 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2008-06-24 15:32

我挺讨厌亦舒那段反复使用的桥段的。男方给女方最大的尊重就是求婚,而女方想结婚被对方看穿必然象受了莫大侮辱挨了耳光似的。骨子里不就是觉得女人比男人低一等是"家累"嘛。搁我说, 妇女解放, 想要什么都不能直说,渴望结婚和不想结婚都是个人选择, 有什么可耻的.
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2008-06-24 15:47

所以说老太的观点里结婚就是找长期饭票?不然这话说不通啊。不很爱很爱你干嘛想跟你结婚,不然这黑森林这么黑,谁想进去啊。

putaopi

Post by putaopi » 2008-06-24 16:03

不只是长期饭票,还有已婚妇女的身份,可告慰父母大人,让他们在亲友牌搭子跟前有面子。

亦舒的小说里,经济独立的女白领,不也被人这么说吗?不仅仅是饭票的问题吧。不过,这么说的男人,在她的小说里,好像都被女主角甩了吧?毕竟师太是上个世纪的作家,那时的风气又不同,我对她不甚苛求。

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-06-24 16:13

结婚找饭票又怎么了嘛?又不是寄生虫吃白食,这算是世界上顶tough的一份工作,男人试图抹杀女人付出的劳动也就罢了,女人别跟着自己踩自己。

Elysees

Post by Elysees » 2008-06-24 16:33

嗷,不,我还是得引用阔太的话来说,甭管将来怎么着,我还是觉得结婚为爱的好,就是因为tough才要有爱啊。不是说踩为饭票的,倘若真能求仁得仁也没个啥,就别起初是为了饭票最后又冒出来说我想要很多很多的爱啊。不是自己抽自己嘴巴嘛。

Jun

Post by Jun » 2008-06-24 16:51

我记得张国荣曾经亲口对当事人说,他转向是因为追求该毛姓女星失败?
作为毛舜筠,听了这话会不会气死?“我只想跟你好,其他女人对我都没有作用。你不肯,我只好跟唐生好了---因为,关了灯,你跟唐生无甚区别”?
此喵已死,有事烧纸

Post Reply