[分享]送油 ---胡续冬

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

[分享]送油 ---胡续冬

Post by Knowing » 2008-02-21 21:31

http://huxudong.blogcn.com/index.shtml

记得好多年前,每年过年跟在大人屁股后头去给亲朋好友拜年的时候,都要帮大人提一壶油,不管是菜籽油、花生油还是小磨香油,好像没得油就不叫拜年一样。这种风气到1990年代之后曾经一度消失,新年里大家串门带的礼物都跟到最恶俗的广告走,大多变成了脑白金之类的保健品。不过到了今年,由于农副产品价格上涨,油又成了表达日常亲情、体现慷慨精神的最佳选择,我春节的时候回老家,又看见了人民群众提着油壶油桶走街串巷拜新年的胜景,让人恍然觉得回到了1980年代。

送油的事情让我想起了民国时期的成都。以纳妾如云著称的军阀杨森特别爱表现自己的新潮做派,他比现在的好多地方官员都晓得“引进高层人才”,曾经从北京、上海等地招了一大啪啦海归到成都当他的秘书,不知不觉形成了一个比他的姬妾团规模还要庞大的海归秘书团。只可惜,秘书多得发不起工资了,杨将军只好下令,所有的秘书一律取消薪俸,一个人只配一个勤务兵,一个马扎,一个马灯,点灯的洋油随便去库房取,以激励秘书们“刻苦攻读,以报主公。”

那时候点马灯的洋油,是从美国舶来的美孚油,属于官绅、富商专用的奢侈品,市场上极为紧俏,所以那些海归秘书团的秘书们干脆就打着“苦读”的名义隔三岔五地去杨森的库房取洋油出来拿到外头去倒卖,虽然没得薪酬,倒也过得巴巴适适。一到过年,秘书们更是不愁咋个准备礼物,直接提起美孚洋油大摇大摆地去给别个拜年就是了。因此,当时的成都百姓又把这个秘书团叫“洋油秘书团”。

其实“洋油秘书团”现在也还有它遥远的后裔。我一个兄弟伙跟我说,由于汽油价格居高不下,有车的哥们儿之间送汽油已经成了春节期间兄弟情谊的最佳印证,真是“今年过节不收礼,要收只收93/97”。他有好几个在某国企工作的朋友,工资不高,但汽油发票可以任意报销,所以他们干脆合伙买了一油罐车的汽油,挨家挨户地给共同的兄弟伙开过去送油拜年。
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2008-02-21 21:32

三合汤

我虽出生在重庆,但却是在湖北西北部的一个小城市里完成发育的。这个叫做十堰的小城市因为东风汽车和武当山的缘故,多多少少有些知名度,可这片地界的旧称“郧阳”我敢打赌有一半以上的人都不知道第一个字该怎么念,虽然“郧阳”作为一个地级行政区划一直到1990年代还存在,而十堰目前所辖的各县中,郧县和郧西两个县依然保留着生把人逼成文盲的“郧”字。

一个带着生僻字胎记的地方必然会有生僻的地域经验,这几乎是个规律。在我的发育记忆之中,蛊惑仔记忆、千奇百怪的小城镇流行文化记忆都能够和其他地方的同龄人找到足够大的交集,但是饮食、物候这些方面的记忆,却很少能够唤起广大不认识“郧”字的人的基本认同。在这些极度“本地性”的记忆之中,最“不可通约” 的,当属郧县的回民小吃三合汤。

卖三合汤的店很好认,大老远就能看见一口巨大无比的锅,大得让你觉得“江湖”二字就在眼前。锅里煮着腌渍过的牛肉和白萝卜,汤中的翻涌着辣椒、花椒、山柰、桂皮、生姜、草果、香叶、小茴香等香料,一层厚厚的牛油比重庆火锅里的牛油颜色还要喜人。锅的正中间有一个用于分隔的瓦圈,瓦圈里的汤专用于烫牛肉片、煮粉和水饺。如果你被这口巨锅的香味死死地捆住不能自拔,开口向店家要了一份三合汤,你就会看见在锅后面显得极其渺小的店家开始挥舞起他的竹笊篱:先是把切好的卤牛肉片和一把红薯粉拿竹笊篱放在瓦圈里烫,每烫一次提一下笊篱,用滴下的汤水烫一下即将盛三合汤的碗,烫个3-4次之后,就把卤牛肉片和红薯粉反扣在已经加有各种调料的碗中,而后,再用竹笊篱装6-7个事先包好的牛肉小水饺放入瓦圈内,煮熟之后将这些非常卡瓦伊的小水饺捞到碗里,再在碗里浇一大勺巨锅里的肉汤、撒上一大把碎青蒜叶和芫荽,香辣无敌爽口无比回味无穷热力无限的三合汤就OK了。

三合汤的“三合”,说的就是牛肉片、红薯粉和牛肉小水饺“合”在一碗老汤之中。细究起来,这“三合”其实还有更多的“合”的意味。三合汤是聚居在老郧阳府郧县城里的回民“发明”的,但这支回民到底是什么时候、从什么地方、带着什么样的饮食文化背景迁移过来的,他们自己也很少有人知道,老一辈的只记得祖上是从明洪武年间山西洪洞大槐树底下出发南下的,新一辈的只知道,他们最喜欢吃的几家三合汤都号称是煮了上百年没断过火的老汤。三合汤里的“合”字,大概也无意中隐喻了这支移民在老郧阳府的融合之路。而郧县的地界本身就是湖北、陕西、河南三省的啮合之地,是地地道道的“三合”,不难发现,三合汤的味道亦是鄂豫陕三省口味的大融汇。

我在十堰读中学的时候,校门口的坡下就有一家郧县人开的超级正宗的刘老大三合汤,我经常在那里吃得满头爽汗。十多年过去了,周围很多场所早已白云苍狗了,据说刘老大三合汤依然屹立在那里,而且生意越来越好。小地方出来的人其实是很幸福的,他们的味觉秘密很难被其他人打劫,他们只和有本地背景的人分享相关的经验,就像黑帮里的人相互说着切口让外人嫉妒不已一样。三合汤就是这样一种切口,虽然在本地已经建立起了强大的饮食认同,可是如果你去百度上去搜索“三合汤”,出来的绝大多数都是湖南新化县的另一种跟曾国藩有关的三合汤,很难“缉拿”到郧县的三合汤。这种“不足为外人道也”的感觉相当令人兴奋,正是这种类似的兴奋感,让人民群众在今年春节不顾风雪的阻隔,怎么都要回到他们“不可通约”的地域性幸福感之中。
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2008-02-21 21:34

吾又犯懒了……
间歇性懒病发作,好久都木有写博了。吾要向阿克黄学习,在懒惰中度过鸡鸡被冻得乱颤的寒冬。
话说阿克黄,还真是一只几有猫格魅力的好生物呢。前几天有朋友发来讣告,说由于没有坚持年年打猫三联,她家的爱猫不幸身中猫瘟,凄然辞世。我立即要阿同学在淘宝上买来了猫三联和注射器,自己动手,给阿克黄DIY了一针皮下注射的2008年度猫三联。阿同学盛赞我滴护士技能,阿克黄还没反应过来、还没喵一声 “母蛙鼻”就已经搞定。可惜木有男版护士服,不然我也可以反串AV了。
在论坛上看到,好多家的猫心理都比较阴暗,都属于鲁迅那种不讲“恕道”的问题猫,具体表现就是,一旦主人实施了DIY注射以后,小猫会长时间记仇,拒绝跟注射人进行最基本的人猫沟通。但我们家阿克黄就不这样,当我飞速拔下针管之后,它虽然也“母蛙鼻”了一声并迅速躲到了床底,但是3分钟之后,它就跑出来找我要逗猫棒玩了……为了抚慰它幼小的心灵,阿同学在淘宝买猫三联和注射器的同时,还给它买了压岁版的猫抓板和逗猫棒。吾好羡慕阿克黄,在我贫穷的幼齿时代,我滴玩具还没有阿克黄的三分之一多。阿克黄狂爱抓那个压岁猫抓板,但那个猫抓板纯属一个概念产品,用硬纸壳做的,小猫每每抓完之后,都会留下一地的纸屑……
吾要向阿克黄学习,努力做一个不记仇的人,克服天蝎男的本性!
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2008-02-21 21:39

太阳照常升起猫……

阿子前几天在某活动上人品爆发,抽中了一台对我家的意义犹如“黔之驴”的烤面包机,结果导致人品严重透支,接连数日,我们家霉运不断(难道和我在宝岛流水帐里写到了梅校长也有关系?),阿子的Macbook彻底死翘,新买的手机陷入退换纠葛,新买的华硕eee出现故障疑云……最要命的是,我莫明其妙地偏头痛了数日,昨日去医院,被一个极为稀罕的阳光美妇大夫诊断为颞颌关节周边搏动性神经痛,原因一般都是“精神压力过大,抑郁”,如果不及时治疗,下一步就是传说中的面瘫……今年韩博韩帅哥曾经面瘫过,折腾了很长时间,但人家是帅哥,面瘫了也有型,我要是面瘫了,纯属东施效颦……
这个生蛋节过得真是平静中自有神奇的波澜。平安夜遭遇面瘫恐慌不说,今天我和阿子又遇上了一起119奋力营救上树流浪猫无功而返的大件事。
傍晚时分我下得课回家,阿同学没等我缓过神就把我拖回了楼下,让我看我们家楼前的一棵光秃秃的大柳树――大约在10米高的一个桑克上(诗人桑克本名李树权,所以我们把所有的树杈都叫桑克),有一只半岁大的“雪地倒拖枪”款黑尾流浪猫正在无望地嚎叫。阿同学说这猫叫了一整天了,貌似因为爬得太高不敢下来了。院里好些个来自社会各条战线的业余爱猫人士都围在树下商议该如何拯救上树猫。我在阿同学的怂恿下,打了一个这辈子从没打过的119,跟人民火警交待了救猫任务,并留下了我的电话。本来不抱任何希望,在一个人民群众都纷纷虐猫的国度,人民火警能挺身营救流浪猫么?万万没有想到,几分钟过后,就有消防车打我的手机,要我立即去小区门口接车引路。
我一路飞跑到蔚秀园门口,果然,不多时就看见一辆以前只在社会新闻里见过的怒大个儿的红色消防车开到了我跟前。我本以为可以坐上去指路,哪曾想里面都坐满了全身披挂的肌肉火警小哥,司机大佬给出一个坚定的手势:在前面跑动引路!于是我们院里的大妈大叔们都被这样一个场景惊呆了:一辆警报器rourou作响的消防车追着本小区一个猥琐住户在迷宫一样的蔚秀园飞驰。有大妈在路边朝我高呼:“小伙子,犯什么事儿了?”当然,更多的业主是陷入了火灾恐慌:“哪儿呢?火,火在哪儿呢?不是咱家那栋楼吧?!”
很快,气喘吁吁的我一路飞跑把消防车引到了我家楼前。几条彪形119汉随我走到树下,天已经黑了,拿探照灯这么一照,就有一个119男说:“太高了,我们带的梯子不够长,你们小区路太窄,叫云梯也开不进来。”火警小哥们开始就地和围观住户们磋商营救方案。我们这才得知,原来119还真管救上树流浪猫,他们这个分队救了好多只猫了。不过,鄙小区这只爬得委实太高了。有专门给园子里所有流浪猫投食的仁义大妈透露,这只上树猫是两周前刚被无良住家抛弃的,胆子很小,作为流浪族群的新丁,经常受到其他猫狗的欺负,估计是被逼急了上的树,上去以后就“高处不胜寒”了。还有爱猫邻家妹猜测,原来的住家估计住在10多米高的楼层,上树猫想爬到离前主人家最近的窗口去唤醒他们的怜爱……这个猜测太苦情了,连119小哥们都被感动了。
119们原来都几有情怀呢!一个119肌肉男还很贫地说:“这猫要是喝口二锅头,肯定就有胆下来了。”不多时,肌肉小哥们驾好了8米来长的梯子,一个全副武装的火警男奋力爬到了梯顶,准备实施A计划:抱着树再爬一段手擒上树猫。可是树干不够结实,危险系数相当之大,在人民群众的劝阻下,火警男选择了B计划:让我和爱猫邻家女去找来了几根长竹竿,准备站在梯顶用竹竿把小猫引下来。小猫毫不理会,依旧站在桑克上哇哇乱叫。众人又从家中拿来了毯子,想请火警男用竹竿把上树猫捅下来,然后由我和邻家女用毯子兜住。邻家女紧张得哆嗦了起来,但是强悍的上树猫啊,它居然在竹竿碰到它之后,义无反顾地向上爬了将近10米!!它在离地20多米高的一个树顶桑克上继续喵喵大叫,火警男一筹莫展……
最后,所有的肌肉119男都围在了我周围,他们用无奈的眼神告诉我,这是一个mission impossible。我很理解地以报警人的身份同意了他们撤离。虽然上树猫没救下来,可是我也平生第一次见识了人民火警的和谐。据阿同学说,在我向街坊征集竹竿的时候,有个围观的小p孩很好奇地问一个火警小哥:“你上几年纪了?”火警小哥想都没想就说:“六年纪啦……”火警小哥们消失之前还撂下一句话: “没事儿的,人一走干净了,它肯定会自己下来的!”
阿同学觉得上树猫很像一个搞行为艺术的文艺猫,不多时,一楼的大妈证实了她的想法。大妈说上周在院门口的一颗树上,就是这同一只“雪地倒拖枪”在一棵树上呆了三天,最后还是自己下来了。“这猫,有前科,虽然才被扔出来两周,已经是个爬树惯犯啦!” 果然是只文艺猫……绿绿同学听了我们的汇报之后说,这猫肯定是看了《太阳照常升起》,它在树上叫的原来是:“阿辽沙,别害怕……”
我在写这篇博客的时候,阿同学还在阳台上看上树猫呢。从我家所在的4楼阳台,可以平视这只到目前为止依然在树顶桑克上耗着的太阳照常升起猫……
----------------------------------------------------
有事找我请发站内消息

saveas

Post by saveas » 2008-02-21 22:14

这个胡续东满搞笑的,我记得他刚开始收养阿克黄的时候打算diy猫爬架,于是他老婆在淘宝上搜索麻绳的时候出来了一堆情趣用品店……

一灯

Post by 一灯 » 2008-02-21 22:57

原来“人品”是这个意思。 :idea: 我说蚕在纽约没碰到什么坏人啊,怎么说人品不好呢?

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-02-22 13:48

眼看着街道政治的粉丝们一个个移情别恋了……

silkworm

Post by silkworm » 2008-02-22 13:50

我是一如既往的胡哥的粉丝。

街道政治偶尔看看也罢了,一次超过三篇我就倒不上气儿来。

Knowing

Post by Knowing » 2008-02-22 15:09

胡续冬的口音特别逗,特混杂。

我刚在CNN 上看见印度有个小村里一只老虎爬到树上不敢下来,蹲了十四个钟头。村民们很BH的拿着棍子围在树下看。后来老虎下来了,他们就冲上去用棍子打---寒啊,那老虎还怀着孕,被赶到池塘里去了,动物保护组织的人用麻药把它放翻后装到船上运走了。。
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-02-22 16:33

我也看到上树的老虎了,真可怜,待遇还不如上树猫。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-02-22 17:31

慢来,传说里猫不是专门留了一手,没教老虎上树么?
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

sanxiao

Post by sanxiao » 2008-02-23 15:42

森林的火焰 wrote:慢来,传说里猫不是专门留了一手,没教老虎上树么?
有些地方的老虎格外能忽悠,有些地方的猫咪特别厚道老实 :cat74:
活鱼十块一斤, 死鱼五块一斤;
活虾30一斤, 死虾15一斤;
活蟹60一斤, 死蟹只好扔掉;
所以, 生命宝贵, 我们要珍惜生命

Post Reply