源氏物语的屏风

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

源氏物语的屏风

Post by Knowing » 2004-04-26 10:28

周五到Asian Society 去,正好有日本屏风展览。真好看。不过我看的完全不得要领,对后面的历史典故不知道,说的甚么故事毫无头续。唯一看过的是源氏物语,可也不熟,完全没法看出画里的是甚么场景。
源氏物语
屏风一般是两扇,每扇六幅,连绵的长卷虽然是一整张画,却往往同时有时间空间的流动。耕稻图就一直讲了整个耕种过程。
担种
浸种
灌溉
插秧
收割
扎束
打谷
担米
储藏
Asian Society 建筑大概是新装修过,虽然在上东区,外面保持着典型的砖建筑,里面非常现代--而且明亮舒适,充满邀请性。不知道洛洛知不知道是谁的手笔。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2004-04-26 10:45

很美,《源氏》那副用色似乎较有东瀛风格,看去只觉是日本的大观园。《耕读》还真象中国的古画,莫非时期较早?
完全外行,跟这儿猜猜。

Knowing

Post by Knowing » 2004-04-26 10:58

所有展品都是十五到十六世纪间,算来是我们明朝的时候。山水象明清山水,尤其有一副四季。
有的就很日本,樱花图和落日图,第一次看见也象是看见过无数次。

有幅赛马图,这图太小看不清,马特别肥壮,象五代时期那种园滚滚,典型的膘肥体壮五花马。
Last edited by Knowing on 2004-04-26 19:51, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2004-04-26 11:10

对,有《虢国夫人游春图》和《韩熙载夜宴图》的影子。

豪情

Post by 豪情 » 2004-04-26 11:13

源氏那幅我放大了也没看清, 可惜.

karen

Post by karen » 2004-04-26 11:40

到底是日本画还是中国画呢? 我搞不清楚. 是水彩还是oil?
有次在博物馆里看中国画, 很扁但没完没了得长, 成个屋子那么长. 画得是皇帝来参观小镇, 喜气洋洋的. 好看倒是真好看, 细节特别多, 但奇怪怎么画上的人都是扁扁平面的.

CAVA

Post by CAVA » 2004-04-26 11:48

日本画不清楚,传统的国画应该是水墨,顶多加些青绿金粉什么的。
我那套三联的金庸全集,有几本封面跟这些象得很。

Knowing

Post by Knowing » 2004-04-26 11:54

屏风是画在木头上,不是水墨,也不象油画,好多用金粉打底。
有事找我请发站内消息

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-04-26 11:56

The Asia Society commissioned noted New York architect Bartholomew Voorsanger for the project.
Recent projects by Voorsanger & Associates Architects, PC include:
The Pierpont Morgan Library Garden Court and Master Plan (1992);
the New York University Center for Advanced Digital Studies (1996);
The New York University/Graduate Business Library renovation (1985);
the American Institute of Architects New York Chapter (1984);
The Wethersfield Carriage Museum (1996);
and the Rhode Island School of Design Museum Storage (1995).
我对纽约客认识不多,KNOWING也许你会见过他的这些工程?能做AIA NY Chapter和罗得岛设计学校的工程的话,不简单呐。
Last edited by 洛洛 on 2004-04-26 13:19, edited 1 time in total.

豪情

Post by 豪情 » 2004-04-26 11:58

木头那种是漆上去的吧, 虽然不是油画, 大概是OIL-BASED. 西方天主教堂早年也有很多木屏画, 油画颜料是不是就是用这种颜料发展来的, 只是改用布做底?
Last edited by 豪情 on 2004-04-26 12:07, edited 1 time in total.

karen

Post by karen » 2004-04-26 12:03

这种画算是decorative art, 可真有人用在家里呢? 屏风的复制品我在店里见过, 想来想去不知如何放在modern day apartments.

豪情

Post by 豪情 » 2004-04-26 12:11

我在这里见过有人在小起居室用, 五尺高花鸟屏风, 放在壁炉旁的角落, 纯装饰用, 地上再放上一个四尺高的花瓶, 沙发地毯外配两个鼓状的坐墩,风格呼应.

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2004-04-26 12:13

白老二当年开始十字嗅的时候4曾经许我一清明上河图的后来就没了下文了我抽噎着说
脚翘黄天宝
光吃红国宝

Jun

Post by Jun » 2004-04-26 12:19

我只记得浮世绘好象是木刻印出来的.
此喵已死,有事烧纸

karen

Post by karen » 2004-04-26 12:20

花花你这是一哭二闹得催债啊.:-D
小豪说得那样真豪华, 可有照片看?

tiffany

Post by tiffany » 2004-04-26 12:22

花差花差小将军 wrote:白老二当年开始十字嗅的时候4曾经许我一清明上河图的后来就没了下文了我抽噎着说
nnd, 老子当年被许了一个清明上河图的拼图,至今没有到手,看来也没有希望到手。你听见老子抱怨了。
ps,周末去上海馆子,就是吃过上海点心的那个馆子,吃火锅去了,跟某人。物美价廉,冻豆腐油豆腐腐竹,当然还有牛肉羊肉等等等等,好吃。美中8足乃是他们那儿油面筋都塞肉了,没有不塞肉的油面筋。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2004-04-26 12:25

没有照片 :oops: 是在附近看卖房子看到的, 主人是退休的老年夫妇. (我知道我这爱好很变态 :oops: )

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2004-04-26 12:25

上海油面筋都是赛肉的嘛,就好像清汤上面总要浇点麻油,不塞肉不麻油就不礼貌,非待客之道也。
脚翘黄天宝
光吃红国宝

CAVA

Post by CAVA » 2004-04-26 12:28

豪情 wrote:我在这里见过有人在小起居室用, 五尺高花鸟屏风, 放在壁炉旁的角落, 纯装饰用, 地上再放上一个四尺高的花瓶, 沙发地毯外配两个鼓状的坐墩,风格呼应.
我见过就挡在壁炉前头的。还有从前的大起居室,用屏风来隔断。问题是当代的屋子哪有那么大的。

豪情

Post by 豪情 » 2004-04-26 12:33

大起居室还是有的, 不信问问这里某些同学, 我就不点名了. :wink: 不过现在不太流行隔断.

KAREN既然问现代公寓, 我想我见过的那个一样可以用在公寓里, 因为那个房间是主卧带的起居室, 很小也不高, 非常COZY. 我猜如果住大点的STUDIO的话, 用屏风可能是个好主意.

karen

Post by karen » 2004-04-26 12:42

传统屏风色调太暗了, 光线好屋顶高的公寓用了来还好, 要不就不用说了.
我一直觉得屏风这种摆设粉道具化, 有些神秘有些豪华, 用得好很另人惊艳的. :love007:

js

Post by js » 2004-04-26 13:33

耕种图真很象中国画。隐约记得康熙前后中国有若干耕种图非常有名。不过我也外行。

Knowing

Post by Knowing » 2004-04-26 13:59

豪情 wrote:没有照片 :oops: 是在附近看卖房子看到的, 主人是退休的老年夫妇. (我知道我这爱好很变态 :oops: )
不变态不变态。
我刚看到我房东的公寓,真漂亮。要是美国人就是假豪华,可她是欧洲老太太,高屋顶的公寓里挂水晶吊灯,墙上挂满油画,落地水晶镜子,丝绒旧沙发,波斯地毯,满屋子银器和鲜花,还是说不出的服贴。
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2004-04-26 15:09

洛洛 wrote:The Asia Society commissioned noted New York architect Bartholomew Voorsanger for the project.
Recent projects by Voorsanger & Associates Architects, PC include:
The Pierpont Morgan Library Garden Court and Master Plan (1992);
the New York University Center for Advanced Digital Studies (1996);
The New York University/Graduate Business Library renovation (1985);
the American Institute of Architects New York Chapter (1984);
The Wethersfield Carriage Museum (1996);
and the Rhode Island School of Design Museum Storage (1995).
我对纽约客认识不多,KNOWING也许你会见过他的这些工程?能做AIA NY Chapter和罗得岛设计学校的工程的话,不简单呐。
摩根图书馆现在整个翻修,要过几年才开,我倒是一直想去看的--其实是个博物馆,听说藏品非常好。别的几个没听说过。
他设计NYU 的新数字设计中心?嗯,我正想说,他设计里颇搀了些高科技的元素,到处是互动投影。cafe 里有些桌子,从上面投影亚洲地图,你可以拿块鹅卵石状的东西在桌面上移,图像里就给你做quiz, 说些特征问是那个国家,你手里的鹅卵石如果移到正确的国家上会得分。楼梯扶手上有一长条时间条,你摸上去就看到对面屏幕上按时间显示event 和简介。其实技术上蛮简单的,但是设计的巧妙又有趣味,大众一定觉得很fancy
说到屏风。大厅里用变形的屏风隔开商店和入口,很好看,我很想要个同样的--就是肯定太贵。楼梯也好看,如果我很阔,买了soho loft , 也要个同样的。

有事找我请发站内消息

Post Reply