邻家的男孩子们

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
helenClaire

邻家的男孩子们

Post by helenClaire » 2004-04-24 14:53

我写小原的故事的时候,想起小时候的邻家的那些大男孩子们了,他们上台阶一步三级,他们夏天出去买东西,回来时一手捧一只西瓜,嘴里叼了冰棍,脚下还能踩了自行车。。。这么多年过去,名字模样统统不记得了,只有一些事情片段还拣得起来。把它们揉在一起,就是陈恳的形像。

语录
写的时候,心里痒痒地想,其他人能分出这里面哪句是我编的,哪句是真实世界里的人说的话么?直到有天写到小原在火车上看到打架,血人抢酒瓶子,乘客挡住说:“还没喝完呢。”JUN说这句真酷,可不是?来自生活的话都是酷得不得了。
海校一架后,陈恳说:“帮我号一号?脉都摸不着了。”也是他们常用的话。我小的时候并不懂这句话的含义,小心眼地忖度,你是想让姑娘捏你的手?还是你想趁机捏姑娘的手?对於这类听不懂的“混”话,我有个标准回答,就是先奉送大白眼球,再说:“少跟我来这套!”真是外强中干,色厉内荏,形像欠佳。现在想起来,这话通常是他们打架后和干了坏事后说的,多半是表示“我也害怕了”。不得不反省,我并不真的懂这些男孩子们。当年只觉得他们做人做事透着一股混劲,说话更是不三不四。
班长刘继伟说:“大学要考,恋爱也要谈”,就是放在今天,我也要向他敬礼。压抑的高考生涯到最后,连最稳重明理的班长也造反了。命运嘲笑我们,年轻的我们嘲笑回去,扯平。
当然还有小原的文艺腔:“我的心只属於我自己” ,她的话伤了咱哥们儿的心。
写陈恳表白的时候,不知道怎么写,大家都认为不能说那三个字儿,确实不能说,那个年龄和那个时代,说的人和听的人都能当场震昏过去。於是写成个“心照不宣”版。后来我还是想起来他们大男孩子们怎么表白的了,坊间流传着几个版本,中心意思是“我对你有感情儿”。他们不说“我喜欢你”,嫌娘娘腔。

打架
故事里的每一架都有生活原型。我最喜欢的是穿新皮鞋的陈恳在海校的一架。以一敌三,匕首拼斧头,真正英勇。
写得最开心的是散打比赛上中国武术对日本空手道。一边写一边哈哈大笑,换了是我,一样要得意忘形地拿来向小女朋友吹牛皮,何况是十八岁的陈恳呢。
想起我目睹的和听说过的打架,数量可不少。一时间竟有了幸存者的感慨。青春是残酷的,所幸年轻的心是坚韧的。放在今天,这样的暴力足够我鬼哭狼嚎去看心理医生了。

理想
别看他们一会儿诺贝尔奖,一会儿米格二八的,那是哄小女朋友们开心呢。这些男孩子们,理想一早立好,真正远大:长大了做个男子汉。做人第一,做事第二,了不起。
只是那个环境和风气,他们小的时候容易误解风流,错把匹夫之勇等同于男子汉气概。随着年龄增长,逐渐也就好了。
孙悟空跳不出如来佛的掌心,等折腾得差不多,他们多数要成家立业,养儿育女,做一个好丈夫好父亲。肯俯首甘为孺子牛的,才是今天的我心目中的男子汉气概。这时候打输的架也可以拿来谈笑自若了,不靠那个撑自信心了嘛。
大家离家上学工作志在四方后,也就都散了。我并不知道他们的下落,但相信他们都已经实现了做一个男子汉的理想。

jas

Re: 邻家的男孩子们

Post by jas » 2004-04-25 0:47

helenClaire wrote:写陈恳表白的时候,不知道怎么写,大家都认为不能说那三个字儿,确实不能说,那个年龄和那个时代,说的人和听的人都能当场震昏过去。於是写成个“心照不宣”版。后来我还是想起来他们大男孩子们怎么表白的了,坊间流传着几个版本,中心意思是“我对你有感情儿”。他们不说“我喜欢你”,嫌娘娘腔。
岂止是那个年龄,就是这个年龄,要是谁表白直接就说那三个字,不说震昏了,肉酸倒牙肯定会有的,除非两人早就两心相印,不过如果是我,就算如此,也会在心里先昏一下再说。 :-D

js

Post by js » 2004-04-25 7:23

:heartpump:

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-04-25 8:27

小时候没有Friends这样的电视系列剧看,所以看的都是街坊孩子们打架谈恋爱的现场舞台剧。 :-P

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-04-26 6:38

好看哪,我觉得这篇真是对小原的诠释。海伦的白描功力一向出色。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

豪情

Post by 豪情 » 2004-04-26 11:21

这篇文章写的真有味道.

Post Reply