[闲聊]墙上一个洞

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Jun

[闲聊]墙上一个洞

Post by Jun » 2007-08-04 21:43

今天跟人出去吃饭,想念pupusas,却发现附近原有一家萨尔瓦多菜馆关了!不甘心,对附近又不熟悉,想起在Ballston附近路上看见过萨/墨餐馆的招牌,便开着车乱转,第一眼见到招牌就胡乱钻进一家破破烂烂的strip mall。结果运气不错,门挨着门有三家拉美餐馆,一家墨式烤鸡,一家墨/萨餐馆,一家pupuseria。舍弃装潢最讲究的饭馆,钻进pupuseria里,就知道来对地方了。

热热闹闹的内堂里几乎坐满了讲西语的大众,包括粗布裤子上沾了油漆的工人。桌上铺的是塑料桌布,开放型的柜台后面几个人忙碌着蒸煮煎炸,招待全是年轻女孩子,呱啦呱啦地招呼老主观。一盘盘端出来的东西,和墙上贴的照片里,一眼认不出是什么做的。柜台上大瓶腌菜很得意地表示自己的正宗家制。

跟同伴自说自话抓了张菜单--上面很简单的几样菜,一看就知道是地方特色,决没有换肉不换酱的鸡牛羊一列好几项,或者敷衍美国佬的改良产品。而且,价钱便宜得吓人。于是叫了三样pupusa各一片,一个鸡肉tamale,一个牛百页汤,一杯horchata(用米做的凉饮),一杯蜜瓜凉饮。

一上来就是奉送的腌白菜丝,萨尔瓦多式的,酸辣爽口,家制口味。刀叉碗碟都是塑料的,中国产品,龙蛇花样。牛百页汤跟墨西哥菜里的menudo差不多,炖得酥烂,味道十足,内有些白菜胡罗卜,兼一块玉米和。。。好象是土豆但我怀疑是yuca。如果是冬天吃更合适。想起越南菜里也有类似的bun bu hui,不过是辣的。然后上了tamale,包在香蕉叶里(墨菜是包玉米叶里),油油的,早已入了鲜香味道的玉米面里包了鸡胸肉,完全不干。

等pupusa上来时我已经颇饱了,cheese加豆的饼里的乳酪味道浓重,看样子也是家制的,有点让我吃不消。但是纯猪肉的饼,一尝之下,哇!久违了。多少年没尝过了,这,这,难道是我童年记忆里的猪油香?!记得小时候妈妈买来猪肉,把肥肉剪下来放在油过里煎啊熬啊,油倒出来放一边凝固以后炒菜用,剩下来的油渣裹在面饼里,是我最爱吃的饼。后来生活条件好起来,只买瘦肉,猪油也不用熬了,油渣饼也没得吃了。哪知道,在这里又闻到了同样的香气。

过去吃的pupusa玉米馅饼,里面的猪肉吃起来象肉松,也很好,但是从来没有这么浓的猪油味儿。这一家做的饼是我唯一尝过的,让我想起油渣饼的东西。当然它里面并不是油渣而且传统的猪肉松,热腾腾油汪汪,真是。。。难怪,Anthony Bourdain 老是见猪如见亲人,我在美国几乎从不吃猪肉,嫌它腥且味同嚼蜡,这是第一次深为倾倒。

最后说一句,蜜瓜饮料是现榨的汁,很新鲜,不特别甜,含瓜肉,清凉可口。

CAVA

Post by CAVA » 2007-08-05 7:25

听上去非常好吃啊。居然有牛百页汤,一定错不了是地方风味。

我也怀念油渣饼,非常香的一种食物,现在是看不到了。

CAVA

Post by CAVA » 2007-08-05 7:36

腌白菜丝,是圆白菜吧?还是拉美洲也吃中国大白菜?

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2007-08-05 8:28

我负着手说,我熬过猪油用来炒菜,剩的油渣下面。猪油不难熬,而且不用寸步不离锅拣些厚板油回来(根本不要钱),切成小方丁,一点点素油炒炒,等它开始噼哩啪啦,就加一小碗水,让它”靠“着。一边儿翻本杂志小说,等锅里的液体越来越多,最后变清,就成啦。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

Jun

Post by Jun » 2007-08-05 14:04

:worthy: :worthy:

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2007-08-06 7:53

I had such 牛百页汤 in San Diego, also in a quite authentic Latin American eatery -- packed with Latino workers. It's family run, the young man and woman at the front counter are second generation, the elders work in the open kitchen. I quite like the chewy texture of the corn in the soup so I asked the girl. She told it's mahogany corn. :mrgreen:
脚翘黄天宝
光吃红国宝

sanxiao

Post by sanxiao » 2007-08-06 8:43

我得意洋洋的上来显摆说,熬猪油不用那么麻烦啦,只要把肥肉切片,或者买薄片的那种腌肉也行,放盘子里微波炉转5-10秒,就油是油渣是渣,还一点没有油烟
活鱼十块一斤, 死鱼五块一斤;
活虾30一斤, 死虾15一斤;
活蟹60一斤, 死蟹只好扔掉;
所以, 生命宝贵, 我们要珍惜生命

Knowing

Post by Knowing » 2007-08-06 9:01

我就不爱猪油味,觉得忒腻。 :headscratch: 不过我喜欢猪肉。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2007-08-06 9:15

我就不爱猪油味,觉得忒腻。
It smells 忒腻, but tastes good, in moderation.

karen

Post by karen » 2007-08-07 9:53

我记的小时候吃的八宝饭是用猪油拌的,米粒亮亮的。 我们这儿有农民养heritage breed的猪名叫tamworth, 肉没商业猪种那么细那么白,味儿特足。 看了超市卖的猪肉就有气,猪肉本来有肥有瘦才好吃,可偏偏要全瘦的,然后注射10%盐水软化。 哎。

Elysees

Post by Elysees » 2007-08-09 16:17

对不起,大概就我没懂、、、、、、我不耻下问道,这题目什么来历?
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Jun

Post by Jun » 2007-08-10 7:13

The store is what they call "a hole-in-the-wall place." 就是说它很modest, 不起眼啊。

洛洛

Post by 洛洛 » 2007-08-10 9:01

报告一下我最近吃到的好东西,其中两样是schutfy介绍+带路的
Randoff Bakery的蛋糕,在Arlington,店子里面都是卖蛋糕/水果塔/面包,品种非常丰富。花样细致,不算很甜,味道非常浓郁。一小块大概4-5块钱,一大个巧克力慕丝32。我还推荐圆形的芝士和巧克力夹心蛋糕。
德国杂货店买的香肠,很好吃。那个老板也是拼命的跟熟客打招呼聊天。进来的一个小女孩穿得就很传统的德国衣服那样子(格子细棉布的裙子,灯笼袖,前面一块绣花围裙)另外还买了一瓶甜芥末,看上了瓷瓶子的蓝白图案,味道太甜了,典型的买椟还珠。
3。同事带来的俄国鱼子酱(不是高级的那种)我们每星期五早上有同事轮流供应早餐。这种场合跟派对一样,越是偏僻的国家带来的东西越好吃,如果是美国同事就不外是bagel,muffin。上次她带来时候,我以为随便在哪家grocery store都买得到,谁知不是。这次特意问她,原来在123和old dominion drive的交界一家international food的小店买到的――在场的三个同事居然全都知道这家店,滔滔不绝的告诉我地址。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

Jun

Post by Jun » 2007-08-10 9:12

:cool023:

You'll have to take me to the German store once I'm done with moving house. :love007:

I like the various breads at Best Buns Bakery in Shirlington. The rosemary bread is mmm...

洛洛

Post by 洛洛 » 2007-08-10 10:58

我很久以前跟你说过,你当时说对吃肉一般我们就没去探险。那家店子就叫做German Gourmet,就是小杂货店形式,里面还有卖德国的杂志和香皂牙膏之类。收银台旁边一个冷柜,里面摆着十多种香肠,香肠确实不错。
http://pages.areaguides.com/german-gourmet/products.htm
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

Post Reply