零点一秒的黑暗期

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
洛洛

零点一秒的黑暗期

Post by 洛洛 » 2004-04-07 13:58

零点一秒的黑暗期

钟南生督察接到报案电话,赶到现场时,正是星期日晚上十时三十分。
案发地点在高尚地段的一间泰式餐馆,已是夜深时分,然而周围灯火依旧辉煌,街上车辆川流不息,这个城市的精彩才刚刚上演。
南生把车停好,出示证件,立刻有军装警员上前,为她领路。
案发现场是餐馆前的小花园,此时已是深秋,仍有几株晚桂,静静的散发着馥郁的香气。
受害者是一名年约四十的男性,衣着得体,神色平静,倒在桂花树下,和黄色的警戒线以及忙碌的人群,似乎相当的不协调。
钟南生戴上手套:“致死原因是什么?”她注意到现场并无大量血迹,只是受害者额头有一小块红色痕迹。
有人回答:“初步鉴定是死者跌下,造成脑部出血,具体原因要等待解剖报告。”
南生指指那块红色斑点:“与此处有关?”
助手示意旁边的梯级:“花园比街道低矮,他有可能从台阶跌下,成为致命原因。”
南生点点头,向餐馆走去。客人尚未散去,均集中在餐厅一角,由警员纪录下个人资料。
报案者单独坐在另一个角落,有几名警员陪伴,她是一名秀丽女子。
南生坐到她的对面:“谷小姐?我是高级督察钟南生。请你描述一下当时情况。”
谷海纹似乎已从震惊中恢复,相当镇定的回答:“朴大为是我的实验室同事,今晚我们共同晚饭,然后他先出去,待我出门时,他已经倒在那儿。”她向窗外指了一指。
“为何你们没有同时离开?”
谷海纹的神情略见不耐,“他说先出去叫好计程车,而我认识此地的甜品师傅,当时正在厨房门口与他寒暄,晚了一步。”
“你当时没有看见窗外情景?”
谷海纹摇摇头。
助手过来:“有其他客人报告看到案发情形,似乎并非失足。”他指向一位中年太太。
那位太太的回答相当清晰:“我今晚正坐在靠窗的座位,和朋友聊天途中,我随意向外瞄了一眼,看见两个身影站在街上,好像在交谈,然后我收回视线,加入话题,五分钟后,听见那位小姐进来,神色慌张的报案。我想我看到的,就是他们。”
南生纠正她:“据谷小姐说,她当时在屋内。”
对方神色困惑:“我没有留意她出去,不过我确实看见她急匆匆的奔跑着进来,是奔跑着的,把门摔得“砰”的一声,大家都吓了一跳。”
“可不可以再具体描述一下,你所看到的两人交谈的情形?”
她摇摇头:“我也只是向外面瞟一眼,当时根本没意识到是怎么回事。而且外面黑暗,我所见到,只是两个人影而已,我甚至连另一人是男是女都不清楚。”
“难道无法从身形轮廓上辨认出来?”
“那位先生很高大,他把另外一人遮住大半。”
南生沉吟片刻,回到谷海纹身边。
“请留下你的联系方式,然后我们可以送你回去。”
谷海纹摇摇头:“我宁愿让朋友陪我回去。”
她取出电话:“清词吗?我遇到一点麻烦,可不可以到湄轩来接我。”
对方十分爽快:“我十五分钟后到。”
半晌,一名爽朗女子赶到,白衬衫,深灰色外套,领间系着一角颈巾。
她见到这种场面,也不禁有些讶异:“发生了什么事?”
海纹无奈:“迟些才向你解释。”
清词帮她拿起皮包:“我先送你回公寓。”
两人走出门去。
第二天,解剖报告出来,结论为:头部撞击硬物,造成脑溢血致死。
南生叹口气,既然有案发当时有第三者的存在,则不能排除凶杀案的可能性。
钟南生到大学拜访谷海纹,才不到八点钟,实验大楼内已是生气勃勃,各路人马熙来攘往,从走廊的玻璃窗看去,工作人员或是忙于操作,或是聚组讨论,一切都杂乱而有秩序。
南生在海纹的办公室里找到她。她穿着浅蓝色的衬衫,端正的坐在手提电脑前分析资料,似乎已从昨日的纷乱中平复,
南生注意到她的工作环境相当不错,拥有一间单独的办公室,与外面的大实验室分割开来。她敲敲玻璃窗,然后推门而入。
“不休息一下?”她招呼海纹。
海纹耸耸肩:“一项重大项目的基金刚刚批出,必须作出些许成绩。”
“研究什么题目?”
“古海洋生物学。”
呵。
“当日我们晚饭,便是讨论该项目的进展。”海纹说道。
“只有你们两个?”南生机警的问。
“你这是什么意思?”海纹皱起眉头。
南生解释:“为何不是整个实验室一起,根据资料,你们整组共有十四个全职人员。”
“朴教授是主持人,而我是实验室的副主任,方向由我们掌握。研究课题多少有些机密,我们并不需要多一双耳朵。”
“你可知朴教授有无树敌?”南生摊开笔记本。
“在学术界,谁没有敌人。”海纹神情略带苦涩。
“可否具体谈谈?”
海纹摇摇头:“我想不出有谁会对他恨之入骨。”
南生看看腕表,她必须在二十分钟后赶到朴大为公寓去,不然先到场的鉴证人员会把重要证物收走,而她想得到的是日常的印象,而不仅仅是照片。
到达公寓,助手迎上来:“没有发现什么特别物品,但有唇膏等物,可能有女性往来。
南生四处打量,公寓相当整洁,阳光温和的从露台的落地窗洒入。
朴大为离婚,未有子女,而布置也就是那样,干净,略显冷清。
那只唇膏就放在洗手间里,时下流行的桃红色,大约属于一名年轻女性。
南生问:“有无衣物?”助手摇摇头:“这支唇膏在镜箱后面发现。”
朴大为既然现下单身,他自然有权自由生活,选择爱侣。
南生问:“朴大为的邻居和助手可有认识此人?”
助手摇摇头:“他生活相当低调,大多时间在实验室度过,早出晚归,而他的朋友也并不多,只有几个学术上往来较为频密的同行。”
而那只唇膏,经检查DNA,与谷海纹并不吻合。
也许如她所说,他们真的只是工作上的关系。
南生收到资料,谷海纹已有男朋友,此人名杨浩若,两人曾闹翻分手,但近日又和好如初。
南生约他一见,她想多些了解谷海纹。
对方英俊爱笑,见到她立刻起身为她拉椅子,即使不是大多数人心目中理想的结婚对象,也是理想的男朋友。
南生坐定,直接问:“为什么分手?”
杨浩若搔搔头:“家母不喜欢她。”
南生扬起一条眉毛:“为什么?”
杨浩若苦笑:“嫌她过于专心事业,不懂转弯,不会讨老人家欢喜。”
可是,他们还是在一起。
这次下午茶并无多少进展,杨浩若不失为一个愉快的谈天对象,然而他对海纹的关怀,似乎并不足够,他也许知道她爱吃何种牌子的巧克力,爱看什么小说,可他并不真正了解她,他只是一个熟悉的陌生人。
杨浩若离去后,南生和助手继续留下来讨论案情。
助手不以为然:“她完全有可能和杨浩若联手,由她约朴大为出来晚饭,再由杨行事。”
南生摇摇头:“没有证据。”
多得是诺贝尔奖得主,不见得每个人都要如此杀出一条血路来。
正思索间,只见一个身影站在桌前,海纹赶过来,脸色相当不好看。
南生并没有隐瞒她:“我约了杨生见面聊天。”
“我的事情与他无关。”海纹仍然怒气冲冲。
呵,看得出她爱他。
“我们只不过想从多个角度看案情。”南生安慰她。
“杨浩若只是我的男朋友,我的个人生活,他一概不知。”海纹坚持。
“你和清词,可都是单身?”南生不由得想起那天接她的那名女子。
海纹苦笑:“我们都比较失败。不是没有男朋友,却仍然象不同世界的两个人,呼吸着不同的空气,时时无法交通。”
而朴大为那方,亦没有消息传来,每个认识他的人,都表示震惊。
南生并不奇怪,都市中每个人认识每个人,然而你会惊讶你了解得如此之少,当事情真正发生的时候,除了当事人,不会有其他人知道,到底是为什么。
不知觉间已经十天过去,案件胶着,没有丝毫进展。
叶子已经开始落下。南生在心里呐喊:“线索,一定有线索。”
可发掘的资源似乎已经利用殆尽,南生重新检查原有资料,朴大为的私人文件重新整箱取出,细细翻阅。
噫,这是什么?一张著名珠宝店的单据。
南生凝视那张单据,朴大为已经离婚,为何购买珠宝?自然是取悦女性。
也许线索就在里面。
她请珠宝店店员翻查纪录:“是,朴先生上月六日订购一枚戒指。”
“可知受礼者是什么人?”
店员摇摇头:“朴先生没有指明。”又想起来,“呵对,戒指是六号尺码,可有帮助?”
“当然。”
南生回到办公室,助手前来报到:“经调查,大学三年级女生姚晓慧,与朴大为关系暧昧。”
“请她过来谈谈。”
姚晓慧不久来到,她的打扮并不像一名用功学生,尽管穿着大学制服:低腰牛仔裤与短身T恤,然而露出一枚小小银色脐环。
“夜晚我在酒吧兼职。”她眨眨眼。
南生低头看手中的调查报告:“根据可靠消息,你与朴教授有非同寻常的亲密关系。”
晓慧嗤笑:“他怎么敢?我们女生到朴教授办公室,他都要打开门才开始说话。”
南生扬扬手中的电话记录:“但是我们找到他上两个星期的电话记录,上面有你的来电。”
晓慧犹自嘴硬:“不过是询问功课而已。”
“是吗?是什么样的功课,需要在凌晨一点半打过去?而且这学期朴大为并不是你的指导教授,你们应该没有学业上的接触。”
晓慧躲开南生的注视,目光投向别处:“既然你说有,那就有呗。”
“你已经成年,需要承担全部的法律责任。”
晓慧似乎有一丝退缩。
南生注视她,心中暗暗否定,她虽然身量颇高,然而手足纤细,那枚六号戒指似乎并不适合她。
她出示单据:“请说实话,朴大为上个月是否送你一枚戒指?”
晓慧摇摇头,然而眼神闪烁。
南生追问:“你肯定那不是给你的礼物?”
晓慧扑哧的笑出来:“他为人最小气不过,喝酒都只请一杯作数。”
“但是你知道是谁。”
“你怎么看出来的。”晓慧有点惊讶,但并不慌张。
“是谁?”
“我怎会知道?不过女人的直觉而已。”
“好,你的直觉告诉你什么?”
晓慧撇撇嘴:“是,他一定有另一个女朋友。”
“为何这样说?”
“我见过那枚戒指。”
“什么时候?”
“两个星期前,我们去看球赛,他正在开车,手提电话响起来,他要我帮忙在公事包里拿出,我眼尖,一下子看到那个浅蓝色戒指盒。”
“他有什么反应?”
“把我责怪一通,说我乱翻他的东西,”晓慧吐吐舌头,“我不过好奇,这小气鬼也会有大出血时候。谁稀罕呢?”
南生沉默半晌,道:“请在你的谈话记录上签字,你可以走了。”
晓慧耸耸肩,刷刷写下自己的名字,披上外套,由警员护送出去。
南生再次到学校去。她有种感觉,故事的根源,仍需在这里发掘。
实验室的门外走廊处,有一列信箱,专供各工作人员使用。学校的效率相当缓慢。朴大为已经去世两个星期,他的名字标签依然在上面贴着。
南生的手指无意掠过表面,经过信箱接缝处时,手指似乎接触到什么,她弯下身细看,是一张字条,卡在接缝处。
南生轻轻将字条取出,展开,是流畅秀丽的笔迹:“请让我再考虑一下。”
南生向海纹出示字条:“请问,这是你写给朴教授的吗?”
海纹的回答是否定的:“如果我有事找他,我会直接在他办公桌上留下字条。”
是,走廊人多眼杂,何必舍近求远,何况海纹的笔迹,很多同事会认得出来。
这么说,那张字条是外面的人留下来的。
程清词来到警署的那个下午,是一个阴天。
南生向她出示字条鉴定结果:“笔迹经过鉴定,是出自你的手笔。”
“如何?”清词目光坦然地望着南生。
“经过调查,警方发现你同朴大为有非同寻常的亲密关系。”
程清词犹自辩解:“我和朴教授交往,并不是什么黑暗的秘密,与案件有什么关系?”
南生将那只首饰盒摆上桌面:“我们在你公寓找到这只戒指,警方认为,有必要对你做进一步的调查。”
清词不语。
南生轻轻道:“我想,这只戒指,不会是快乐的礼物。”
清词终于崩溃:“大约半年之前,朴大为开始追求我,他为人博学幽默,成熟体贴……”
南生明白,朴大为拥有所有的理想条件:英俊,学识,阅历……
“后来,他送给我这只戒指,我很高兴,以为他终于愿意栖息,谁知,他竟然想我去海纹家中,偷取资料。”
“什么资料?”
“海纹的研究成果。”
“他和谷海纹在同一实验室工作,难道没有机会?”
请词摇摇头:“海纹虽然位居大为之下,但她亦有许多独到研究,她很小心,研究成果均放在家中,报告时才取出应用,她甚至不存放在实验室的电脑里。”
“你有途径取得资料?”
“我们互相拥有对方的钥匙,万一有事发生,方便照顾。”
清词继续说下去:“但我犹豫,清词的事业,是她的全部。我知道,如果我真的这样做,海纹将一无所有。”
“于是,你约朴大为出来,做最后谈判。”
“我不是故意的,”清词已是泪流满面,“那一刻,我才看见他的自私,我想保护海纹,我不忿我被如此利用,我一时怒上心头,将他推下台阶……”
清词双手掩住脸:“日子一天天过去,我心中的恐惧越来越深,调查一天不曾结束,我便一日不能安眠。”
南生叹息,走出询问室。
在另一个房间里,南生将录音放出,坐在桌子另一端的海纹听着清词的叙述,面色渐渐苍白。
海纹轻轻道:“其实,我认出是她的笔迹。”
南生摇头:“你们的友情,使你们互相隐瞒。”
“我只是些许怀疑。我不敢承认事实,我宁愿这案子成为悬案,永远永远。”
“她那晚其实一直在现场附近徘徊,观察动静,是以接到你的电话,立刻就能赶到。”
海纹不再回答,轻声哭泣。
南生道:“每个人的心,都会有黑暗的时刻,哪怕只是零点一秒,很遗憾,她没能跨过去。”

THE END
Last edited by 洛洛 on 2004-04-15 13:49, edited 5 times in total.

icefire

Post by icefire » 2004-04-07 14:14

a good start
go on :)

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2004-04-07 14:35

半晌,一名爽朗女子赶到,白衬衫,深灰色外套,领间系着一角颈巾
哦这位女子原来是台湾来的阿 :lol:
脚翘黄天宝
光吃红国宝

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-04-07 14:50

恨恨的拿着一角领巾往花三的脖子上套。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

连波

Post by 连波 » 2004-04-07 18:48

:shock: 一上来就是一具尸体
烹天下美食,尝人间绝色

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-04-08 14:09

忘了秋色需要特别保护。 8)

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-04-08 14:26

经检查DNA,与谷海纹并不吻合。
查了什么DNA啊?具体点。

Knowing

Post by Knowing » 2004-04-08 14:27

我也在想,没说哪里取到DNA 样本了啊?
有事找我请发站内消息

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-04-08 14:35

海文去扑教授家,难免在那里掉了一两根头发?她反正麻烦挺大,没有alibi嘛。

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-04-08 14:36

那只口红。
混坛上另一颗新星

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-04-08 14:36

唇膏上的?

Jun

Post by Jun » 2004-04-08 14:59

有人回答:“初步鉴定是心脏病突发,具体原因要等待解剖报告。”
I suggest changing this sentence to "The young medic replied, 'No sign of injury. Could be heart attack, but of course I'm neither the ME nor the psychic."

One cannot tell on the scene whether the cause of death is heart attack, poisoning, annurism, or stroke.

Jun

Post by Jun » 2004-04-08 15:09

Luoluo, I'm sorry about nitpicking, but I have found a number of bugs in the story so far. For example, the cause of death is both vague and odd. How would anyone dream of imitating a heart attack with a stab wound? There is simply no similarity between the two. Also, the first thing the police would do in the victim's apartment would be to dust for finger prints instead of testing DNA on a lipstick mark (which may not contain any epithelial cells for a PCR test at all). They would also devote most of the preliminary efforts on his social background and connections. Also, if a woman leaves her lipstick, she would most likely also leave other traces of her presence, like clothes, underwears, etc.
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2004-04-08 15:20

这个,我很知音地说,就是mankell类procedure探案小说看多了的后遗症。
我现在都不能看艺术写的破案小说,尽闹些专业词汇来故弄玄虚。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2004-04-08 15:22

Mankell and Law and Order series. :-P
此喵已死,有事烧纸

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-04-09 6:13

对呀,jun你多多地提,我在你们几个人前丢人现眼总没问题。
有些探案程序我就不想写了,就捡血腥暴力变态的几个线索写下去吧,然后到五千字就收工。
衣物那儿我也想过,结论是没留下――不然一查号码就知道身材,也太容易破案了,回头描补描补。
我这是leslie glass&john grisham综合症。

tiffany

Post by tiffany » 2004-04-09 9:56

我觉得johngrisham的小说故事性比较强,相对比较注重情节,284破案过程。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2004-04-09 11:10

John Grisham is a lawyer; that's why his novels have more authentic details about law and the courtroom.
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2004-04-09 11:23

I like his street lawyer, especially the first paragraph..... I did not see him, I smelt him.

So know what he is talking about.
乡音无改鬓毛衰

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-04-10 9:05

我是特别喜欢他的语言,象嚼面筋似的,特别筋道。在他之前正好看了几本女性流行小说,再看到他的才恍然:原来简单的英文也可以这么有力,动人心弦。
混坛上另一颗新星

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-04-15 8:26

更新啦。不象马上结局的样子呀。 :roll:

Jun

Post by Jun » 2004-04-15 11:30

解剖报告该出来了吧?死因是头部撞击人行道而脑溢血致死吗?如果是,说明凶手并无预谋,而是一怒之下干的?

我有一个猜想,可是不能说出来。这情节让我想起Law and Order: Criminal Intent里的一集,也是以大学教授被杀开场的。。。
此喵已死,有事烧纸

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-04-15 12:45

你说吧你说吧,我没看过那集,我现在想的是怎么让凶手露出马脚,抄一半不抄一半就是这么讨厌。
我原来是想抄HANGING TIME里,凶手就是那个女法医,她利用验尸的机会,把旧情人的刺伤遮掩住(没开紫外线灯),当作心脏病发。
混坛上另一颗新星

Jun

Post by Jun » 2004-04-15 12:48

我觉得谷海纹跟那个清词或许有暧昧关系。。。:-P
此喵已死,有事烧纸

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-04-15 12:51

汗,那种暧昧关系我不会写啊。
凶手确实是清词啦。为JUN鼓掌...
动机还在考虑中...
混坛上另一颗新星

Jun

Post by Jun » 2004-04-15 13:30

L&O:CI 那一集讲的是一个绝顶聪明的女骗子冒名顶替英文教授在纽约一家大学落足,为达到目的不则手段,包括谋杀和跟任何有利用价值的人上床,男女不拘。她是唯一能同Detective Goren一较高低斗志斗勇的对手,他是福尔摩斯,她是Professor Moriarty。
此喵已死,有事烧纸

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-04-15 13:50

写完了,JUN你说的那种奇女子,我10%也写不出,将就看吧。
我觉得作英文教授不用那么难吧。又谋杀又上床,这年头混口饭吃真不容易。
混坛上另一颗新星

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-04-15 14:14

:-o 有一小点儿,清词应该比晓蕙更早地引起调查人员注意吧。 :roll:

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-04-16 6:57

我本来是想他们的感情应该是秘密的,后来懒得写了。
混坛上另一颗新星

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-04-20 21:18

问洛洛个问题:国内的一级建筑师是个什么概念啊?都是什么人拿到啊?谢谢先。

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-04-21 10:00

回笑大:这个资格,一般指建筑专业本科5年,工作三年,然后可以参加考试,考9门(我记得),5年内考过。
这个就和美国的注册建筑师是一样的,不过双方互相不承认。也就是说,即使有中国的证书,在美国也无法执业。
如果你还有问题,可以给我发短消息。我就不在这儿嚷嚷了。
混坛上另一颗新星

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-04-21 10:07

谢谢洛洛。 :love059: :love059: :love059: 我想一想如何问。 :lol:

tiffany

Post by tiffany » 2004-04-21 10:13

我很好奇地问:小笑打算派谁当建筑师啊?
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-04-21 10:38

我问正经事儿,不是写小说。 :lol:

Post Reply