看过Gothica的同学,讨论?

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
海岸

看过Gothica的同学,讨论?

Post by 海岸 » 2004-03-28 3:27

Gothica歌西卡

这部电影的名称“Gothika”来源于“Gothic”,意为“歌特式的”。通常,这个词被用来形容两种事物,一是那种有着尖顶塔楼,以巨大立柱和圆形拱门为标志的歌特式建筑,二是指歌特文学,这种文学的特点是通常以死亡或绝望为主题,故事设置于一个荒凉偏僻的背景之下,而情节常常则有关那些血腥、神秘或诡异的超自然事件。 之所以取了这样一个名字,是因为片中的氛围和情节描写都颇有歌特文学的特点――阴森的疯人院(好听点叫精神疾病研究所)、疯狂错乱的故事和处于绝望境地的人物,都堪称歌特文学的典型特征。(万能的google)
情节看完了才觉得普通老套,冤魂附身报仇的故事,但是旧酒套了新瓶,35岁的法国导演,拍出来的电影和好来坞略有不同。气氛处理特别好,吓了我的心攥紧了一个半小时,不时看着钟,庆幸是中午12点半,不是半夜。
导演在“天使爱美丽”中扮演过她暗恋的神秘男人。
他在2000年执导过《暗流》(The Crimson Rivers),和《暗流》中被雪山包围的那所大学一样,《歌西卡》发生在精神病研究所这样一种压抑而密闭的环境中,幽深的建筑,昏暗的光线,阴霾的天气,导演一贯的手法,用尽一切背景来衬托影片女主角焦虑绝望和充满灵异色彩的情节。

影片剪辑的有些快,真相的结尾一下就收了。情节似乎很内敛的表现。
所以说老实话,有些地方我还没看明白。
最后提一句,一眼认出,演教授哦或院长的老演员是ROHAN国王,亲切极了。 :-D

小伊

Post by 小伊 » 2004-03-29 1:22

一直没看,就是怕不恐怖。现在很多恐怖片都是挂羊头卖狗肉的。
听你这么一说倒是有看的欲望。
评论一下浓妆素裹总相宜的哈里贝瑞?
生活就是一场庆典 绝非繁琐之事

海岸

Post by 海岸 » 2004-03-29 3:26

哈利和杂志上的艳丽判若二人,只有开头做医生有些OfficeLady腔调,然后整个电影里披头散发,憔悴不堪。演的很好。
阿汤哥的小女朋友,在本片里也是憔悴异常。看着怪可怜的西西。她是在努力演好。
我一直以为没有鬼,只是根据精神分析来的破案片,所以被吓住了。
无签名。

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-03-29 8:44

阿汤哥的小女朋友,在本片里也是憔悴异常。看着怪可怜的西西。她是在努力演好。
他俩好象掰了?就这几天的事儿?我在收音机里听到。 :roll:

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2004-03-29 8:56

哦?为啥掰了?嫌阿汤出手不大方?有钱又舍不得花?我看这个小娘也是看师太的书看得脑筋坏掉了。
脚翘黄天宝
光吃红国宝

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-03-29 9:47

真的掰了?为啥呢? :lol:

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-03-29 10:01

Jun

Post by Jun » 2004-03-29 12:28

我一贯的理论--阿汤是不喜欢女人的。:-P
Penelope恐怕本想借阿汤女友的名气发展河里活事业的,看看没戏,人家就不跟你泡啦。
此喵已死,有事烧纸

猫咪头

Post by 猫咪头 » 2004-03-29 13:59

Jun wrote:我一贯的理论--阿汤是不喜欢女人的。:-P
That is my theory too. :lol:
Jun wrote: Penelope恐怕本想借阿汤女友的名气发展河里活事业的,看看没戏,人家就不跟你泡啦。
Yeah, she totally got the wrong side of media.

dropby

Post by dropby » 2004-04-05 13:28

我一贯爱看恐怖片, 周末干活干累了去借了来放松, 结果很失望. 一点也不恐怖啊, 就是鬼上身而已嘛. 有了小桥那里鬼现身的一幕, 不可能不是鬼了. 故事没啥新意. 哈里表演当然是好的, 不过恐怖片如果没有好本子, 啥都是白搭.

怀念Sixth sense和The others, 很久没看到能让我不寒而栗的电影了.

Jun

Post by Jun » 2004-04-05 14:04

I recommend "Identity" -- a postmodern slasher movie.
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-04-05 14:19

Identity好看?我不喜欢那个几个演员,所以就没去看。

Jun

Post by Jun » 2004-04-05 14:27

I like the actors. They are serious actors and sort of gave the movie an authenticity lacking in other slasher movies.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-04-05 15:17

那我去找来看看。 :lol:

豪情

Post by 豪情 » 2004-04-05 15:24

我有朋友推荐ETERNAL LOVE呢, 说是他看过的最好的电影. 有人看了吗?

dropby

Post by dropby » 2004-04-05 16:14

identity挺挺挺好看的. 不过不是很吓人.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-04-05 16:20

Sixth sense和The others也不吓人啊。

dropby

Post by dropby » 2004-04-05 16:26

吓人标准因人而异. :lol:

Jun

Post by Jun » 2004-04-06 6:42

Identity is not scary, but kind of original.
此喵已死,有事烧纸

Post Reply