蓝莲花

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
小涵

蓝莲花

Post by 小涵 » 2006-06-14 22:34

第一次听许巍的歌,是在一个朋友的车上。他刚倒腾了一个车载mp3 player, 弄得我也很想装一个。听着听着,我很诧异为什么我竟然没听过许巍.

这个喜欢许巍的朋友原来喜欢郑钧,推荐我听极乐世界,用了比较骇人的广告语,说听了让人想自杀. 我听了听,心里乐,还挺形象。第一首许巍的歌,听的是礼物。也好听。但现在在脑子里最常常冒出来的确是这两句, "没有什么能够阻挡, 你对自由的向往"。

蓝莲花是丁丁历险记动画版在中国的宣传推广曲。 去布鲁塞尔的时候,特地去找过丁丁的漫画博物馆。 不过丁丁商店里的东西都好贵啊, 我小气巴拉的什么也没买。 现在后悔了,至少把那个丁丁白雪的笔袋买回来啊。唉。

我小的时候挺喜欢自己一个人出去到处瞎玩的。印象中比较深刻的有,高中还是大一的时候自己去普陀山. 大三生完一场大病后去过一趟西安, 那次西安之行安抚了我的心灵 :speechless002: 对我的人生态度的形成大有裨益 :party004: 然后大四?暑假从南到北走了沿海的几个城市,先到福州和厦门,然后北上到青岛,烟台,威海,大连,旅顺。 真是一次难忘的旅行。

去年去意大利之前,我已经挺长时间没有自己一个人出门,差点忘了独自旅行是什么滋味了。但当我一个人在威尼斯的大街小巷里乱窜的时候,我仿佛变回了多年前那个在舟山沈家门码头上,因为台风买不到回上海船票突然多出来两天要消磨的十三四岁的小姑娘, 虽然身边没有亲人朋友陪伴,但是未来的不确定性让我兴奋不已。 我想我真是标准双子座,一方面喜欢万事妥帖安稳,但同时还珍藏着一颗流浪的心 (以上是一个月以前写的)

-------------------------------------我是自吹自擂的分割线-----------------------------------------------------------------------

象所有的豪言壮语一样,我的蓝莲花宣言到了事实面前非常的不堪一击。 最近为了准备去斯德哥尔摩,花费了很多宝贵的时间。 我不得不伤心地认识到我的奔放流浪心完全是建立在充分甚至是过度准备的前提下的。如果准备不充分,我对伸出爪子,踩上征途除了焦虑还是焦虑。全然没有随遇而安四海为家的流浪豪情。 :f28:

事情起因很简单, 我要去瑞典。但我的美国签证要到期了, 回国续签去加拿大墨西哥签时间上都不可行。与会的美国同胞和欧洲同胞都不可能体会到签证的麻烦,提前一个月让你准备已经非常客气了。 所以,我的选项只剩下在美国签欧洲签证,从美国飞到欧洲,然后再从欧洲回国,在中国续美国签证,然后再飞回美国。 整个一环球旅行啊。

瑞典领事馆不在三番, 而在洛杉矶。 不能面签,只能送了材料傻等。 它也不告诉你什么时候签证出来,到底出不出得来,给你几天,等等等等。我送交签证的时候离开会日期只有不到四个星期了。据说最少要处理两周, 还不算上来回邮寄的时间。

寄出签证材料之后,就是等待,但是机票不得不定了。今年暑假去欧洲的机票特别贵, 一个原因是油价涨了,所以机票的燃油附加税加了很多,再加上夏天本来就是去欧洲的高峰。 我天天发愁着上订机票的网站打量,打量了一个多星期,心惊肉跳地看着票价天天往上涨。终于咬咬牙定了。 然后它就不涨了。 这还只是一张从美国去欧洲的单程机票, 我的下半程还没有着落。 琢磨过西班牙,法国,挪威, 甚至再回一趟意大利。 但是哪儿的机票也不便宜。单程票价和往返没有什么差别,有些城市甚至还是单程贵一些。

看见法国的德国的同学就扑上去问,你们那儿有订机票便宜的网站吗?这也是这次学到的,无论哪里的机票,都是始发国票价最便宜。最不济也要在到站国定。所以,在美国订欧洲到中国的航班实在是价钱离谱。在我和各种语言的机票网站搏斗的时候,我又咬了咬牙定了斯德哥尔摩的酒店。在expedia上一见钟情,非常喜欢那个酒店极为北欧简洁现代的装修。对比了一下venere 和 ratestogo, 发现还是expedia 上的价钱最便宜。而且住两个晚上,第三个晚上free. 我撺掇着我的德国同学maria也订了这家酒店。

说到maria, 她个子很高,1.75多,非常运动型。是一个飞碟队的成员。 :lol: 性格和顺开朗阳光,工作起来又很认真负责任。 maria的父母原籍意大利。用我老板的话说,maria是最佳组合,意大利人的性格,德国人的工作作风。 maria 和她男朋友的故事也很有趣。她男友R是巴西人。据说奇帅。是她大学同学。她一直喜欢他。但是一直到毕业两人也没啥来往。2002年世界杯的时候,法兰克福大街小巷都是大屏幕电视,大家喝啤酒,看球。决赛是德国对巴西。maria凑热闹上街看比赛。碰到一个大学同学, 说起来刚刚在某个广场上看到了R. maria毕业以后就没见到过R, 一听说他也在这里, 当时就特别想见到他。她一个一个广场找过去,终于找到了R. 这以后他们就成了一对。 那年决赛,巴西赢了德国。

maria盛邀我瑞典开完会后去德国她们学校转转。居然她还帮我找到了从法兰克福飞北京的直飞航班。价格比我自己找的巴黎上海机票还要便宜。我脑子里对比了一下自己孤独一猫在浪漫巴黎溜达和举着尺高啤酒杯在慕尼黑奥林匹克公园和一帮球迷看四分之一决赛的镜头。德国胜出! :applaudit01:

camellia

Post by camellia » 2006-06-15 2:51

:applaudit01:
cool.
一个人流浪很好,有朋友比流浪更好。
我现在也一直后悔在佛罗伦萨的时候没有买下那个银包红木香港殖民地风格的八音盒。

狸狸

Post by 狸狸 » 2006-06-15 4:53

去德国啦,口水哗哗

我现在觉得生孩子和环游世界实在是太矛盾了。一是时间,现在马上从奔三要切换到奔四的人群,要生孩子就得赶紧了,但一生了孩子,三年五载哪还出得去至少两星期啊。二是钱,现在这点积蓄和收入,不生孩子就去哪都够,要生孩子至少增加一个孩子房间,一个保姆或老人房间,必须换大房子(这个是个人情况,我家东西实在太多,小房子里落脚地方都不够了),换个大房子现在是什么价钱啊,我一上楼市看看马上觉得花几w块出去happy几星期真是罪恶。

偏偏我现在想去的地方还一个一个往外蹦 :party004: 。还是得中彩票,我语重心长地对自己说
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

CAVA

Post by CAVA » 2006-06-15 7:01

费了这许多力气准备,一切会顺利的,小涵 :dog001:

到了Stockholm千万记得去坐船哦。时间紧张的话,可忽略皇宫,我对WASA那只船博物馆感觉也一般般。1,这些是不是在别的贴子里有人说过了?我的记性实在太差 :evil:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-06-15 7:04

没说过。多说点儿。 :xmas017:
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2006-06-15 7:40

好啊 :-)

Stockholm和很多首都一样有皇宫,皇宫外有卫兵换岗。有市政厅,这个因为诺贝尔奖的缘故特别些。一个著名的博物馆,展示一只叫WASA的只开出去一次就沉没的古船。有个叫Skansen的半山公园,一半是动物园,一半是北欧建筑博览会。―― 我说得干巴巴,其实都挺好看的。

我觉得Stockholm的特色在于人和水的亲密关系,夏天整个城市就包围在蓝色的水和绿色的树荫里。从水面上观察高大的北欧建筑,显得特别美丽。它的老城也是欧洲城市里比较精彩的。坐坐boat tour,在市中心的广场和水边的街道散散步,我觉得比去景点有意思。

Stockholm人很热衷于cocktail,有很多时髦的酒吧,值得一试。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-06-15 7:51

太多好玩的,太少时间。 :love007: :love007: :love007:
云浆未饮结成冰

karen

Post by karen » 2006-06-15 10:01

好复杂的路程,转一圈地球是多少迈啊? :huh:
在Stockholm喝cocktails, 在巴黎喝露华的红酒,在德国当然是啤酒助兴, 这一路下来能喝的不少。:mrgreen:

小涵

Post by 小涵 » 2006-06-15 11:28

三程好像每程都是6000mile左右。 :-D 我买票的时候,一个机票代理痛苦的看了看我的奇怪行程, 说,你这最糟糕, 停的不多也不少,要在多点,干脆弄张环球一票通算了。 :roll: 我大为好奇,就问环球一票通要多少钱。她说united还是什么, 是3800刀(今年五月底查的价钱),这是三个月有效的,如果要一年有效的话,就还贵一些。

昨天正好碰到一个瑞典来的visitor,抓着她问去stockholm吃啥玩啥,她光说了句the food is disgusting :lol: 我们就没空再聊了。CAVA 再说点。 :love019:

CAVA

Post by CAVA » 2006-06-15 18:23

对了,如果不打算去很多景点,我建议不一定要买Stockholm Card(类似博物馆和公共交通一票通)。

Food么,原材料有限,来来去去不过肉,鱼和土豆,做法精致粗糙的区别而已。

三文鱼是主打,腌三文鱼不错,给配的dill酱往往太甜。新鲜的herring切fillet,裹上少许面包粉椒盐两面略煎,和土豆泥一起上,香脆配软糯,好吃。一种或几种鱼肉调了奶油埋在大量土豆泥里烤,还行。比较好的餐厅会供应什锦海鲜汤,鱼里掺小龙虾肉,鲜美。我在瑞典没见过新鲜小龙虾,全是冷冻的。记得小涵喜欢北极甜虾?这个所有超市里都有卖的,而且不贵。

瑞典肉圆,和IKEA里卖的基本一样。有elk,类似鹿肉的一种野味,按照牛排的做法还算好吃。

就这些了。你不如留着肚子到德国去吃烤蹄胖或黑森林火腿,或者干脆回国吃。

小涵

Post by 小涵 » 2006-06-15 18:48

上来大哭一下,收到swedish consulate的信,说我的visa process又被delay了。 :action077: 担心死了....... :gros_yeux_tristes:

CAVA

Post by CAVA » 2006-06-15 19:17

你计划什么时候动身?

别怕,最坏结果是什么?去不了瑞典和德国,直接回国?如果不耽误工作,下次再去好了,是不是?

狸狸

Post by 狸狸 » 2006-06-15 19:38

安慰一个,不哭不哭 :party003:
会赶得及的,赶不及就回国找我们玩 :party005:
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

小涵

Post by 小涵 » 2006-06-15 20:08

:let_me_die: 可是我的机票,酒店 :let_me_die:

CAVA

Post by CAVA » 2006-06-15 20:12

难道不能退的吗?酒店至少可以吧 :gros_yeux_tristes:

小涵

Post by 小涵 » 2006-06-15 20:32

郁闷地出去遛了一圈, 好多了。:party003:

不去不太可行, 但机票可以改期, 酒店可以退。了不起晚一两天到。 :speechless001: 明天继续给瑞典领事馆打电话催!!! :spamafote:

CAVA

Post by CAVA » 2006-06-15 20:44

盯紧点吧,下星期midsummer,比圣诞还重要的节日。一过6月份他们就开始放暑假了,工作效率会更低。

不是给你雪上加霜,实际情况如此。你说得对,大不了晚一点,怕啥 :-D

小涵

Post by 小涵 » 2006-06-15 20:50

:gros_yeux_tristes: 可怜我的心啊,起起伏伏! :f22:

:worthy: :worthy: :worthy:

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-06-15 21:20

狸狸 wrote:我现在觉得生孩子和环游世界实在是太矛盾了。一是时间,现在马上从奔三要切换到奔四的人群,要生孩子就得赶紧了,但一生了孩子,三年五载哪还出得去至少两星期啊。二是钱,现在这点积蓄和收入,不生孩子就去哪都够,要生孩子至少增加一个孩子房间,一个保姆或老人房间,必须换大房子(这个是个人情况,我家东西实在太多,小房子里落脚地方都不够了),换个大房子现在是什么价钱啊,我一上楼市看看马上觉得花几w块出去happy几星期真是罪恶。
要是让我选我肯定选环游世界。可惜现在哪样都不行,来美国n年了除了回国一趟哪儿也没去,所以不由得带着一种土气。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

karen

Post by karen » 2006-06-16 17:23

等你上了路,这一切麻烦都值得。 :whistling:

小涵

Post by 小涵 » 2006-06-16 17:54

是啊,今天打完电话,被告知,是,是他们出错了. 不,没有办法加速. 最早要下周一寄出来. :action077:

研究FIFA分组,发现有可能在法兰克福碰上西班牙战巴西 (可能阿). 心情又好了 :party003:

继续 :worthy: :worthy: :worthy:

Jun

Post by Jun » 2006-06-17 19:11

Gosh, I so envy you! Good luck! :admir001:

sz720512

Post by sz720512 » 2006-06-19 9:29

:xmas100:

豪情

Post by 豪情 » 2006-06-19 10:56

瑞典也太慢了吧. 我在法国和奥地利领事馆都申请过申根签证, 连快递来回时间五天就下来了.
小涵什么时候出发? 自己编一个行程买张可退的机票订上可退的旅馆换个国家比如德国奥地利法国申请, 亲自去一次领事馆, 马上就拿到. 如果真着急做好两手准备比较好.
羡慕得不得了. :love011:

tuscany

Post by tuscany » 2006-06-19 14:56

小涵,好事多磨;先费点周折,等开始玩就肯定时来运转了。 :admir002:

这样随心所欲指点地图指哪儿去哪儿的生活啊,羡慕死人 :love015:

小涵

Post by 小涵 » 2006-06-19 15:53

谢谢大家安慰。 :party003:

我去瑞典签纯粹是误交损友。上星期瑞典领事馆来信说因为他们工作失误,所以我的签证依然没有签发。我扑过去掐着R说,都怪你,都怪你让我签瑞典。R是我的labmate, 以色列来的薄厚。当我提起或者去德国或者去瑞典办签证的时候,她旗帜鲜明地跳出来不许我去德国办签证。她半玩笑半认真地说,让我不要伤害她的阶级感情。我一犹豫就去瑞典签了。瑞典领事馆的人态度真好,可是效率真是。。。。。。我现在真后悔啊,如果上天给我一个再次选择的机会, 我一定要去德国领事馆签!!!

仍在焦急等待中。 :worthy: :worthy: :worthy:

karen

Post by karen » 2006-06-19 16:21

你办你的签证,这犹太人凭什么干涉? :shock:
这十足是柿子拣软的捏。 不过没事,肯定能去成的,到了德国后再买件球衣穿回来招摇番。 :mrgreen:

小涵

Post by 小涵 » 2006-06-19 16:26

是啊,球衣一定要买地 :mrgreen: 弄件巴西的给我爸, 弄件阿根廷的给我家猪, 再弄件紧身的意大利给我自己。 :f20:

karen

Post by karen » 2006-06-19 16:40

你是去Frankfurt 还是Munchen?

小涵

Post by 小涵 » 2006-06-19 16:42

先去frankfurt,然后到university of karlsruhe, 然后去munich. 最后回到frankfurt, 从frankfurt走。 karen给说说有啥好玩的好吃的?我有一个长周末(周六到周一)可以玩。 :f59:

karen

Post by karen » 2006-06-19 17:10

我都不记得了,好几年前去过。 Munchen大学附近很多有趣的小店, Alte Pinakothek老画收藏一流,Raphael, Duerer, Brueghel的画不少,当然还有好几屋子肉腾腾的Rubens。 Residenz里有个富丽堂皇的厅,里面摆满了从罗马偷抢来的雕塑。花园里有面墙是一战时德军从印度某个庙扒下来运走的。
还有满街都是beer gardens. 你会一句话就行,Ein Bier, bitte schoen - a beer, please. 酒量不是很灵光就叫Radler, 一半白啤酒对一半柠檬汽水,粉消暑滴。 :whistling:

karen

Post by karen » 2006-06-19 17:18

对了, 你从Frankfurt 坐火车去Munchen? 有朋友接的话最方便, 没有的话, 我记得火车站就在机场下面,你下了飞机就可以去把火车票买了。 还有就是因为世界杯,德国国内的火车票好象是20%Off。 他们办事很仔细, 所以你不清楚也没事,他们到时会告诉你。

小涵

Post by 小涵 » 2006-06-19 17:25

karen wrote:酒量不是很灵光就叫Radler, 一半白啤酒对一半柠檬汽水,粉消暑滴。 :whistling:
这个听着很好! 我属于毫无酒量,一喝就这样 :f21: 但是粉喜欢举着酒杯的感觉。:f23:

我和朋友打算开车去munchen.沿途有啥好玩的没有? :cool023:

小涵

Post by 小涵 » 2006-06-21 11:06

上来报告一声,签证终于在我启程前到了。 :party003: 可以出发了。

karen

Post by karen » 2006-06-21 11:22

多好。 玩个痛快回来。 :wavy:

CAVA

Post by CAVA » 2006-06-21 18:12

好好玩,我们要看游记的。多拍点照片回来!

豪情

Post by 豪情 » 2006-06-21 18:19

真幸福.

Jun

Post by Jun » 2006-06-22 6:01

:admir002:

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2006-06-22 7:41

在一堆工作中抬起头来羡慕
脚翘黄天宝
光吃红国宝

小涵

Post by 小涵 » 2006-06-22 7:47

谢谢谢谢。

我的德国同学弄了两面德国国旗,要我和她一起在斯德哥尔摩看瑞典对德国的时候挥。 :headscratch:

豪情

Post by 豪情 » 2006-06-22 11:13

小涵交的全是损友. :f16:

小涵

Post by 小涵 » 2006-06-22 11:58

豪情 wrote:小涵交的全是损友. :f16:
我谦虚地说, 不全是的. :party003: 和我一样纯良的也是有的. :eyepatch:

Post Reply