入得谷来,祸福自求。
Post Reply
笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-02-10 16:02

由于各种各样的原因,我好久没看过电影了。最近才在电视里看到the hours。里面最后跳楼的那个得奖男作家说的一段话非常打动我。可惜没有本事原文复述英文,用中文在我的记忆中寻找那段话的残渣又显得疙疙瘩瘩的,没有原文那么后句推前句的优美流畅。大家凑合着听吧。他说:我应该写这些花的味道,你抱着花进来的样子;写我们曾经如何生活在这个世界上,写所有的这一切。但是无论我怎样开始,写出来的永远太少。我理解他说的这个少,不仅有写出来的永远比发生要少的意思,还有写出来的永远和我们真正的感受有差距的一层意思。
我一直小心翼翼地划分着我的网上生活和现实生活,划分的结果就是我写的东西和真实生活有了更大的差距。最近我很迷醉于Jun说的生物的进化可能是大部分的偶然加上小部分的必然的这个说法。那么我们活着只有一次,并且是没有意义的。我们写,应当写的可不就是“写这些花的味道,你抱着花进来的样子;写我们曾经如何生活在这个世界上。”我们写,写所有发生的一切,追求我们自己的不朽。再次联想到海明威说:“你只要写下a true sentence. ” 还有亨利.米勒说的(如果厨房在这里,要说我最喜欢的亨利米勒了。):“一个作家应当把自己不加保护地、可被伤害地放在读者面前。”这就是我的差距。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2004-02-10 18:44, edited 3 times in total.

dropby

Post by dropby » 2004-02-10 16:26

The hours!!! 我非常喜欢这部电影. 笑笑快写.

大路痴

Post by 大路痴 » 2004-02-10 18:40

我怎么不喜欢The Hours呢? 觉得电影拍得太做作也很郁闷。 可能是理解不到他们干嘛都要死。
怅望浮生急景,凄凉宝瑟余音。

Jun

Post by Jun » 2004-02-11 7:51

You have to allow yourself to be vulnerable on paper. I completely agree. Actually, I believe the reason some people cannot help but write is to have a place where they CAN be vulnerable, because we, all of us except the "little women," must keep standing and taking punches from life, and maintain a smile on our face at the same time.
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2004-02-11 19:33

说到写, 不免说到看到的东西, 我认真疑惑这个世界会在两个人眼睛里面是同样的世界. 我认得一个人色弱, 记得他感叹过他从来都没有看见过鲜艳的颜色, 什么都是灰扑扑的. 看者他一双深沉的大眼睛, 我当时很同情她来着.
每个人眼睛里的世界都不一样. 拿大画家来说, 莫奈后期作品, 据说因为他白内障, 看见得东西就是他花出来的那样儿, 模模糊糊的. 梵高疯狂的金色, 有人说是一种什么并的症状.
写东西而追求自己的不朽, 那么一个悲壮的姿势, 要留下自己来过的痕迹. 人生只有一次, 生命没有意义, 所以要记录下来所有看到听到感觉到的一切, 然而给谁呢? 无意义的生命中的美丽, 好象下午印在屋子里地板上的一片光芒, 自来自去. 这里面好象有点儿禅的味道.
乡音无改鬓毛衰

karen

Post by karen » 2004-02-11 19:56

tiffany wrote:我认得一个人色弱, 记得他感叹过他从来都没有看见过鲜艳的颜色, 什么都是灰扑扑的.
他可分辨出黑白中深深浅浅滴灰啊. Not bad at all, I sometimes think I see too much colors.

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-02-13 8:34

写可以是为了交差(学校里的作文),可以是为了表达自己(象做一件自己喜欢的衣服),可以是写给特定的读者(象写信),可以是谋生(象亦舒),不见得都是追求不朽。 :roll:

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2004-02-13 9:34

或者有些话家里的配偶8耐烦听
脚翘黄天宝
光吃红国宝

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-02-13 9:49

为什么都好啦,你们赶紧写吧。 :lol: :heartpump:

Post Reply