自言自语

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

自言自语

Post by tiffany » 2004-02-02 11:40

我有一个习惯,说出来848像人格分裂的症状的,这就是:自己跟自己说话。
这个习惯的养成不知道是在什么时候,壮大,却是记得清清楚楚乃是在高三---伤痕的高三----的某一次考试之后。该次考试比较悲壮,考到一半儿脑海中回响着壮烈的国际歌,考出来的结果果然也比较悲壮,那时候,我揽镜自找,盯着自己的眼睛说:你!一定要干嘛干嘛!
当然我也知道这个自己跟自己说话好像不那么对头,遂将这个习惯隐藏的比较的深刻。后来有一次听见一个同学大声宣布曰:我就自己跟自己说话,怎么了!胆色壮了少许-----原来有症状的8止我一个。
到了现在这个实验室,我发现广大群众的一个共同特点似乎就是自己跟自己说话。跟我同屋的薄厚经常是看完电脑,站起来,对着桌子喃喃自语道:我已经干了这个,然后要去……;有一次聊天的时候讲起来每个星期一早晨的痛苦挣扎,他绘声绘色如是描述道:“我就跟自己说:你已经歇了整整两天了,起来吧!”另外一个小男孩儿,经常站在他的蛋白胶前,念念有词不知道再说些啥。
在这样一个宽松的大环境下,我老人家也加入了自言自语者的行列,某日寻东西不获的时候,感叹道:我真是老了啊!招致一个在我们实验室做实验的人的一伙目光。
结果昨天晚上,我在家里玩儿电脑,盘算道:如果这样……却听某人一声问道:你在干啥?我说:没事儿,自己跟自己说话呢。某人大大的感叹:你有病吧!哎,还是症状啊!
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-02-02 11:51

我是没人的时候跟假想的不知道谁讲话。原来我工作的地方开始就我一个中国人,我就没留神有时候说出声音来。后来又来了个中国女孩,我开始还没留神。有一天我坐在实验室测东西,怎么测怎么不通。我不觉抚摸着我的板子外面的cable们,模仿林黛玉劝慰贾宝玉“你就都改了吧。”的语气说道,“你就都通了吧。”话音刚落,忽然听到边上呲的一声,那中国女孩坐在边上笑,我才觉醒。后来又收敛了不少。

Knowing

Post by Knowing » 2004-02-02 12:04

同办公室的中国人用湖北话给老婆打电话,以为我听不懂。 :twisted: 他不知道我小时候在武汉住过。 :-D
自己说话很正常啊,就是想大声了。如果自己假装是另一个人跟自己对话,就有点那哈。 :-D

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-02-02 12:07

我自己倒很享受这样的EAVEDROPPING,就恨自己不能多懂几门语言+方言
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

karen

Post by karen » 2004-02-02 12:10

I think it is soooo rude to deliberately speak another language in the presence of people who don't understand it. :roll: It is just bad manner, like pulling cellphone out at dinner.

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-02-02 12:32

KAREN说的这个也看情况,象我和家猪买车啊什么的,也不得不当着DEALER的面用中国话商量一番,就算不那么紧要的场合,我们也尽是用中文交流嘀,有些家常闲话,比如“做炸豆腐记得买点虾米”,说英文多别扭啊。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

Knowing

Post by Knowing » 2004-02-02 12:34

对啊。其实我情愿他说的话我听不懂。本来电话上说什么就不是给别人听的。听不懂就可以在脑子里当白噪音处理,反而不受打搅。
比较讨厌的是一群人在一起的时候两三个人唧唧姑姑用别人听不懂的语言说话,剩下的人都尴尬。我的朋友都算自觉的。如果就自己人就说中文,如果有不懂中文的人在场就切换到英文里。

karen

Post by karen » 2004-02-02 12:44

Buying a car at the dealership is doing businness :-D. There is no need to extend curtersy to the dealer, and I consider conferring in a different language there a sound businness tactic.
The occasions I speak are of confined genial social functions, such as at dinner, at a party, a conversation involving more than two people. If you are have a tete-a-tete with your husband, then by all means talk in whatever language that please you. My pet peeve is in those elevators in graduate dorms, where foreign languages are flung left and right in such a confined space. That's bad form, IMHO. It isn't wrong, but it isn't curteous either.

tiffany

Post by tiffany » 2004-02-02 13:15

哦,对了,前几个月吧,法拉盛那边儿立起来一个韩文的广告牌儿,就在高速路旁边儿。上晚间新闻了。才知道在纽约市有立法说这样儿的招牌必须有英文的版本才合法。后来么,这个牌子给摘下来了。原因却使此乃某出租汽车公司的广告。该公司没跟市政府等有关部门完成所有的手续。
嘻嘻,今日做到巨大的信号,呵呵笑着,如boromir站在城楼上喃喃道:today, life is good.
乡音无改鬓毛衰

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2004-02-02 13:52

老子也自己跟自己说话的,听说来美国越久这种癖好越严重
脚翘黄天宝
光吃红国宝

karen

Post by karen » 2004-02-02 15:38

我回家路上在想,自言自语有啥weird滴捏?

Knowing

Post by Knowing » 2004-02-02 15:39

You mean you were thinking out loud:" What's so weird about talking to myself?" :lol:

karen

Post by karen » 2004-02-02 15:42

:-D 然后答自己,没有weird滴啊。

黄佟佟

偶以前以为是一种病

Post by 黄佟佟 » 2004-02-03 1:23

从小
就喜欢自言自语
一个走三里路上学
就靠自言自语撑过来的
有一次
上课时
又自言自语
兼且唱歌
老师把偶拎起来
尼想干哈

现在也常常自言自语
主要是想起某日某天的错事
喃喃自语
你怎么可以这样?
时常把猪吓到

一直以为自言自语是一种病
俺这病可有年头了
:lol:
现在发现
原来不是俺一个人
凌晨无依无靠,只想无理取闹

artemis

Post by artemis » 2004-02-03 1:41

我倒是想能自言自语来着,说出声似乎可以减压,奈何每次张嘴的时候都觉着别扭的紧,只好继续默想。

CAVA

Post by CAVA » 2004-02-03 9:13

Knowing wrote:比较讨厌的是一群人在一起的时候两三个人唧唧姑姑用别人听不懂的语言说话,剩下的人都尴尬。
法国人这种习气尤重,明明会讲英文,却把你晾在一边2-3小时,且一点不觉抱歉。其它国家的人至少在切换前打个招呼:我们要内部讨论,用母语方便些,你不介意吧?有次随大队人马到瑞典IBM开会,发现我的瑞典文不灵光之后居然所有做PRESENTATION的人都用英语,弄得我又感动又尴尬。

蚌壳精

Post by 蚌壳精 » 2004-02-03 9:26

:lol: 一个人的时候我也跟自己说话来着,长期出差时经常对着镜子嘟囔:"猪啊!你怎么又胖了?" :x
至于工作时对着电脑喃喃自语兼求爷爷告奶奶的时候多了去了,还有俺同事火爆脾气,运行程序时出错或死机,他就揪点头发下来骂自己:stupid! :-D
钟声当当响,乌鸦嘎嘎叫,战火纷慢慢,烧在田野上...

zephyr

Post by zephyr » 2004-02-03 12:52

蚌壳精 wrote:至于工作时对着电脑喃喃自语兼求爷爷告奶奶的时候多了去了,还有俺同事火爆脾气,运行程序时出错或死机,他就揪点头发下来骂自己:stupid! :-D
调试前人留下的程序的时候,发现一行注释,"我就是个垃圾"。我自己倒没什么自我批评的精神,只是时不时地在偷懒的地方小小注一笔,"我赖皮了"。

Facility

Post by Facility » 2004-02-03 20:01

我也改天经常自给找话跟自己说的那种,有时候坐在车上没事就想象着自己同另一个人,你一句我一句,其实都是自给找出来的话茬子。
这么些年了,嘿嘿。

晶莹

Post by 晶莹 » 2004-02-03 20:34

我已经把我上司传染了,他现在坐我边上成天自言自语,都不知是不是故意的。他老说“我变成这样是你的错”
有时候交谈变得空洞,沉默却象沟通

camellia

Post by camellia » 2004-02-04 0:16

自言自语很正常呀,只要不是两个人对话就好了,我别扭的是发现有时候自言自语会用英文。

Post Reply