糟糕电影

入得谷来,祸福自求。
Knowing

糟糕电影

Post by Knowing » 2004-01-29 10:39

昨天看了个比较糟糕的电影。比郎桥遗梦还恐怖。事实又一次证明不管多糟糕的电影,总能挑出三十秒组合镜头弄个看上去还不错的预告。
:-D 特别担心亦舒看到又剽切来写小说。 :?
女主角特亦舒:地质学家,卡其布裤子,皮肤晒的棕色,天然金头发削的短短的贴在头上,--记住,亦舒是鄙视染出来的金发的--,五官清秀,身材瘦瘦的,该曲线的地方一点不拉的特曲线。除了一口澳洲口音大概不入亦舒的眼。不过也难说,这么能紧跟潮流的作家,应该知道现在澳洲口音也挺时髦。
男主角简直是家明啊!瘦!瘦的一块薄板般。五官很好,带女孩子气。去沙漠也穿西装。要不是想到他这么家明,我差点要跳起来抗议这个澳大利亚电影丑化亚洲人。 :monkey001:这个老爹留下了大瓦房的公子一脸忧郁,沉默寡言地跑到澳洲来参观工厂洽谈投资,女地质学家被派去做他的司机兼地陪,对他的大男子主义很看不惯。车子陷在沙漠的土路上,同甘共苦的摆脱了困境,才有说有笑讨论了一会文化鸿沟。 女地质学家边开车边摸索烟,公子忙抓了给她,两人手一碰,互相紧张的看了一眼。(郎桥遗梦?)观众们还没反应过来这就是传说中的chemistry,两人就已经在旅馆里了。他脸色紧张的躺着,非常被动的样子;她脱了自己的卡其裤,换上了他的西装裤,观众们心里央求打住!打住!千万别上演drag show !导演仿佛听到了大家的呼声,打住了。这样的奇迹后来又发生了一回。 :lol:
第二天早上,两人尴尴尬尬上了路,在加油站男人掏出钱包付油钱,女地质学家突然瞄见里面的一家四口全家福,大吃一惊。原来言语不通还有好处,基本情况都没交换就直奔主题了。女主角这时主宰者的地位突然消失了,柔弱的,紧张的问:“你爱你的妻子么?”男主角--也许有文化差异,在我看来就是老羞成怒的说:“no need to say. Why do you ask?" 先以为他说“当然爱,还用问?”后来反应过来他是说:“何必苦苦相逼?何不含蓄一些?” 观众都被搅的思想混乱了:真的,该站在谁那一边呢?是批评男主角知情不报呢?还是责备女主角不体晾东方人情感含蓄呢? :roll:
然后两人就接着上路啦,在美丽的澳洲沙漠里,家明总算结巴着说了句:“来这里以前,我心里很沉重。很多责任。现在,我心里开阔了。”观众们正等着他接着敞开心扉,给大家说说怎么就开阔了,是看着地方宽敞开阔了,还是被动的发生了婚外恋就觉得自己心头重担肩头重任都放下了?没想到,他一头扎到水有半人深的小湖里,就死了。
然后就是女主角一个人悲痛欲绝的把尸体扔进车里,满街找冷柜办丧事。家明家看样子挺阔,老婆带着律师保镖助手,浩浩荡荡的来澳洲。女主角内心哀痛憋的慌,满世界莫名其妙跟人发脾气,坚决要求参加所有的仪式,远远的看着遗孀,含着泪恨不得上去跟她以姊妹相称。遗孀让我想起<银女>里的太太,特别大方,发现丈夫死前拍的照片写的信,上飞机前含着泪交给了女主角,还深深鞠了一躬--鞠躬干吗?表示感谢伊在丈夫死前给了他快乐时光么?女主角读着信,看着飞机起飞,没完没了的掉眼泪,我~@#$%%^,心说,赶紧完吧赶紧完吧,千万别镜头一转她发现自己怀孕了,又来半个钟头怎么把孩子拉扯大。导演有好象听到了观众的祈祷,就完了。
:roll:
Last edited by Knowing on 2004-02-07 15:25, edited 7 times in total.

Jun

Post by Jun » 2004-01-29 10:51

The Japanese Story? The woman is Toni Collette. She's not beautiful, but has personality and is a good actor.

Knowing

Post by Knowing » 2004-01-29 11:02

Her acting is actually fine in this movie. But the story was horrible! :-o

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2004-01-29 12:32

啥电影阿?我最近拉下要补课的是Kill Bill, In America,和 Big Fish, 但是我们这里一个没啥好品位没啥幽默感没啥灵性的小姑娘看了说滥感动的,让人深思生活,我就胆怯了,我怕滥情的电影,怕过滥搞笑的电影
脚翘黄天宝
光吃红国宝

DeBeers

Post by DeBeers » 2004-01-29 13:17

我很喜欢廊桥遗梦哎,那时候感动得一塌糊涂,以至于现在都不敢再看一遍,太多回忆了。
钻石恒久远

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-01-29 13:46

郎桥遗梦的书不咋地,但是电影更糟。不过要说比郎桥遗梦更糟糕的爱情电影,那还是有不老少的。比如sweet november. 从广告看就能看出是个糟糕的电影,看了之后果然不负众望。看完了之后,我坐在椅子上恶毒地说:这一定这个女性导演!果然。
我最近拉下了很多电影。 :verysad: 我要恢复我的娱乐生活了!

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-01-29 13:58

听knowing讲的这个电影,感觉像是个翻版的情人。

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-29 14:44

我很郁闷笑嘻嘻拿这样烂片和情人比.
廊桥遗梦的小说就够无聊了, 电影特逗, 尤其是胖胖的四特里扑换件裙子腼腆亮相的时候. 所以说饭特西生活化形象化了以后就暴露出许多没想到的问题来了.
糟糕的爱情片太多了, TITANIC不也是么.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-01-29 14:47

因为我特受不了情人的殖民地反塔西。 :p

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-29 15:26

我知道你为什么不喜欢,而且知道你不喜欢现在的人因为这点喜欢它. 但是它写的 超越时间和地域的人性还是很好的. 它对白人社会的描写也一点都不客气. 我愿意原谅杜拉丝, 因为部分是她亲身经历, 想到那个年代她的言论行为已经算是激进开明的了.
和钻石一样, 和看的时候有关系. 我看的特感动, 尤其是母亲到学校为女主角外宿找借口, 她兄弟又要沾光又看不起且痛恨她, 女主角离开越南前和母亲的交谈,那种母女家人之间爱恨交织的感情表现得特别好. 还有在远离越南的大洋上, 她一个人在月光下的甲板上, 忽然明白她经历的其实是爱情, 虽然她当时不知道, 在白人社会和教育的压力下对自己和别人反复否认.
我觉得这小说, 电影更多的是在说一个边缘少女的成长和自我发现. 拿"与往事干杯"来做比较更合适.
Last edited by 豪情 on 2004-01-29 15:55, edited 4 times in total.

dropby

Post by dropby » 2004-01-29 15:37

廊桥遗梦我每次看都已半路睡着告终, 从来没看完过.

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-01-29 15:55

杜拉斯写她这个满洲情人的,有好几本书。为了电影的这本,把他给拔高美化了(比方跟她弟说他会武术),其实早先的版本里是个十分懦弱而无用的人。
所以我觉得杜拉斯也有点随着时间推移把过去看得太美的倾向。

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-29 15:57

那简直是一定的. :lol:
好象PHOTOSHOP加工过的艺术照. 8)

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-29 16:00

艺术家哪有这限制, 师太不知道抄自己多少次, 莫奈的睡莲画了几百张, 有没有30%的差别不知道. 想来也没人运行一下DIFF.
一个人的罗生门. 8)
小美你还看了几次啊. 我就一次, 在电影院里看的配音版, 那么大的屏幕真浪费, 人物特写通通柔光处理. 8) 还老长, 看的痛苦无比.

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-01-29 16:05

不过她自己在前言后序里坦白过,把人物美化了,情节戏剧化了,方便拍电影。还特意为电影背景写过镜头:大雨哗哗下,河水哗哗流等等。就是注释里说:“女主角长得不太美,千万别找Miss Teen France来演。”总算不离谱。 :wink:

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-29 16:08

否则这个电影商业 :oops: 上也不能成功啊. 我等俗人就爱看饭特西.
梁太好看了点, 而且故意演的呆迎合西方观众.
Last edited by 豪情 on 2004-01-29 16:12, edited 1 time in total.

tiffany

Post by tiffany » 2004-01-29 16:14

情人这部电影儿,我还没看过呢,据说是被某些同学拿来当科普片儿看的。
杀死比尔挺好看的,暴笑。我现在看不动人生意义的电影儿了,就爱看娱乐片子。所以大鱼等电影的不打算看,挺想看something has got to give的。。。谁看了?影评的有?
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2004-01-29 16:24

哈哈,这个这个,怎么这么好笑-----突然想我老人家要是改行去写电影剧本,也没准儿还有前途呢。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-01-29 16:25

小女孩一家子是都挺好的,但是男主角为什么疯狂爱上女主角呢?我就看不明白了。并且男主角无时不刻不在深情注视女主角,好比爱上一样得不到的东西。那女孩甚至不怎么看他。他们在一起,交流的都是性。我只能得出结论,有钱东方男人,因为女方是白人所以爱上她,因为女方穷所以还有可能得的到手。
通常的殖民地反塔西是像高更的大溪地女郎那样,穷法国男人到了劣等民族那里得到最好的女人的最好的感情。女方疯狂地爱上他。这一个是穷法国女人到了劣等民族那里,有个男人疯狂爱上她。这个故事当然deliver得更好,但是还是个反塔西。

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-29 16:35

但是男方家庭也看不上她呀. 这个男人就是演员太漂亮点, 其实挺没用的. 他们的关系不就是有钱东方男人养白人情妇的关系么? 这个故事至少有一部分是真实发生过的, 不算饭特西. 你看看张爱玲, 那时候香港有钱男人娶穷葡国女人引以为荣.我觉得电影里面这方面是比较弱, 小说里面说他在法国受的教育, 和法国女孩子DATING,就是喜欢白女孩. 回到殖民地后等级森严, 遇到她是很难得的机会. 是不是真的一往情深, 都是女主角用回忆的眼镜看的.
反过来说, 为什么就不可能意外的一往情深呢? 女主角不是一直认为这纯粹是性不是爱么? 纯性也有可能产生爱. 喜宝里面的爱情不是从性交易开始的么? 这样的爱比较难以断定, 情人的小说电影里不是从这角度表现的么? 她一直不肯承认有爱情, 极力把两人的关系保持在纯性的范围. 时过境迁, 在对自己和别人反复叙述这段关系的实质的过程中, 记忆也许更接近真相, 也许恰恰相反. 就象一个人的罗生门, 是说人的回忆, 哪怕是只给自己看的, 也根据后来的经历见识看法情绪改变或摇摆不定. 这也是这个故事有意思的地方. 电影能够把这么曲折的心理过程表现到这个程度, 实在很难得了.
当然那个"我永远爱你"的结尾肯定是反特西. 真实的据说是那个男人后来确实到过巴黎, 但我不太相信会说这样的话, 即使说了又有几分可信.
我老实承认偏心杜拉斯, 她算是早年的女性主义者. 师太的饭特西才多呢. 喜宝那 :shock: 也还算好小说. 金庸等人写的痴情苗女蒙古女不就是你说的殖民地饭特西. 现代的比如<<小芳>> 和伤痕文学:wink:

朝露

Post by 朝露 » 2004-01-29 19:36

豪情 wrote:是不是真的一往情深, 都是女主角用回忆的眼镜看的
:lol:
金庸等人写的痴情苗女蒙古女不就是你说的殖民地饭特西. 现代的比如<<小芳>> 和伤痕文学
对啊,对啊

杜拉斯不是我偏心的对象,我的要求很简单:要不,她的东西我爱看;要不,她是个美人 :twisted: 杜两者都不是啊 :wink:

与情人比,那个“印度支那”更对我的胃口 :oops: 当然,那个里头如果不提革命,我会更喜欢 :lol:

狸狸

Post by 狸狸 » 2004-01-29 20:40

纯性也有可能产生爱. 喜宝里面的爱情不是从性交易开始的么?
喜宝他们D爱和性很少少关系喔,人家那是来自大量的物质,永恒的给予
憧憬啊
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

ravaged

Post by ravaged » 2004-01-30 0:25

哎,豪情说的我太同意了。情人这部小说,在我看来更多的是一个coming of age的故事。我喜欢它的地方就是它不把这个过程简单化,而是用艺术手法再现了少女成长的那种混乱、看不到目的的过程。人物的经历和性格在某种意义上是独特、无需解释的,但在小说建立的环境下又是合情合理的。虽然故事的起因是作者的一段经历,但作为小说我认为它达到了再创作的水平(而不是自传),所以无所谓忠不忠于事实。从文笔来讲,(至少英文本)那种力量和尖锐也是少见的。

电影我无法评论,因为看过数次都是剪辑版本(一次中国学生会放的居然安排翻译在银幕旁边把内容口译成中文!)。从看到的片断讲,我觉得电影的改编还不算太差,演员的气质不算太离谱。但由于视觉媒体的本质,书里关于性的片断被放大了,而心理和性格的描写只得通过一些突兀的事件反映出来,和原作的精神相去甚远。

我觉得杜拉丝年轻时很美啊(当然不是说非得美才能写这本书)。
Now that happy moment between the time the lie is told and when it is found out.

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-30 1:09

忘了美女一定喜欢了. 美女的大名就是从书末来的吧. :wink: 大意是"比起你年轻时候的美貌, 我更爱你沧桑的容颜"? 电影的结尾"I WILL LOVE YOU UNTIL DEATH"可惜了, 只是简单抒情而已.
我也觉得杜拉斯美.
书出来的时候就看了, 拿了90年的龚古尔文学奖?那时候我还是文学女青年一个. 中译本当文学名著仔细译的, 质量还不错, 文字l流畅有力. 心理过程的叙述真是好啊.
喜欢它的地方就是它不把这个过程简单化,而是用艺术手法再现了少女成长的那种混乱、看不到目的的过程。人物的经历和性格在某种意义上是独特、无需解释的,但在小说建立的环境下又是合情合理的。虽然故事的起因是作者的一段经历,但作为小说我认为它达到了再创作的水平(而不是自传),所以无所谓忠不忠于事实。
对对对就是这样. 美女讲得太好了.
电影我好象在国内看了两次还各剪的不一样, 七零八落的. 还是觉得挺好看.我列的那几个场景和女主角和女朋友在宿舍里密谈, 都很好.出来后看的是全本, 才知道的确剪了好多, 情节都被破坏了. 电影要表现内心的感受很困难啊, 除了表演之外,必须通过外景来造气势. 我喜欢他们走过熙熙攘攘集市那种十丈红尘的感觉, 还有寂静的内室从窗口看出去的街道人流, 光和影处理得很好, 仿佛是两个隔离的世界, 就象女主角从封闭的内心, 疏离冷漠地看外面的世界.

Jun

Post by Jun » 2004-01-30 10:32

话拉回来,这个The (A?) Japanese Story我只看了广告,兴趣不大,害怕这种电影对日本人(连带对东方人)的描写太程式化落了俗套。洋人看日本人本来就有种又鄙视又自卑的心理,澳洲人更是出名的种族歧视红脖子老粗,能吐得出象牙么?我没有信心。
此喵已死,有事烧纸

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-01-30 10:48

SOMETHING HAS GOT TO GIVE我的64岁女房东看了,和她男朋友在北卡度假时看的,吃吃小饭馆,看看电影,挺写意的。她跟我说是适合老年人看的一部电影。
情人,唉,我真喜欢那时的梁家辉。我喜欢那部电影多过那几本书,书有点自恋,电影的摄影真好。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-01-30 13:00

:“no need to say. Why do you ask?" 先以为他说“当然爱,还用问?”后来反应过来他是说:“何必苦苦相逼?何不含蓄一些?” 观众都被搅的思想混乱了
不是KNOWING解说,我也不明白他卖什么药。
想起一件陈年伤心事来。大学里跟同学们讨论巴金的<<春>>(?),听到她们说觉新和蕙表姐怎么怎么,十分诧异,忍不住问“他两互相爱慕?我一点没看出来。”她们笑我,说当然有。我不服气,觉新握她的手了么?说“我爱你”了么?求婚了么?她们说:没有,表现得比较含蓄,你看蕙订婚的时候他哭了,蕙结婚的时候他哭了,蕙死的时候他也哭了。。。我心里很是不忿:觉新是个哭宝宝,有事没事的眼睛里两包水,哪里能作数啦。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-01-30 13:27

我心里很是不忿:觉新是个哭宝宝,有事没事的眼睛里两包水,哪里能作数啦。
:laughting015:
他们家人名字都太相近,我都不记得了。 :laughting015: 不过觉新好像是特招女性爱慕,尤其是两个人都性格柔弱的时候。 :mrgreen:

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-30 13:29

我也不记得了. 他们一家子都有脆弱的神经, 敏感的心灵. :lol:

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-01-30 13:40

觉新就是那个大哥(是叫觉新吧?),在<<家>>里为梅表姐哭过很多的那个。电影里是孙道临演的。

Jun

Post by Jun » 2004-01-30 13:49

是批评男主角知情不报呢?还是责备女主角不体晾东方人情感含蓄呢?
情感含蓄,不过上起床来可不甘人后。 :lol:

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-30 13:51

那他老婆情人都死了, 又恋上惠表姐了?
近亲通婚真是害人啊, 孩子都忒娇气. 没让觉新娶表姐十分符合优生学, 双方父母目光远大, 他怎么不明白呢 :wink:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-01-30 15:02

男主角--也许有文化差异,在我看来就是老羞成怒的说:“no need to say. Why do you ask?" 先以为他说“当然爱,还用问?”后来反应过来他是说:“何必苦苦相逼?何不含蓄一些?” 观众都被搅的思想混乱了:真的,该站在谁那一边呢?是批评男主角知情不报呢?还是责备女主角不体晾东方人情感含蓄呢?
knowing快写,别叫我们打岔打跑了。 :lol:

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-30 15:22

:oops: 我也在等KNOWING 抗.
Last edited by 豪情 on 2004-01-30 16:01, edited 1 time in total.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-01-30 15:31

好好好,有空我再来和你抬杠。 :lol:

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-30 15:33

:oops:
Last edited by 豪情 on 2004-01-30 15:58, edited 1 time in total.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-01-30 15:38

TRIPLET不是已经交给小白了? :-P

tiffany

Post by tiffany » 2004-01-30 15:39

关键的问题是桃谷六仙8给资本家扛活
乡音无改鬓毛衰

ravaged

Post by ravaged » 2004-01-30 23:44

是啊豪情,不过是书开头的地方来的。先看的是中文本,确实好,写女主角在船上那段,简直是有魔力的。英文本我也很推荐,毕竟离原文近些,味道也有些不同。
Now that happy moment between the time the lie is told and when it is found out.

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-30 23:48

那我去找来看看. 谢谢美女.

lele

Post by lele » 2004-02-01 20:23

情人的电影剧本也不错.我觉的演杜的那个女主角8错,气质很符合.最好的是以后再也没看见她出来.有点象陈小旭的林待遇,比较腐败奢侈.[/i]

camellia

Post by camellia » 2004-02-04 1:21

我看过的是《来自中国北方的情人》和电影的剪接版,好看。看书的时候是高一,不是很能体会那些旁白,那种回忆的视角,后来看电影才有了感觉。

Knowing

Post by Knowing » 2004-02-07 17:02

下面有人跟情人比,别糟蹋情人啦。这个比情人土多了。
其实女主角是演的不错的,尤其是后半段她哀伤入骨而不能与人言的的很多细节。也可能是男主角已经不在了,观众不觉得别扭。反正我是没理解他们俩建立在什么基础上,要理解没理解,要感情没感情,要肉欲没肉欲的。那男主角整个一象征符号,巨神秘,不是个活人。他一死他老婆接上火炬,接着象征神秘的莫名其妙的东方人。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2004-02-07 21:59

:lol:
主角内心哀痛憋的慌,满世界莫名其妙跟人发脾气,坚决要求参加所有的仪式,远远的看着遗孀,含着泪恨不得上去跟她以姊妹相称。
:-D

ravaged

Post by ravaged » 2004-02-07 22:24

:lol: :lol: 好看死了。

tiffany

Post by tiffany » 2004-02-09 12:33

小k倒是说说男主角怎么就一头扎进半人深的小湖里去了?
笑死我老人家了
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2004-02-09 13:15

不知道他怎么死的。女主角格格的娇笑着,跑到树林里的小湖边,扑通一声跳下去,看样子水很冷,她一激灵。然后男主角也格格娇笑着跑过来扑通一声跳了下去。女主角站在水里等啊等,男主角老不冒头。她急了,跑过去在水底找,后来终於冒头,已经没气了。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2004-02-09 13:19

:lol: :shock: :lol:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-02-09 13:57

真艺术。

js

Post by js » 2004-02-09 15:40

我怎么越看越象闹剧了。裂嘴笑了半天。

周末看了大嘴朱利亚的蒙那利沙的微笑,真没劲。

Post Reply