马国,马国的王子,扯到了faramir, 最后就扯到了boromir

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

马国,马国的王子,扯到了faramir, 最后就扯到了boromir

Post by tiffany » 2004-01-19 14:16

嘻嘻,我老人家日前陪同某人又看了一遍魔戒,回家觉得不过瘾,把头两部又都看了一遍,然后又跳读了一点儿原著。感觉是:马国的军民比较可爱。该国人民风悍勇,驰援gondor的时候,砍瓜切菜般对傅卫城orc的时候,打着打着仗,突然就放声高歌起来,书中形容道:so fair yet so terrible.
然后马国王子,那个小笑形容为好像3国人物的emoer,这厮跟他妹妹感情好得很。书中写到他看见他妹妹倒在战场上,状似已经牺牲,当即就急了跳上马跟人拼命去了。然后他妹妹84没有壮烈么?aragorn84给她疗伤么,疗伤之前还特意问该王子道:你有没有注意到你妹妹她有对生活不满意的迹象?这个王子马上特别老实的回答说:没有,在她看见你之前都没有;当然我不会因为这个怪罪你。aragorn抓紧时机赶紧把自己给摘清楚了。小情84一直说aragorn到书的后面像是亨利几世来着,深沉的吓人?我看到这段儿,马上就明白小情说的是啥了。
看电影儿,第二部,看得我最最感动的那段儿,乃是马国国王的武士给马国老郭王顶盔贯甲,罩袍束带的时候,老国王突然心生犹豫,问他说:我是谁?他的武士回答道:you men, my lord, will follow you to whatever end.
电影中马国国王开始有点儿犹豫,乃是因为觉得死伤太惨重,然而还是被鼓舞斗志起来,为了一个血红的黎明出征。然后觉得书中人物的心理活动比较简单,敌人来打,我们就应战。哪怕打不过也得打。嗯,这里就跳回到马国的王子发现他妹子倒在战场上,他去跟人拼命,拚着拼着,被乌洋乌洋的orc包围了,然后看见河上黑帆船飘过来,觉得要全军覆没在这个战场上。但是人家非常英勇的就集中了自己的骑兵,鼓舞斗志道:我们今日血战到底,要我们的英勇行为变成长歌传唱,哪怕没有人能够幸存下来唱这些歌。----我看到这段儿的时候,真是崇拜他呀。
后来激动完了很科学的思考了一下儿,觉得那一阵子当国王王子带兵打仗一个重要的要求应该是嗓门儿够大。不然的话,战场上发布命令全靠喊话,这个音量不够大的话,命令就发布不出去,估计4容易打败仗的。再就是被某人很务实的提点到:打仗真的是个力气活,尤其是冷兵器时代的时候,你看兵刃要戳进去,还要再拔出来-----你看你剁个小鸡还老说剁不动。就此总结,冷兵器时代,女人还是上不了战场。马国的公主除外。
写到这里,就觉得电影,哪怕是3部3个多小时的电影儿,讲这个故事还是容量不够大。很多很动人的描写都没有。比如说faramir被他老爸打发去送死那点儿,这个故事发生在分开的两天里面。头一天faramir率领一群人撤回来,跟钢刀夫和他父亲一起吃晚饭,他离席的时候站在他父亲的膝盖边上,身子轻轻打晃儿;他父亲就说你打了一天仗,累了去休息吧。那种对他父亲的依恋感觉看得人认真动心,他父亲也并非电影中演得那样蛮不讲理。----说到这里,看电影儿的时候听见一个小孩儿跟那儿问道:他为什么在吃东西?小孩儿他爸咕哝了句啥,我没听见,遗憾。完了之后第二天开会才说要收复外城,拿话挤兑faramir领兵出征。8过话说到这里,我觉得电影里面那些女人送行出征的战士,往地上扔野花儿,悲伤得我热泪盈眶,还有就是给了一个女孩儿一个镜头,她侧着头做哀伤凝望状,背后有个男孩儿的鼻子和卷发露出来,那个镜头真漂亮啊,好像啥古典名画儿一样。
电影儿里面的boromie性格比较丰满----我说的乃是加长版的,电影院版放的删掉了他若干感情戏,闹得我觉得这个人looser兮兮的,见了魔戒眼睛都直了。后来么,发现原来被删掉的故事里,他站在城墙上神采飞扬地说:今天,是一个好日子!记住这一天。然后离开gondor的时候又848黯然的说:记住这一天,小兄弟。看了让人挺同情的。感觉他和aragorn也算是镜像吧。aragorn比他坚强也不过是一星半点儿,有精灵作后盾而无父亲大人虎视眈眈的野心勃勃着。书中的他,是一个骄傲的人,勇猛而比较简单。
就算完了吧。
Last edited by tiffany on 2004-01-23 16:33, edited 6 times in total.
乡音无改鬓毛衰

qingfen

Post by qingfen » 2004-01-19 14:25

偶一直不懂为什么叫马国哩?

tiffany

Post by tiffany » 2004-01-19 14:31

好像是因为他们国家盛产马匹和骑兵,钢刀夫的那匹白马94该国最好的马。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-19 14:36

相比之下GONDOR人不是很出彩,不过对GONDOR城和王宫的描写很有分量, 沉甸甸的历史啊.
金属总能找出最精华的半句话来. :lol:

qingfen

Post by qingfen » 2004-01-19 14:36

是中文书里这么翻的吗?:) 还是偶们这里的人叫起来的?

CAVA

Post by CAVA » 2004-01-19 14:45

一看马国的标题就迫不及待地冲进来,也正考虑再去看一遍呢。
昨儿看到FARAMIR和EOWYN一起养伤,一起朝东方盼望消息。FARAMIR说:也许过不几天黑暗将永远笼罩我们,但只要阳光还在照耀,仍能看见你就会抚慰我的心。讲得简单却温情,冰雪般的EOWYN需要的正是这样温暖真诚的话语啊。这一章难得的柔和。

CAVA

Post by CAVA » 2004-01-19 14:50

GONDOR属国的Imrahil王子,拍进电影里一准也是一摔锅。这书里摔锅真多啊,我感叹。
MOUNT DOOM一场,SAM亲吻FRODO受伤的手,看得险些起鸡皮疙瘩。明白他是他的勤务兵,仆人,那也不用这样啊。
Last edited by CAVA on 2004-01-19 14:53, edited 1 time in total.

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-01-19 14:50

我才开看第二册。决定把树精,FRODO等部份都略过,快马加鞭地进度到爱情戏部份! :evil:

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-19 14:54

:lol: 在第三册. 8)

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-19 15:00

昨儿看到FARAMIR和EOWYN一起养伤,一起朝东方盼望消息。FARAMIR说:也许过不几天黑暗将永远笼罩我们,但只要阳光还在照耀,仍能看见你就会抚慰我的心。讲得简单却温情,冰雪般的EOWYN需要的正是这样温暖真诚的话语啊。这一章难得的柔和。
FARAMIR是文学青年加英勇战士, 上马打仗, 下马做诗, 简直是我等文学女青年的饭特稀.

CAVA

Post by CAVA » 2004-01-19 15:03

豪情你也好当诗人了,随口就是打油诗。 :lol:

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-01-19 15:04

不读红楼也枉然。我惋惜地说。 :shock:

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-19 15:09

:oops:
人家那时候还没红楼梦呢, FARAMIR是GANDOLF学生, 从小手不释卷, 什么经典著作不是通读? 一不小心写个红楼梦出来也有可能. 8)

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-01-19 15:14

他也会巫法? :roll:

tiffany

Post by tiffany » 2004-01-19 15:15

8会,他从钢刀夫那儿学的文化
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-19 15:22

二部,看得我最最感动的那段儿,乃是马国国王的武士给马国老郭王顶盔贯甲,罩袍束带的时候,老国王突然心生犹豫,问他说:我是谁?他的武士回答道:you men, my lord, will follow you to whatever end.
老国王几个地方的表现真有气概啊. :love059:
HELEN, 其实TREEBEARD说ENTWIVES的时候, 我觉得挺感慨的, 好多夫妻不就是这样渐离渐远了么?
FRODO, SAM HEGOLLUM三人心理戏, 书里写的很细腻, 他们遇到FARAMIR的部分很重要, 不要跳过去.

tiffany

Post by tiffany » 2004-01-19 16:13

我看书的时候也倾向于跳过去他们的故事。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-19 17:31

那小姑娘是导演的孩子. 8)

Knowing

Post by Knowing » 2004-01-19 17:53

小豪简直是魔戒宝典。 8)

lavender

Post by lavender » 2004-01-19 18:38

豪情 wrote:那小姑娘是导演的孩子. 8)
第2集里Rohan国那对小兄妹是PJ的儿女。白金说的镜头我没留意,是同一个女孩吗?

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-19 18:40

是. 第一部里面BILBO生日晚会上听BILBO讲TROLL变石头故事, 嘴张成大O的是导演儿子.

朝露

Post by 朝露 » 2004-01-19 19:33

:evil:

我这里还不知道啥时候看得到电影3 :nono: 书是到手了,要不要刻苦一下呢? :oops: 不辜负某人千里迢迢给我带回来啊 :-P

lavender

Post by lavender » 2004-01-19 22:34

豪情 wrote:是. 第一部里面BILBO生日晚会上听BILBO讲TROLL变石头故事, 嘴张成大O的是导演儿子.
查了一下IMDB,他们俩没在ROTK里啊。不过我只看过一遍。一直想再看一次,老也没看成。 :?

CAVA

Post by CAVA » 2004-01-20 7:32

tiffany wrote:我看书的时候也倾向于跳过去他们的故事。
豪情 wrote:他们遇到FARAMIR的部分很重要, 不要跳过去.
我大表赞同。昨儿看到大家最后出海去了,又跳回去看FARAMIR首次出场。
Last edited by CAVA on 2004-01-20 7:47, edited 1 time in total.

CAVA

Post by CAVA » 2004-01-20 7:35

PJ的一子一女,第一集里听故事,第三集里在GORDOR的街道上,都有他们。花絮里还有PJ搂着女儿跟她说戏的尽头,很可爱。第三集一开始MORDOR那方的大船甲板上,穿着日本古代式铠甲的那个胖子即PJ,一看我就扑嗤笑了。

CAVA

Post by CAVA » 2004-01-20 8:19

书一定要看,内容更丰富之外,语言和描写也优美得很。有了电影的布景和人物形象打底子,电影里没有的情节也容易具象化。

编剧很会把台词移花接木。第2集里GLADIRIAL说:我感到了变化,在风里水里土壤里(大意),其实是第3本书结尾时干豆腐的慨叹。FARAMIR问EOWYN为什么不去ITHILIEN和她兄弟会合,她答:DO YOU NOT KNOW?电影儿里是对ARAGORN说的。

Jun

Post by Jun » 2004-01-20 9:42

我还是不明白为什么Faramir的爸要赶他去收复城池打没有希望的仗。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2004-01-20 10:20

因为这种攻坚战总是易守难攻,兵书说只有兵力超过对方几倍时才可围而剿之,围攻一个坚固的城堡需要人数和兵器上的极大优势才有成功的可能。用小队军对去攻打大军占领的城池,比用鸡蛋碰石头还笨。Gondor面对大军压境,不搞坚壁清野,保存实力,反而无谓牺牲重要的将领和兵士,就算派的不是Faramir,也是极低级极低级的错误。这种时候,敌优我劣,一兵一卒,一箭一矢,都是极其宝贵的,浪费不起啊。在敌我悬殊时,死守并非不可能,例子请看列宁格勒。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2004-01-20 11:30

我的理解是:FARAMIR他爹向来偏爱BOROMIR的勇决,嫌小儿子跟干豆腐学习,不务正业,搞诗歌啥的太不男子汉。本来这会儿痛失BOROMIR,觉得没了膀臂。FARAMIR又故意放走了FRODO和THE RING,在重要关头搞什么仁慈,显见干豆腐的话比他这当爹的还管用,因此大大地不悦。另外这老小子不正走向疯狂的边缘麽。

tiffany

Post by tiffany » 2004-01-20 14:06

哦,对,说到为啥他们去打modor,书里写他们开了一个会,为了引开萨让的注意力,令他以为魔戒在gondor这些人手里,而魔戒的新主人受到诱惑,认为自己已经强大到可以跟他打仗的地步,云云。
然后他们点了点人数,那个王子笑道:我们这是在干啥,就这么点子人马,还比不上我们父辈祖先的前哨部队,就去打modor....哈哈笑着,这些人就去打仗了。
哦,一点儿想法,我怎么开始觉得鹰们有点儿影射美国?每次都是在大战快要结束的时候出来分享胜利果实?
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-20 14:07

鹰分到什么果实? :roll:

狸狸

Post by 狸狸 » 2004-01-24 3:01

第三集还是没得看 :evil:
什么谷大战的时候PJ也出来扔了一个什么东西,不过光线昏暗,不是他自己说我是万万看不出来的。
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

CAVA

Post by CAVA » 2004-01-24 5:29

PJ出来扔了个什么东西?大大地好奇。感情他和希区柯克学,爱在自己的电影儿里露一小脸儿。
BOROMIR在FELLOWSHIP里简直被当成人性弱点的代表来写的,饶是如此其英勇仍然非常突出,和PIPPIN、MERRY的友情也很动人。在“人”当中他还是佼佼者。电影里他牺牲的场面我挺感动的。

海岸

Post by 海岸 » 2004-01-25 5:38

PJ说自个儿很适合演半兽人
无签名。

狸狸

Post by 狸狸 » 2004-01-25 22:41

CAVA wrote:PJ出来扔了个什么东西?
经过慢放,确认是一根长矛 :-P
是在强兽人用攻城槌撞城门的一段,PJ给了自己一个大特写,胖胖的穿着盔甲,向强兽人扔出一根长矛 :vomit:
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

海岸

Post by 海岸 » 2004-01-26 20:31

:lol:
我看着PJ象潜伏在ROHAN的一粒半兽人卧底。

Post Reply