云养花儿

入得谷来,祸福自求。
tiffany

Re: 云养花儿

Post by tiffany » 2022-06-03 7:10

芍药从打花骨朵到开花大概需要一个月的时间----中间还会出些花骨朵们自己蔫儿掉的大无语事件。把花花们拉扯长大还是需要些时间精力的啊!

小 E 的花瓶真的好看!
有酒有酒 闲饮东窗

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-06-06 19:22

初开的绣球是初夏的模样。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2022-06-07 20:25

tiffany wrote:
芍药从打花骨朵到开花大概需要一个月的时间----中间还会出些花骨朵们自己蔫儿掉的大无语事件。把花花们拉扯长大还是需要些时间精力的啊!

小 E 的花瓶真的好看!
说起来我家有一株去年种下的芍药,今年挺早就开始抽芽,还长了好几片嫩叶,不料寒流忽然降临,一夜之间,叶子连杆都枯了。我以为肯定完蛋了,前几天一看,又发了两棵嫩芽,我赶紧拿塑料棚罩起来,免得嫩芽被哪个不长眼的兔子啊鹿啊松鼠之类吃了。希望它顺利长大,开花不开花的就不指望了,明年再说吧。
这是隔着塑料棚拍到珍贵的嫩苗

另外门口的雪球终于开了,比往年晚了一个月,今年真的太冷了。

还有大葱花,感觉一年比一年开得小了….

我们附近邻居家也开了好多花,都好美

我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Elysees

Post by Elysees » 2022-06-07 20:28

笑嘻嘻 wrote:
初开的绣球是初夏的模样。
湾区还是暖和了啊……我的绣球刚刚才长完叶子,不过看起来花应该不会少

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-06-08 2:00

每种气候都有适应的花草。小E家和邻居家的花真盛啊。我们家花主要都是去年新种,感觉她们都裸着,看见的主要是土地。等着过几年她们长大。

另,不满地说,为什么西雅图的鹿就不吃花呢?我的花苞全部被鹿啃了。像邻居家最后这棵高山杜鹃,早在去年花苞开始出现的时候就被啃光了。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-06-08 7:23

芍药其实挺好养的 :mrgreen:

我又要感叹下 costco 这个神奇的地方。话说我对绣球/无尽夏的感觉一直是有也可以,没有也 ok。然后某天去 costco,忽然看见她的名字无尽夏,然后就被击中了,然后就拎了一桶回家。在后院挖了个小坑,将其戳进去,小小的矮矮的,满头蓝色的花花,倒也是填满了我家后院三原色之蓝色的缺口。
有酒有酒 闲饮东窗

Elysees

Post by Elysees » 2022-06-08 13:55

笑嘻嘻 wrote:
每种气候都有适应的花草。小E家和邻居家的花真盛啊。我们家花主要都是去年新种,感觉她们都裸着,看见的主要是土地。等着过几年她们长大。

另,不满地说,为什么西雅图的鹿就不吃花呢?我的花苞全部被鹿啃了。像邻居家最后这棵高山杜鹃,早在去年花苞开始出现的时候就被啃光了。
吃的吃的,但比较挑嘴,偏好吃玫瑰和嫩叶子。另外我发现其实slug也会吃叶子。我回头看照片发现早两年地上种的百合几乎都是一根秃杆儿,自从请了一个pest control公司给我喷药杀slug,地上种的百合也非常茂盛了。我们家百合现在简直疯长。
暑假我们很快会去湾区住一个多月,湾区的天气才是真适合种各种各样的花,我们湾区那个房子的院子,玫瑰茁壮到惊人的程度,每次都猛砍猛剪,但还是一直狂长狂开花。这次我打算去种点紫藤花。
tiffany wrote:
芍药其实挺好养的 :mrgreen:

我又要感叹下 costco 这个神奇的地方。话说我对绣球/无尽夏的感觉一直是有也可以,没有也 ok。然后某天去 costco,忽然看见她的名字无尽夏,然后就被击中了,然后就拎了一桶回家。在后院挖了个小坑,将其戳进去,小小的矮矮的,满头蓝色的花花,倒也是填满了我家后院三原色之蓝色的缺口。
据说芍药几年就会一大丛,希望如此吧。我过去几年的经验是,种的花第二年死一半。。。
无尽夏花其实一般,但如果一大丛一大丛的,就特别美特别惊人。西雅图这边好像这个花特别特别多,各大露天商场都开满了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-06-08 15:59

紫藤花据说根系过于发达,如果离房子太近,根可能会影响地基。被标记invasive,好像,我记得。而且紫藤每年就美两周。如果这两周你不在湾区不白种了,还得花精力看着根系。不如种攀藤玫瑰,飘香藤,铁线莲。哪怕葡萄也是夏天能看到结果。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-06-09 0:57

一咪咪大的野花。不要嫌她们小,这是我每年斥巨资买种子撒下去的。也没长出来多少。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-06-09 10:44

好吧,我不嫌弃她们小了。你们的花瓶子都好好看啊 :mrgreen:

我那根儿无尽夏好像没有种好,一到热天太阳晒过就所有的叶子都耷拉着。过几天我得挖出来重新种下儿。
有酒有酒 闲饮东窗

Elysees

Post by Elysees » 2022-06-15 9:13

白博真是艺高人胆大,种下去还敢再挖出来….我种下去以后都不敢再动了,不然就死了再挖出来,暴汗。
小野花都很美,但居然要花钱买吗?不是满地都是在乱长吗?
自从我自己开始种芍药,留神看了看附近邻居家,发现很多人家都种了,而且都大丛大丛的!希望我种的以后也会长那么大丛

tiffany

Post by tiffany » 2022-06-15 9:55

呃,其实没种好的话,挖出来重新种下儿才能种活。我有根儿月季就是,第一次种下去根系自带的土没有跟周围的土壤(或者根据一个园艺店小男蔑视的说法:dirt)完全连上,然后她就长得很蔫儿。我把她挖出来重新种就活回来了,现在面临一个每季需要剪掉半扇的局面。

芍药就是因为花头太重,下场雨花花就趴在地上了,被唐人写诗嘲笑来着 :mrgreen:
有酒有酒 闲饮东窗

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-06-15 11:40

唐人写什么诗嘲笑芍药了?我们夏天不下雨,我的芍药也垂头。

野花的确满地开,但一般一片地上野草多野花少。我就想人为干预成野花多野草少。而且人为干预出来的野花可以选比较矮的野花,而不是特别高的。
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2022-06-16 0:37

庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。。。?

。。正在复习甄嬛传 :mrgreen:

又到了家里合欢花开的时候了

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-06-16 12:16

合欢树是北京少数的开花的树。花开时一股甜香。下雨时,湿糯糯的地上,有羽叶有绒花。是高考那天的情景。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-06-16 13:04

tty wrote:
庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。。。?
不是这个,大概意思是下场雨,芍药们纷纷做披头散发状的东倒西歪。

合欢花又名毕业花
有酒有酒 闲饮东窗

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-06-16 17:10

你们都真有文化。
云浆未饮结成冰

sibyla

Post by sibyla » 2022-06-16 18:42

我很喜欢合欢花,云霞一样,很梦幻。
芍药花的唐诗是什么?讽刺的我只想到“大头大头下雨不愁”。 :smile-big:
是不是那个怪香艳的“有情芍药含春泪”?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-06-16 21:11

零落若教随暮雨,又应愁杀别离人?
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-06-21 23:59

汇报下最近开花状态,兰花们正在开的除了高大健壮美貌的镶蓝旗,今年新入的胡志明也开了。好奇怪这么秀丽的花花搞了个革命者的名字。感觉她没开花的时候姿态好美丽,开了以后好娇媚,总之不是很胡志明。

最近新宠是迷你蝴蝶兰,某次去法拉省花店,就在花丛中多看了她一眼,立刻劈手拿下。花花美貌不在话下,叶子是浅绿色上面有深绿色的点点。唯一的(优)缺点是她太香了,中午尤其,我坐在她边儿上熏得我头晕那么香。第一个被我养活的大根儿 costco 蝴蝶兰兢兢业业的开花开了仨月了,基本没啥变化,要不是我亲手养的她,我都要怀疑她是塑料花。这两年养兰花发烧,不知不觉入了好多好多兰花。作为一个做实验出身的喜欢折腾的人,我留了若干汤桶,饮料瓶子,等等做兰花盆儿。前房东 7 年前留下来的架子没有扔,终于找到了机会发挥余热,挂在邻居墙上用来挂兰花们。

夏至了,后院儿的夏天的花花们应声开放。不过我真的非常松鼠属性-----这个百合开花之前我甚至已经不记得我还入了捆这种百合,至今还有一大捆叶子有点儿像地兰花,但是肯定不是地兰花的植物们,拍死谁我也想不起来他们是谁了。只有耐心的等她们开花了。

有酒有酒 闲饮东窗

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-06-22 0:27

好美啊。我也存了好多花花照片,没时间传上来。时间还要花在写游记上。
小白室外的花是盛夏的芬芳的阴影;室内的花,幽幽地欲语还休。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-06-22 20:55

机智如我,去查我的各种购买记录,解开了这个松鼠之谜:那些花花是一种三角形的长得好奇怪的叫做老虎花的花花----就坐等她们开花了

有酒有酒 闲饮东窗

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-06-22 21:32

这花看着就像有毒。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2022-06-23 15:02

匆匆忙忙来秀一下我这朵极美的芍药!双色,美极了,我每天都去看一眼,在楼上楼下近前各个角度欣赏。
第三年了,第一年没开花,第二年开一朵,今年这是第一朵,还有三个花苞..但不知道能不能全开。

半开是这样

全开是这样

Elysees

Post by Elysees » 2022-06-23 15:05

小白家的花种的好密,看上去都是花,高低参差,真好看。我的花种得太稀疏了,拍出来都是荒地,主要我种花成功率太低......也想要密密开得一大丛一大丛的花。
tty wrote:
又到了家里合欢花开的时候了
这个真是太太太太美了!一下把我拉回童年,这树叫什么名儿?我去大胆的买两棵种。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-06-24 1:55

小E家芍药好美。我去年买了棵类似的裸根,今年就没发出芽来。

tty家的树叫合欢。英文名字Albizia julibrissin,Persian silk tree,Mimosa tree. 这两个都是购买链接。你用名字查还会有很多地方卖。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-06-24 8:23

Elysees wrote:
小白家的花种的好密,看上去都是花,高低参差,真好看。我的花种得太稀疏了,拍出来都是荒地,主要我种花成功率太低......也想要密密开得一大丛一大丛的花。
有没有一种可能是你们家院子比较大? :mrgreen: 小 E 那个双色芍药长得跟我一见倾心的三塔菲长得好像。当初我还不知道各种种子公司,在网上苦苦寻找她,终于在阿妈桑找到了。后来发现这种双色的芍药还有好多品种,当然我还是最喜欢三塔菲 :mrgreen:

其实我也养死过若干花花了,搞到现在我就很佛系,能活下来的就是适合我家后院儿的,她们长啊长的就长的老大一蓬了----我好像入花花们的时候就比较偏高大的,现在就后院就都挺高的花花们----除了靠栅栏有片多肉。哦,刚发现有片长得像小松林似的那种打出来花骨朵了,当初买它的时候没说会开花啊?静静的观察中。

合欢花,好像,有很淡很淡的香气。该树还不长虫子,印象里。叶子也好看,树形是婆娑那种,也好看。我鼓励你种一根儿!
有酒有酒 闲饮东窗

Elysees

Post by Elysees » 2022-06-24 14:39

嗯,mimosa不是一种喝的吗?我记错了?这合欢花这么好看,看图片也能在WA住,但是奇的是我从来没在这儿见过,这种树南宁倒是非常常见,我觉得估计湾区的家可以种成,西雅图这边够呛。

我们家院子大部分地方是草地,真正种花的地方其实不大,前几年开始我就不停的种,期望会几年内长成一大丛一大丛的,然而每年种的花除了郁金香,活到第二年的一般不到一半...于是第二年继续,还是在不停失败,好沮丧。前院三棵玫瑰/月季一直半死不活,我觉得本地不适合种玫瑰/月季,决定今年秋天全刨了种芍药/牡丹,我被我种成功这棵芍药激励了!

今天我送完安宁去camp去了附近一家nursery,发现了我爸以前在南宁种的那种茉莉花。我在美国找好久了,买过好几种茉莉花,都是那种star jasmine,完全不是原本熟悉那种,今天找到才知道,以前家里的茉莉原来是阿拉伯茉莉花(arabian jasmine),我赶紧买了一盆,交钱的时候问,她们告诉我,这花活不过西雅图的冬天,所以不能种外面(所以标签上写什么能长几尺高就不用想了。。。),于是我回到家又火速上淘宝搜漂亮的花盆,一口气买了好几个冰纹花盆。
还买了一个水滴样的铜钱草,那个我之前从加州买来的,小小的铜钱草不幸死了,我今天再接再厉再来。还有一种很漂亮的叶子,忍不住也买了。也不知道这些叶子是不是需要阳光,我反正都先放阳光下了。总之反正要海运花盆了,索性再多买几个。现在就很困惑有什么漂亮的叶子可以完全不需要阳光的,我家二楼有一个架子好需要一盆漂亮叶子。

那个水滴铜钱草,旁边就是之前死掉的铜钱草的盆,笑,现在准备先换过去。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-06-24 20:36

合欢树树形特别好,天生有一种婆娑。而且不是大树,长不高。很适合种在窗外。湾区路边经常能看到,挺适合湾区种植的。我原来的房子的前房主开园艺公司,他就在院子里正对着饭厅大窗的地方种了一棵合欢,吃饭的时候对着看,开不开花都很美。花开的一个月老有蜂鸟来吃花蜜。

我也很羡慕小白家院子的蓬勃地密密地长的一院子花。

架子上养叶子植物,如果光线不够还有最后一招:上grow light。原来我看过一个笑话,有人贴了一张高层单元楼的夜景照片。其他家的灯光都很正常,只有一家的灯光半粉不紫,分外妖娆。下面评论说:这家如果不是在做不法生意,就是在养多肉。当然如果这个笑话是在加州,那不是用来养多肉的,多肉不需要这么麻烦,那是偷偷养大麻的。我一直想拿来嘲笑养多肉的朋友,结果我自己先装上grow lights了。平价的生长灯在植物上面的架子底贴一个两个灯条就够了。都可以定时。如果嫌平价生长灯的颜色太丑,这个品牌的灯是暖白色的,非常漂亮。Soltech Solutions网站上用户贴自己家的图很满足我的偷窥欲。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-06-27 8:20

跟着去偷窥,大家的房子都好漂亮啊!这个有趣,盲猜种的都是香料类植物,下厨房之前先去抓一把叶子 :mrgreen:

有酒有酒 闲饮东窗

Post Reply