Higgs Boson和Supernova(更了一点Supernova)

入得谷来,祸福自求。
Jun

Re: Higgs Boson和Supernova(更了一点Supernova)

Post by Jun » 2013-10-08 10:15

simonsun wrote:弦论好像没有什么预测可以直接用试验验证的吧?还是新出了什么天才数学论证?不然的话,最多就是跑进个死胡同卡住了,不会一下子就说是错的吧。

前沿的纯理论很难达成什么共识的。都没有办法用实验验证,那就是好多个alternatives。不是比谁对,是比谁数学漂亮。
本来 string theory 的数学很漂亮的,现在仿佛说是卡住的地方越来越多,连 Leonard Susskind 都开始摇摆了。但是我没听说有什么可以替代的模型。

String theory 是死是活其实是无所谓的,问题在于它建立在多维空间的假设上,推导出很多多维空间的规律。如果它死了,多维空间这个假设也可能死掉。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Re: Higgs Boson和Supernova(更了一点Supernova)

Post by dropby » 2013-10-08 15:29

那平行宇宙也死掉了对吧?我可不喜欢平行宇宙了,太违反我的直觉了。

Jun

Post by Jun » 2013-10-08 15:38

dropby wrote:那平行宇宙也死掉了对吧?我可不喜欢平行宇宙了,太违反我的直觉了。
没有。平行宇宙是量子力学推导出来的可能性。

要说违反直觉,相对论就搞出了很多,例如时间不是单向的,未来的一切已经发生了。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2013-10-08 15:43

充分说明我没有继续学物理是多少正确的决定呀。

Jun

Post by Jun » 2013-10-08 16:34

我也没学过物理,都是看科幻和科普来的(模仿一下笑嘻嘻的口吻)。

据说现在大多数物理学家都同意,时间是不存在的,时间的流逝都是人类的幻觉,没有时间先后,一切将要发生的事情都已经而且正在发生。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2013-10-08 17:24

Jun wrote:我也没学过物理,都是看科幻和科普来的(模仿一下笑嘻嘻的口吻)。

据说现在大多数物理学家都同意,时间是不存在的,时间的流逝都是人类的幻觉,没有时间先后,一切将要发生的事情都已经而且正在发生。
:worthy: 我是不是得赶紧别看小白文了,拜读一下时间简史。

德彪西

Post by 德彪西 » 2014-12-28 16:19

悄悄地摸到这里来点个卯。simonsun我也是念物理出身的啊,但是拿了学位以后基本就没干过任何物理的事情了,只除了看科幻小说 :-P

三体的plot是我迄今为止在世界上最服气的事情,没有之一。一、二、三精彩得不行,可以在任何时候向任何人猛烈推荐 :love019:

刘慈欣我最佩服他之处,如果没记错他本身是个水利工程师。三体的故事架构其实编得非常宏大,在时间和物理宇宙的尺度上都超出了所有人的想象,然后在这样一个框架里,讲任何故事都会非常好看,但是那些物理学的理论什么的啊,他居然都编圆了。我觉得他是一个非常聪明的人。听一个聪明人讲故事,这本身就很有乐趣 :party003:
牛以后就是共产主义了!

simonsun

Post by simonsun » 2014-12-29 1:16

同行 :super:

三体马上就要出英文版了。希望能好好地拍个电影,我觉得很适合搞三部曲。不过好赖污不可能搞中国人主角中国主线的。换成白人就没意思了。
Violent delights.

德彪西

Post by 德彪西 » 2014-12-29 3:19

其实上回刘慈欣自己就说了,说他的故事不适合拍成电影,因为那些理论很难用电影的手法简明地表现出来,但是如果脱离了那个理论框架呢,那故事又没了原来的味道。我想他的三体,在目前中国还真暂时拍不出来,也不希望好莱坞贸然开拍,老担心他们拍坏了 :roll:
牛以后就是共产主义了!

Post Reply