伦敦几则

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

伦敦几则

Post by Knowing » 2010-07-24 17:21

BBC Proms
BBC Proms上周刚开始,号称是世界上最好的古典音乐节,持续将近两个月,大量的乐队,指挥,乐手登台献艺,曲目众多,全部演出都有BBC 现场转播,节目在网站上保留一周。真正的古典音乐爱好者一定目迷五色。我纯粹是陪父母,订了几场。周五傍晚穿过海德公园,阿尔伯特纪念像下的台阶上和正门入口前有许多等着入场的观众,都三三两两掏出食物,或是三明治,或是色拉,或是寿司,边吃边聊,还有比较懂得享受的几对,自己带了酒和酒杯,坐在台阶上,施施然吃三明治奶酪,喝一杯玫瑰红酒,把晴朗的夏日傍晚当作野餐良辰。
像绝大部分典型的弱电专业男生一样,我爹是个器材狂,最喜欢津津乐道的跟人拼比喇叭。我经常疑心他爱听古典音乐不过是因为只有交响乐队的宏大场面才能充分表现器材的完美性,就像他总是鄙夷的批评流行歌曲不配在他的高级音响上放。逆反后果是我既不肯在音响上花钱,也不大听古典音乐,常常使他痛心疾首的建议:“好的音响总要买一套的,这钱必需得花的吧?啊?”我很想反问他什么书里写着高级音响是家居必备之物。
最近听了几场古典音乐会,觉得音响再怎么好,跟现场效果没法比。这大概跟用几个化学药剂想复制夏日傍晚公园里各种花树植物混合的芬芳氛围一样困难。对我来说有牛嚼牡丹的放松效果:反正完全不懂,大脑彻底放假,不记忆不思索不分析不判断,音乐排山倒海的过来控制你,时而紧绷时而舒缓,起伏跌荡完了以后觉得非常释放情绪,跟做了个深度按摩似的。另外外行的说,几十把小提琴一起拉的声音就是比一把小提琴放大几十倍的声音好听啊。 :mrgreen:

三个穆斯林小姑娘
音乐会散场后回家,刚走进海德公园没多久,停下来研究某棵结小红果的树,三个包黑头巾的女孩停在我们身后嘀咕了一会,最大的看着也只有十三四,过来用不太流利的英语问bayswater 怎么走,我说你们只要穿过公园就是bayswater路,可这路很长,你们是要去这路上那里,还是bayswater 地铁站?她们犹豫了一下,问我可知道某某公寓在那里。我掏出手机查了查,告诉她们怎么走,可是看她们表情迷惑,多半没记住。她们道谢后往前走了,我们研究完毕,接着前行,不一会久看见她们在问公园里的工作人员。工作人员也不知道,我干脆叫她们跟着我们出去,她们高兴的同意了,在后面叽叽喳喳的用阿拉伯语说话,我跟我妈说几个小姑娘看着真让人不放心,连自己住的地址都不知道,还是出了公园替她们叫个出租车,告诉司机地址,省的她们走丢。我妈说她们也许没钱,好心建议我们给她们十镑坐出租。我犹豫的说,无缘无故给她们钱,怕她们害怕。说话间到了门口,我问她们可有钱坐车,她们点头。我建议她们坐出租,小姑娘坚决的说:我们想走路。我委婉的说,现在都十点多了,虽然这一带治安很好,怕你们走丢了父母担心。她们互相看了看,温柔而坚定的重复她们要走路,并问我能不能重复一遍走法。我抓狂的又给讲了遍,并让她们重复了两边,心里政治不正确的说:好吧,如果你们走丢了整夜未归被父亲兄长视为家门耻辱吊起来打,不干我的事。

混合车
刚加入了zipcar,这一带的车很多是混合车,我挑了辆本田洞察者,兴奋的准备体验一下混合车啥样。开过的honda 引擎都很响,这辆车却非常安静,启动时引擎声音就很小,一刹车停在红灯前马上会安静下来,几乎让人疑心熄了火,有一种非常不机器的错觉。另外它的里程表灯光会在蓝绿之间转换,示意你开车的方式是否经济合理,还有个小图表给打分,感觉非常象玩一个电子游戏。上高速加速呼应很快,可能因为是个小车,上了时速七十迈感觉有点飘,不过这边好象限速比美国低不少,高速上限在六十迈,所以开过七十迈的机会也不多。
据说这车每加仑汽油能开六十多迈,在英国真是非常有意义:这里汽油贵的可怕,我加油时心算了一下,几乎等于每加仑八块五美金,虽然油费包在租金里不需要我另付,还是心惊肉跳了一下。美国的同学们,除了多吃西瓜之外,多开车也是有效的自我安慰方法之一。。。
有事找我请发站内消息

icefire

Re: 伦敦几则

Post by icefire » 2010-07-25 1:46

伦敦,音乐会,父母陪伴。。。这是什么样的生活呀! :BloodyK:

messer

Post by messer » 2010-07-25 2:15

好看 :applaudit02: 多写点 :admir002:

夏天就是听音乐会的好季节啊。阿拉伯小姑娘的故事,算不算温柔的龙女士哪?

CAVA

Post by CAVA » 2010-07-25 2:27

在我的印象里,Wimbeldon的草莓香槟标志了英国夏天的开始,而Last Night of the Proms绝对是夏天的结束。没有Wimbeldon罢了,没有Proms的夏天哪里算夏天呢。

英国motorway的上限是70英里,超速的人不少,80-90不等。Dual carriageway类似,偶尔有限速60。另外,如果居住超过一年,需要考英国驾照。

小K真幸福,散着步就可以去Royal Albert Hall及周围那么多博物馆。

miumiu

Post by miumiu » 2010-07-25 4:14

Knowing也搬伦敦了吗? :admir002: 伦敦里我也最喜欢Kensington那一带,可惜住不起。

BBC Proms势头真大,本来Barbican Centre每周雷打不动的音乐会也趁机歇夏给Proms让路。CAVA说的一点不错,英国南部的夏天几近完美,可惜就是太短,到了9月上中旬的样子就隐隐透出凉意。趁现在能多享受就多享受吧。

CAVA

Post by CAVA » 2010-07-25 4:21

我是来了英国以后才开始喜欢夏天的 :mrgreen: 目前正打算调整思路,以后夏天专在英国歇暑,春秋天才出去玩。

Knowing

Post by Knowing » 2010-07-25 4:29

是啊proms 真是太可爱了,票价又那么平,完全是大众享受,我大有不听白不听的感觉。在barbican centre 听的音乐会感觉音响效果更好些,大概是因为场子小。

:headscratch: 可能离开伦敦限速会高些,M4 上始终都看见牌子写60。说起来考驾照真是我的恶梦之一。要是美国当年没闹独立就好了,英联邦国家驾照都可以直接换英国驾照。

其实也没那么近,我住北边,到royal albert hall走走要半个钟头,不过central lonon是摊开的,那儿到那儿距离都不太远,再加上到处是公园绿树,走路挺愉快。诉苦说,爹妈到那里都喜欢走路去,我体力完全不支,一到周末就得穿球鞋,还得忍受他们的嘲笑。其实怎么能比,我成天坐电脑前面,他们退休没事天天爬山游泳的锻炼!

穆斯林小姑娘们才是未来的龙女士,那么小就胆子忒大忒有主意 :worthy: :worthy: :worthy:

我也不明白为什么英国人夏天出去度假,难道不应该是冬天天气坏,他们跑去阳光明媚的南欧度假,到夏天南欧人纷纷来凉快的北边度假么?不过据说伦敦很多房子就是阿拉伯人的度假屋,冬天空半年,夏天来避暑。 :mrgreen:
Last edited by Knowing on 2010-07-25 4:52, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2010-07-25 4:51

除了少数交通嘈杂的大马路,伦敦还有其他欧洲城市中心很适合步行,半小时一小时很快就到了,路上看的东西还有趣,比闷在地铁里好太多,只要天气不太坏,很享受的。

CAVA

Post by CAVA » 2010-07-25 4:55

其实小K大部分时间在伦敦的话,也许不需要英国驾照。你在美国住也基本不开车嘛。偶尔去远点的地方可以坐火车,出英国乘火车飞机都很方便。

英国人一年四季都凉着,所以崇尚热,越热越好,夏天跑去在海滩上猛晒,我想想都害怕。不是说"Mad dogs and Englishmen go out in the midday sun" 嘛。

Knowing

Post by Knowing » 2010-07-25 5:17

的确不需要,不过打算八月份带父母出去玩,开车比较方便,可以一路慢慢看小镇,去湖区高地都可以随意停下来在路边拍照。今年无所谓,如果明年还打算开车再说。
最方便还是火车,到了就上车,方便快捷。我恨透了飞机场的安检海关。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-07-25 19:39

那么伦敦是夏天去最好?
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2010-07-26 0:34

当然!冬天其实不算冷,就是老下雨。春天也老下雨。秋天我不知道,想来应该经常下雨。说起来,我的皮肤这半年颇有改善,肯定是空气湿润少晒太阳的缘故。
有事找我请发站内消息

Post Reply