晨咖啡的理论根据

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

晨咖啡的理论根据

Post by tiffany » 2010-04-19 10:44

阿土仔不知道是长牙还是咋的,从凌晨4点开始哭,断断续续一直到到了幼儿园。我跟他老师说他貌似不舒服,嘱咐她有事儿给我电话,然后跑来实验室进行修身养性的活动。---实验是不能做了,以防万一幼儿园给我电话,我能拍拍pg就跑,就看积坑堆谷文献。其中一篇标题就是咖啡因对于由于缺觉引起的记忆问题的影响。我老乃赶紧点开标题看摘要,原来是在(聪明)老鼠上做的,每天在人家引用水里放咖啡因少量,能够减低缺觉而引起的记忆缺陷。

我很振奋,原来我每天早晨的两滴牛奶加咖啡变成黑咖啡,变成一杯半黑咖啡还是有深刻的神经科学基础的啊!
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Re: 晨咖啡的理论根据

Post by putaopi » 2010-04-19 10:50

我今天早晨改邪归正地喝了一大杯红茶,以代替咖啡。可是还是打不起精神来干活儿,特别是刚刚休假回来 :let_me_die: 看了白博的理论依据,现在就去喝咖啡。

豪情

Post by 豪情 » 2010-04-19 10:51

我疑心这人想起来给老鼠喝咖啡, 是推己及人. 不, 也许他拿了咖啡公司的基金.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

tiffany

Post by tiffany » 2010-04-19 10:52

这个还得是chronic!咖啡要坚持饮用啊!
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2010-04-19 10:52

要戒得戒一周。不过我想,戒它干吗,反正迟早要回去喝的。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2010-04-19 10:54

Regular coffee drinking has been associated with lower risks of diabetes in women and Alzheimer's disease in general.
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2010-04-19 11:03

这人有没有做量化分析,到底每天喝多少才有最佳效果?

我看着劝人长期喝咖啡的白博,心想你怎么回事我太明白了:我们昨天半夜里也有个小东西大叫做了噩梦,折腾了很久。 :mrgreen:

tiffany

Post by tiffany » 2010-04-19 11:06

nnd,那天收拾东西,对着去年带回家的若干瓶baby太挪,老子乌鸦想说很久没用了,别过了保险期。结果阿土仔今天就应声发烧了。 :shock:
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2010-04-19 11:20

http://www.healthandage.com/type-2-diab ... ee-and-tea
Each additional cup of coffee consumed was linked to a 7% reduction in type 2 diabetes risk. Those who drank three to four cups a day had an approximately 25% lower risk of type 2 diabetes compared to those drinking between zero and two cups of coffee a day.
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-04-19 11:24

那咖啡上瘾有什么坏处没?
云浆未饮结成冰

joe_cool

Post by joe_cool » 2010-04-19 11:32

咖啡因好象会阻碍钙的吸收,还是会加速钙的流失来着?倒是没听说有真正的科学证据把咖啡因和骨质疏松连起来。
一要淡定,二要花钱。

Jun

Post by Jun » 2010-04-19 11:34

笑嘻嘻 wrote:那咖啡上瘾有什么坏处没?
Not that I know of. Initially, caffeine increases blood pressure, but after a while the effect is usually gone.

It probably disrupts normal sleep cycles. And it may increase the excretion of calcium as said above.
此喵已死,有事烧纸

qinger

Post by qinger » 2010-04-19 11:41

同情一下白博。
唉, 我家娃只不过今天早上六点叫了几声,就害得我现在哈欠连天,毫无精神。
都不记得那时候一夜醒几次哄娃时是怎么撑过来的--哦,想起来来,是靠咖啡,后来发展成cappuccino。
现在偶是胡军的扇子。

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2010-04-19 11:46

抗氧化的,味道好闻好喝,怕缺钙加点牛奶tnnd中和一下就好了。
老子咖啡瘾很重的,加点全枝牛奶每天晚上一钙片儿,每年平均一两次在冰上面或者家里的淋浴房里重重跌倒淤青红肿但是骨头还是很结实的
脚翘黄天宝
光吃红国宝

豪情

Post by 豪情 » 2010-04-19 11:49

笑嘻嘻 wrote:那咖啡上瘾有什么坏处没?
我觉得最大的坏处是越来越不起作用, 就越喝越多. 少喝不喝就头痛.
不过据说上瘾与否是基因决定的. 容易养成依赖性的人, 不对咖啡, 也要对别的上瘾, 未见得更健康 :mrgreen:
Last edited by 豪情 on 2010-04-19 11:51, edited 1 time in total.

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2010-04-19 11:50

都是酱紫的啦钱也越来越不经用
脚翘黄天宝
光吃红国宝

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-04-19 11:54

真的。
云浆未饮结成冰

qinger

Post by qinger » 2010-04-19 12:05

我看过的文章说是多和咖啡对皮肤不好,不知道是不是靠谱。
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2010-04-19 12:10

脱水吧.
咖啡往往和熬夜在一起. 熬夜对皮肤更不好. 也许不是咖啡的错.
周末娱乐小朋友累的半死的我也去倒了杯咖啡. 嚼块面包避免胃不舒服.

qinger

Post by qinger » 2010-04-19 12:16

其实喝绿茶也能提神的,我潜意识里老觉得绿茶比咖啡健康。
憧憬着喝今年家里寄来的雨前茶。。。
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2010-04-19 12:18

真幸福.
我刚才就是才喝了一大杯普洱一点用也没有才倒的咖啡. 不过真太累的时候我也不敢一下喝太多, 会很头痛的.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-04-19 12:22

但我觉得咖啡并不能让我头脑清醒,只是身体兴奋,更没法坐下来解决问题了。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2010-04-19 12:22

咖啡会使牙变黄。算么?
茶里的咖啡因作用太慢了,现在我都觉得不过瘾,非得喝咖啡才能提神。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2010-04-19 12:25

笑嘻嘻 wrote:但我觉得咖啡并不能让我头脑清醒,只是身体兴奋,更没法坐下来解决问题了。
我也是, 只能做些简单工作. 脑子是钝的.

qinger

Post by qinger » 2010-04-19 12:30

普洱这种发酵过的茶不大能提神的吧。
我只有一大早可以喝咖啡,刚喝完没法集中注意力脑子里乱跳,只能查收email。干完这些routine的事咖啡的劲没那么强了才能专心干活,但的确就不会犯困了。
现在偶是胡军的扇子。

CAVA

Post by CAVA » 2010-04-19 12:57

同情一下白博。没睡好的话,喝什么也不能完全提神,在我这把年纪来说。

dropby

Post by dropby » 2010-04-19 13:53

为了能够减低缺觉而引起的记忆缺陷而喝咖啡的话,我觉得不如充足睡眠更加釜底抽薪。当然说起来容易做起来难。我昨天半夜醒了两个小时睡不着觉,早上七点欢欢起床我横竖起不来,躺在床上听着她爹给她完成早上那一大套仪式,少不了连哄带骗软硬兼施斗智斗勇。还好今天我不上班,爷俩出门以后我回笼觉睡到十一点才起来。我无限同情单身母亲们,那肯定是起得了也得起,起不了也得起啊。

Knowing

Post by Knowing » 2010-04-19 14:01

可以吃消鼻堵的药片,我听医生说过在急诊室值班半夜累了就吃两片提神。meth 就是那个药片提炼的。所以那药得要处方才能买。
我又开始花粉过敏,鼻炎片过敏药喷鼻剂一大堆随身带着走。还得小心晚上不能太晚吃鼻炎片不然睡不找,早上不能吃班那德瑞不然使劲犯困。惨。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2010-04-19 14:08

你怎么换了大陆还花粉过敏?

silkworm

Post by silkworm » 2010-04-19 14:11

不用处方,仍然还是OTC,但不象以前开架自取,需要找药剂师从柜台里面拿,而且每天每人不能买太多,有些商店还会要求顾客登记姓名---我第一次在学校旁边的小商店登记还挺不爽的呢。

Knowing

Post by Knowing » 2010-04-19 14:16

是啊,我也很郁闷!这里好象不时兴卖netipot, 我到处去药房找不到。痛苦中。
纽约的法律是要掏驾照登记的。我当时也颇不爽,买个clariton 还登记。后来大概是jun 说得,你买的准是clariton D ,含麻黄碱。现在绝大部分药含鼻子消堵成分都用伪麻黄碱,效果没那么强,但是不能提炼meth.
Last edited by Knowing on 2010-04-19 14:19, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2010-04-19 14:17

dropby wrote:为了能够减低缺觉而引起的记忆缺陷而喝咖啡的话,我觉得不如充足睡眠更加釜底抽薪。当然说起来容易做起来难。我昨天半夜醒了两个小时睡不着觉,早上七点欢欢起床我横竖起不来,躺在床上听着她爹给她完成早上那一大套仪式,少不了连哄带骗软硬兼施斗智斗勇。还好今天我不上班,爷俩出门以后我回笼觉睡到十一点才起来。我无限同情单身母亲们,那肯定是起得了也得起,起不了也得起啊。
单身父亲或者家里几个孩子的就不同情啦?

豪情

Post by 豪情 » 2010-04-19 14:19

我小时候用过很多麻黄素. 特神奇. 一点就通. 而且现在也没觉得有啥特别的后果嘛.

silkworm

Post by silkworm » 2010-04-19 14:22

dropby wrote:那肯定是起得了也得起,起不了也得起啊。
呵呵,可不是么。
我们上周带女儿去做眼科检查。她从小的儿童眼科医生家,女儿跟她同名,生日相差不到一个月。
这次医生告诉我们,他们去年又生了二女儿,跟我们开玩笑:要么你们也生二女儿,还起一样的名字?
我们赶紧说我们打住了,不过还是好奇地问他:老二是否轻松不少?
他笑:按说我劝你们生老二,应该粉饰太平,但是我得说实话,可以更累,但是毕竟比一个累很多。
他举了个例子,说一个孩子的时候,俩大人可以switch positions,互相cover,而两个孩子以后变成man on man,谁也别闲着,等到生老三,恐怕只有zone defense了。
我们被他这个例子给逗坏了。

dropby

Post by dropby » 2010-04-19 14:26

我虚弱地说,是不是也有能干的父母可以一个带两甚至带三的?我经常在店里见到能干的妈妈一个人带两到三个很小的孩子,不过都是老外。

dropby

Post by dropby » 2010-04-19 14:28

豪情 wrote:
dropby wrote:为了能够减低缺觉而引起的记忆缺陷而喝咖啡的话,我觉得不如充足睡眠更加釜底抽薪。当然说起来容易做起来难。我昨天半夜醒了两个小时睡不着觉,早上七点欢欢起床我横竖起不来,躺在床上听着她爹给她完成早上那一大套仪式,少不了连哄带骗软硬兼施斗智斗勇。还好今天我不上班,爷俩出门以后我回笼觉睡到十一点才起来。我无限同情单身母亲们,那肯定是起得了也得起,起不了也得起啊。
单身父亲或者家里几个孩子的就不同情啦?
有一个以上的孩子加保姆的我就不同情啦。 :mrgreen:

silkworm

Post by silkworm » 2010-04-19 14:33

上周我女儿和我双双stomach bugs倒下,在家耗了几天,白天在小区里遛达了几次,跟N(N>5)个妈妈互通了姓名、住址。我们搬过来都一年多了 ,平时晚上、周末从来没碰到过这些人,因为人家都在白天活动!这些妈妈们每人至少俩孩子,带着一个的也是至少有一个上学去了。佩服佩服。
妈妈加上孩子,我一下子哪儿记得住这么多名字,只好分配我女儿帮忙记小孩的名字,我管妈妈的名字,回家赶紧写下来。 :mrgreen:

dropby

Post by dropby » 2010-04-19 15:02

工作妈妈和住家妈妈的时间表很不一样。我自从回来上班,就只有周末时偶然在超市见到以前在家庭活动室混得很熟的那些妈妈了。

tiffany

Post by tiffany » 2010-04-19 19:34

dropby wrote:我虚弱地说,是不是也有能干的父母可以一个带两甚至带三的?我经常在店里见到能干的妈妈一个人带两到三个很小的孩子,不过都是老外。
有种能干叫做逼上梁山。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2010-04-19 19:45

鼻子不通可以用滴鼻子的药水,都是麻黄碱同类的药物,药效长短不同,浓度也不同,有12小时管用也有4小时管用的。这种药的好处是立刻见效,马上通气了。过去我得感冒,鼻子不通,口服的 pseudoephedrine 都不管用,就只好用这个晚上才能睡觉(但是用那种高浓度的药水,血管收缩太快,头疼)。副作用是容易产生 rebound 堵塞,因为它们都是血管收缩药,用得久了,猛然一停,血管会过度充血和漏水,就是说即使本来鼻子不堵了,一停药还得堵半天一天什么的。这是短期使用,等感冒好了就不用了,倒也没什么,主要是如果鼻塞是由于敏感造成的,就别用这个,否则一停更严重,而且治不好。以前兄弟我认识一个同事,她丈夫就是长年使用滴鼻子的药水,停不了,又不治本。如果是过敏,还得用 antihistamines 和固醇类喷鼻剂,如果还不行就得打脱敏针(据说针灸也有效,但是只管一年)。

如果要冲洗鼻窦,可以用这个塑料瓶及消毒(烧开的)盐水代替 netipot:
http://www.amazon.com/Ayr-Soothing-100- ... _hpc_img_b

但是效果非常暂时,按照我自己的鼻塞症状,基本上只能舒服半个钟头,之后又堵上了,所以还是得配合 nasal spray。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2010-04-19 20:30

tiffany wrote:
dropby wrote:我虚弱地说,是不是也有能干的父母可以一个带两甚至带三的?我经常在店里见到能干的妈妈一个人带两到三个很小的孩子,不过都是老外。
有种能干叫做逼上梁山。
不是说有些鸭子再怎么赶也上不了架? :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2010-04-20 1:43

我已经无师自通的拿生理盐水开始代替netipot 了,洗完了上药效果好点。滴鼻剂效果快,不然堵着难受死了,而且头疼。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2010-04-20 6:39

Use corticosteroid nasal spray daily. Do not use phenyephrine or similar vasoconstrictor nose drops for more than a few days.
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2010-04-20 6:54

thanks!
有事找我请发站内消息

vivi

Post by vivi » 2010-04-20 7:59

I have been using saline nasal mist and corticosteroid nasal spray daily for almost a month now. It works wonders! Now I can actually breath all day long! Corticosteroid nasal spray is prescription drug though.
又没头脑又不高兴

Post Reply