味美特

入得谷来,祸福自求。
CAVA

味美特

Post by CAVA » 2009-07-29 13:25

既然灵魂知己叫做搜美特,食物口味差不多的人可叫味美特。

刚买了Rick Stein的美食节目DVDMediterranean Escape,我俩很自虐地边看边长嘘短叹,各自向往心目中的理想食物和终极自由市场。我呢是因为意大利南部,尤其西西里的物产和烹调理念,和我们长江三角洲实在象不过。海瓜子,鱿鱼什么的就不去说它了,市场里居然出现了银光闪烁的带鱼!这可是在欧洲第一次重逢。然后有个摊档上出现了许多夜开花!

意大利东南角的Apulia,也就是靴跟处的人民,不但也做清炒夜开花来吃,连夜开花的叶子也不浪费,拿来炒面。这种面叫作Orecchiette,意大利语的意思是“小耳朵”。长的什么样子呢?和杭州的猫耳朵一模一样。每次吃它的时候我都狐疑地想到马可波罗。

土耳其的蔬菜做得好吃以前说过许多遍了。巴塞罗纳的贝壳品种丰富也说过无数次了。Mediterranean Escape里介绍的,还有更多以前想都没想到过的菜,比如极类似川菜调味法的摩洛哥鹰嘴豆糊,干蚕豆磨粉煮的浓汤,和我们西北地区风味类似的土耳其山区的早餐羊肉米饭汤。

除了就地取材,原料新鲜以外,几乎所有的菜式都讲究调味简洁。这也是最合我意的地方之一。

CAVA

Post by CAVA » 2009-07-29 13:44

附一篇最近的简单菜式:

在Betty's喝茶的时候,和茶一起送上来的还有宣传小册子,其中包括了一个Crostini的做法。还挺好吃的。

Crostini就是小片的烤面包,上面随便放什么料都可以。Betty's的是:ciabatta切1厘米厚片,淋上橄榄油,175摄氏度烤6分钟,冷却后用蒜擦一遍,然后抹上tapenade(橄榄酱),最上面加一点烤红椒、干西红柿、九层塔切碎后的混合物。以下为两人用量:

橄榄酱:25克黑橄榄,10克capers(续随子),1汤匙柠檬汁,20克橄榄油,1/2蒜瓣,黑胡椒碎。

Knowing

Post by Knowing » 2009-07-29 14:06

其实食物口味差不多的人经常就是同乡或小同乡。
那是蚕豆么?呻咛说。现在蚕豆到是有。我的CSA 发了两次了。就是每次都发个半磅,剥出来小半碗。我珍惜的用葱油炒了吃。
夜开花冬瓜这类用虾米干贝之类海味烩,绝对是江南夏天典型家常菜。我倒不太谗它,舅舅家有种,每年夏天都有吃。或者切薄片跟笋干西红柿一起做汤。
Crostini看上去很象bruschetta嘛。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2009-07-29 14:12

这是迷你的夜开花照片 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

我在土耳其吃到葱烧嫩蚕豆荚时非常惊艳,结果这个节目里又看到希腊人把它和极嫩的洋蓟一起烧 - 两国人还拼命不承认彼此的相似之处。可惜从来没看见有卖的。

冰冻的嫩蚕豆倒和新鲜的相差不远。也许我对豆类的感情不深,吃不出区别来。

putaopi

Post by putaopi » 2009-07-29 14:25

我的口味杂,好像跟所有

豪情

Post by 豪情 » 2009-07-29 14:26

生病和胃口不好的时候再美食家也打回原形了.

Knowing

Post by Knowing » 2009-07-29 14:30

我胃口最不好的时候只想吃一碗泡饭或白粥,就豆腐乳。如果有条件我要吃小馄饨或雪菜肉丝面.
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2009-07-29 14:35

果然小K和我口味比较类似。

写这篇的本意是说,沿海地区的人大家都比较美特,意大利人和中国人尤其美特。

Jun

Post by Jun » 2009-07-29 14:39

南方,多雨,气候适合农业多样化。
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2009-07-29 14:40

汤汤水水的最好。鲑鱼茶泡饭,韩式大酱汤,咸肉菜饭,小混沌还有广式的皮蛋粥之类的。

跑个题,早晨看纽约时报的电影介绍,据说新片<Julie&Julia>里面的食物拍得特别漂亮,连摔到地上的鸡, 都是properly stuffed。两位女主角是Doubt里的Streep和Amy Adam,我很是期待。 :love011:

Knowing

Post by Knowing » 2009-07-29 14:41

对对对,我也看到了。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2009-07-29 14:47

我也觉得crostini和bruschetta象,也许crostini更香脆?

silkworm

Post by silkworm » 2009-07-29 15:00

CAVA肯定听我讲过的,安抚我的胃需要:咸的热的有汤的。

昨天收音机里播影评,放了一句Julie&Julia的录音,啊呀,Meryl Streep学Julia Child说话,太逗了,连那个喘气声都象。她模仿口音的本事真是名不虚传,虽然稍稍有点过火。

CAVA

Post by CAVA » 2009-07-29 15:04

silkworm wrote:她模仿口音的本事真是名不虚传,虽然稍稍有点过火。
所以我觉得她夸张。

Google了一下,原来是Nora Ephron编剧导演的。冲这个我得去看。

Knowing

Post by Knowing » 2009-07-29 15:07

是滴是滴我很期待这片子. chick's flick :cat88: Nora Ephron自己据说很喜欢也很会做菜,纽约客节有她主持的早餐,可惜我没买到票过。今年我要惦记着早点定票。
Last edited by Knowing on 2009-07-29 15:09, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-07-29 15:08

对!我也想看这个片子。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-07-29 15:57

我憋好久想说了:我觉得北方胃和南方胃特别不一样。南方胃比较女性化,北方胃比较男性化。我就有个北方胃,虽然清淡的精致小菜我很喜欢吃,过段时间不吃也会想,但是更能理解北方人对“粗粝的美食”的向往。比如一碗牛杂汤,从小清真馆子里端出来,手边是用久擦得锃亮的铜茶壶,上面全是常年擦的金属道道,整个小馆子顿时连空气都清香起来,像下雨后一样。这样后来我总结出来我跟小k 的口味就非常不一样。随后我得出我开头的那个结论。比如牡蛎,小k 有次说过7、8个之后就吃不下了,我大概36到48个的时候可以满足地开始吃别的主食了。我热爱油腻,过段时间甚至会想来个好吃的 burger 。大概也为此,我喜欢法国菜胜过意大利菜。我对鹅肝酱、牛骨髓有刻骨的热爱。根本不需要面包,直接吃就挺好。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2009-07-29 16:03

按MIKE POLLEN的理论,胃和地域有自然选择造成的适应性。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-07-29 16:08

难道是因为我们北方人需要养点膘儿吗?对了,我还吃肉要吃 50% 肥的。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2009-07-29 16:13

比如一碗牛杂汤,从小清真馆子里端出来,手边是用久擦得锃亮的铜茶壶,上面全是常年擦的金属道道,整个小馆子顿时连空气都清香起来,像下雨后一样。
我这个南方胃都被笑嘻嘻勾出口水了。
此喵已死,有事烧纸

camellia

Post by camellia » 2009-07-29 16:29

笑嘻嘻 wrote:我憋好久想说了:我觉得北方胃和南方胃特别不一样。南方胃比较女性化,北方胃比较男性化。我就有个北方胃,虽然清淡的精致小菜我很喜欢吃,过段时间不吃也会想,但是更能理解北方人对“粗粝的美食”的向往。比如一碗牛杂汤,从小清真馆子里端出来,手边是用久擦得锃亮的铜茶壶,上面全是常年擦的金属道道,整个小馆子顿时连空气都清香起来,像下雨后一样。这样后来我总结出来我跟小k 的口味就非常不一样。随后我得出我开头的那个结论。比如牡蛎,小k 有次说过7、8个之后就吃不下了,我大概36到48个的时候可以满足地开始吃别的主食了。我热爱油腻,过段时间甚至会想来个好吃的 burger 。大概也为此,我喜欢法国菜胜过意大利菜。我对鹅肝酱、牛骨髓有刻骨的热爱。根本不需要面包,直接吃就挺好。
完全同一笑大, 鹅肝酱我也可以直接吃。爆肚儿和羊杂汤特代表清真口味。北方肉食主义者比较多的样子。我生病的时候最想吃的是蒸肉饼(这好像是个南方菜)。生蚝我曾经自己边开边吃的吃下两打多,一网新鲜的都吃光了才停。对了,烤羊肉串一定要有肥的才香,跟红烧肉一样。

tiffany

Post by tiffany » 2009-07-29 17:51

你们这些能吃几十生蚝的就不要冒充自己有北方胃了---- 北人不吃那个。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2009-07-29 17:53

:lol:
不太对吧,北方沿海的比如大连啥的生吃贝类不是家常便饭么.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-07-29 17:59

我比较杂食。。。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2009-07-29 18:08

BRITTANY似乎也算北方. 那么冷的地方.

我最近有吃素倾向, 当然鱼海鲜和鸡还是吃的. 胃口不好的时候, 没有比腐乳送白粥更落胃的了.
Last edited by 豪情 on 2009-07-29 18:10, edited 1 time in total.

putaopi

Post by putaopi » 2009-07-29 18:08

我在默默地想象笑嘻嘻吃下的48个生蚝每个有多大...要是New Zealand Rock Oyster的话,那也太了不起了!我也热爱生蚝,就啤酒能吃个一两打。

putaopi

Post by putaopi » 2009-07-29 18:10

呵,笑嘻嘻说的是牡蛎,不是生蚝,我看错了。 :mrgreen:或者这两样东西其实是一回事?

豪情

Post by 豪情 » 2009-07-29 18:14

难道不是一样东西么?

putaopi

Post by putaopi » 2009-07-29 18:18

我也糊涂了,查了查百度,好像是一回事。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-07-29 18:58

供生吃的蚝都比较小吧,轻轻一吸,就是一阵鲜风。不象做菜的喜欢个儿大的,蚝肉剥出来几乎有手掌那么长。结果就是不论是酥炸还是铁板用Ports酒来局,一遍手续不容易熟,得先在姜葱水里滚一过。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-07-29 19:15

生蚝的大小对我来讲都不拘,品种味道虽不同,但那东西吃下去除了打点了馋虫,然后就没有什么感觉了。我还可以再吃一小锅热乎乎的东西。一打的话我的馋虫刚刚被吊起来,比没吃更加想吃了。
云浆未饮结成冰

camellia

Post by camellia » 2009-07-29 19:32

哈哈,生蚝吃多了有些胃可能受不了,个大的只要新鲜生吃也很好啊。我老觉得拿来做菜的蚝都是稍微有点儿不新鲜了的。

buzz

Post by buzz » 2009-07-29 19:44

在波士顿的一个女同事在哈佛广场见过julia child。 这事在她嘴里提起过无数次。 美国人对这位老太太当真是发自内心的热爱。 想想她37岁才开始学做菜,更是不可思议。 我去的那年,julia child偏偏就搬去了加州。

在吃上,我赞同笑嘻嘻和茶花,不过我对没有太大的地域偏好。只要是美食,我统统热爱, 但从小在江南长大, 多少还是更中意些南方菜。

CAVA

Post by CAVA » 2009-07-30 4:47

putaopi wrote:呵,笑嘻嘻说的是牡蛎,不是生蚝,我看错了。 :mrgreen:或者这两样东西其实是一回事?
下次我们还是oyster和mussel吧 :-D

羊杂、爆肚我也很喜欢吃,就是大块的肉敬而远之。

其实一直觉得和蚕特别味美特,都不喜欢甜食和油炸的,都爱吃略咸的零食过茶下酒 :mrgreen:

buzz

Post by buzz » 2009-07-30 9:39

按MIKE POLLEN的理论,胃和地域有自然选择造成的适应性。
我去amazon看了看mike pollen的书, 有一本是讲这位老兄怎么给自己造了一栋树林小木屋[a place of my own]. 我发现这些文人们都很懂享受。le corbusier也在地中海边上给自己搭了个15平米的度假小房子[打了送老婆生日礼物的名义, 其实是自己霸占了],肚子饿了就跑到边上朋友开的馆子里吃一顿,兴致来了就蹦到海里游一通。

Knowing

Post by Knowing » 2009-07-30 9:58

受不了。他简直是'stuff whilte people like ' 的招贴画男孩。mainstream media elite white boy :dizzy:
有事找我请发站内消息

buzz

Post by buzz » 2009-07-30 10:17

你看的是哪一本? The Omnivore's Dilemma还是in defense of food. 我没看过他的书。 简单说,他在回答什么问题? 他的观点到底是什么呢?我读了一点读者评论, 涉及到对yuppie's food的批评. 我有点心虚,没敢再读下去。。。 :Razz:

Knowing

Post by Knowing » 2009-07-30 10:22

in defense of food.
他的主张(也不是他的啦)我基本都不反对,就是两个:一个是他的推理过程逻辑性差,充满记者写书那种浮皮撩草东看点西看点自己也没弄明白就一团团写出来给别人看,口气还特坚决。二是非常upper middle class 还自个儿完全不觉得,比如他建议说:大家要在吃上多花时间多花钱。古代人成天70%时间都是花在吃上。我们为什么不能呢?我看的 有点儿恶心,很想抽他一巴掌。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2009-07-30 11:45

CAVA wrote:
putaopi wrote:呵,笑嘻嘻说的是牡蛎,不是生蚝,我看错了。 :mrgreen:或者这两样东西其实是一回事?
下次我们还是oyster和mussel吧 :-D

羊杂、爆肚我也很喜欢吃,就是大块的肉敬而远之。

其实一直觉得和蚕特别味美特,都不喜欢甜食和油炸的,都爱吃略咸的零食过茶下酒 :mrgreen:
MUSSEL不是牡蛎, 虽然法语发音象.

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-07-30 11:49

Mussel是贻贝,青岛那边的人叫海虹,广东人叫青口。
搬家了搬家了

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2009-07-30 12:14

你们都真有学问。。。我虚弱地说。我就单记得第一次听见牡蛎这个名称是在《我的叔叔于连》这篇课文里,里面“我”的爸爸带全家上海船,看到小姐太太们精巧地吸食船上老人(其实就是于连)当场撬开的牡蛎,而不弄脏衣服,“立即被这种高贵的吃法打动了”,遂鼓动自己太太女儿去吃。
作为一个当时还从未见过海的旱鸭子,我也立即被这个动听的名字打动了,牡蛎。
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2009-07-30 12:27

看图说话吧。

oyster=牡蛎=(生)蚝(广东)=海蛎子(山东)=蛎房(闽南)

mussel=贻贝=海虹(山东半岛)=淡菜(江浙,似特指干品)=青口(边缘绿色的种类)

putaopi

Post by putaopi » 2009-07-30 12:30

谢了蚕博,我又长了些学问。另外:

Clam =蚌=???

豪情

Post by 豪情 » 2009-07-30 12:31

海瓜子, 蛤蛎

silkworm

Post by silkworm » 2009-07-30 12:33

Knowing wrote:in defense of food.
他的主张(也不是他的啦)我基本都不反对,就是两个:一个是他的推理过程逻辑性差,充满记者写书那种浮皮撩草东看点西看点自己也没弄明白就一团团写出来给别人看,口气还特坚决。
这点我太同意了。他这还好不是全都bad science,但是bad logic也让我吃不消。

说到bad science,我在一个妇女杂志上居然看见一个整版广告,鼓吹高果糖玉米糖浆(High Fructose Corn Syrup)来自天然,完全无害。仔细一看小字:原来是玉米炼糖协会(corn refiners association)的公关手段!

putaopi

Post by putaopi » 2009-07-30 12:34

谢谢豪情。 :mrgreen: 我是把牡

silkworm

Post by silkworm » 2009-07-30 12:39

蛤蜊啊蚶子啊clam啊什么的,我觉得品种很多,笼统叫法了只能。

海瓜子好象要小些,我听见有些饭馆也叫蚬。“海瓜子是一种白色的小蛤蜊,大小形状如南瓜子,是一种在滨海滩涂生长的小水产品,因状如南瓜子而得名。……学名梅蛤,也称虹彩明樱蛤、扁蛤。海瓜子贝壳呈长卵形,长仅2厘米”。

silkworm

Post by silkworm » 2009-07-30 12:42

CAVA wrote:其实一直觉得和蚕特别味美特,都不喜欢甜食和油炸的,都爱吃略咸的零食过茶下酒 :mrgreen:
细微的区别在酒肉二字上,你对酒的需求高于我,我对肉食硬菜的需求高于你。

上周末有空,用肉末炒了酸豆角(抽真空泡菜)小米椒(玻璃罐泡菜),装在饭盒里放冰箱。每天挖出一坨来吃。这个星期米饭米粥都多吃了太多。呜。

buzz

Post by buzz » 2009-07-30 13:02

in defense of food.
他的主张(也不是他的啦)我基本都不反对,就是两个:一个是他的推理过程逻辑性差,充满记者写书那种浮皮撩草东看点西看点自己也没弄明白就一团团写出来给别人看,口气还特坚决。
我还是不明白他在谈什么问题, 他的主张是什么。

没看过这本书, 无法评论。但据我读这种纽约时报畅销书的经验来看, 这类书的主要思想就是常识,很少有激进,全新的想法。 但写的内容很清楚, very accessible, 很多时候为了清楚, 常常会过分简化问题。像你批评的这种稀里糊涂的缺点,倒是不太见到。举些例子吧。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2009-07-30 13:16

In defense of food我没看,不过看了另一本,Omnivore's dilemma,和小K同感。
而且我觉得这类书的特点刚好是比常识高一点的知识(比如大学课本里的知识),从些参考文献(或者wiki)上往下抄,如果觉得自己真懂了就这儿用那儿用,不管是不是真的该用。然后呼啦一下跳到结论。观点特别抓眼球,但是经不住推敲。
搬家了搬家了

Post Reply