雷司令和李将军

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
CAVA

雷司令和李将军

Post by CAVA » 2009-02-12 8:25

小时候看翻译小说的时候,有些名词,特别是吃食,总是显得那么异国风味。后来学了极少一点点翻译皮毛,感叹于自己的无能外,恍悟完全精确的翻译几乎是不可能的事情,好比邮件和电话会议总无法替代面对面的会谈。忽然就对翻译作品产生了抗拒感,能读原作的尽量放弃译作。

长大后爱喝的饮料里有Gin & Tonic。有一天忽然想起来,Gin就是小时候不知道为何物的杜松子酒嘛。杜松子者,juniper berry。最近复习的小说里,又有一个熟悉的名词出现:杜松子和苦艾酒,Gin & Vermouth也。

Vermouth,不难想到是中国也有生产的味美思,Wikipedia上的图片,却是马赛附近产的Noilly Prat,我们家柜子里经常摆着一瓶的。说来说去,大约都是加味的葡萄酒。Vermouth的品牌产品之一名Martini,而名叫Dry Martini的鸡尾酒,又可以是Gin和Vermouth的混合物。苦艾酒,又是从前被禁,最近复活成时髦的地下饮品,被亦舒与时俱进引用的绿色Absinthe,苦艾者,其中的重要草药。

至此我彻底被绕糊涂了。

然后又有同学提出从前国内就有,如今应该还在出售的雷司令和李将军是什么呢?雷司令,Reisling,发音还有可循之迹,李将军呢?强大的Google说了,灰品乐又名灰比诺、李将军、灰皮乐,虽然名称都没有听说过,但就是Pinot Gris,和我爱喝的Pinot Grigio是克隆或者近亲!Pinot Gris在18世纪的德国以商人Ruland酿造的Rulander酒出名,“李”将军这个名字,怕是上世纪初的文人雅士发明出来和雷司令对仗用的。

以上纯属个人侦探推断的结果,不保证正确 :mrgreen:

silkworm

Post by silkworm » 2009-02-12 9:21

:love011: CAVA,CAVA.

gigi

Post by gigi » 2009-02-12 10:07

Ãû´Ê·­ÒëÕæÊǼþ³ÔÁ¦²»ÌֺõÄʶù¡£Í¬Ò»¸öÈËÃûÖиŲ̂¸÷ÓÐÒ»Ì×Òë·¨£¬ÕæÊÇÄѸ㡣ÎÒÒ²º¦Å¿´ÈýÁªÉú»îÖÜ¿¯ÀïijЩÓÖ³¤ÓÖ³ôµÄÅ·»¯ÖÐÎÄ¡£

˵µ½ÈýÁª£¬ÏëÆð¸öЦ»°¡£²ÎÑÝ¡®Ã·À¼·¼¡¯µÄËïºìÀ×ϲ»¶¸úÈË˵ÎÒÆäʵÄÚÐÄÊǸö֪ʶ·Ö×Ó¡£ÃϾ²È¥²É·ÃËû£¬×ÔÎÒ½éÉÜÊÇÈýÁªÉú»îÖÜ¿¯µÄ£¬Ëïã¶ÁË㶣¬¡°É­ÁÖÉú»îÖÜ¿¯£¿¡±

tiffany

Post by tiffany » 2009-02-12 10:23

gin是杜松子酒啊!我就喜欢那个松树味道,哎,又很久没喝了。
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2009-02-12 10:27

啊,原来酱。。。倒了倒了,雷司令这个最让我倒~
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

CAVA

Post by CAVA » 2009-02-12 10:30

我喜欢Gin的‘清’味儿。不同牌子的dry gin的味道也不大一样。Gordon's我喝不惯,比较爱好Beefeater或者瓶子蓝得很好看的Bombay Sapphire。

上次白博好象和来访的朋友一天之内喝了好几种鸡尾酒是吧?我还记着呢 :-D

tiffany

Post by tiffany » 2009-02-12 10:33

就三杯而已,多乎哉,不多也。我扭捏的说。
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2009-02-12 10:46

我自报糗事一下吧。
上周五晚上,强拉着我先生去了Whole Foods,那儿有Five after five的活动---星期五下午5点,花5块钱,可以wine-tasting5种酒,配一些小吃。

人家本来安排的先喝雷司令吃沙拉,再吃鲑鱼配米饭喝淡一点的白酒……逐渐喝到味道重的红酒。我们嫌队排得太长,抖机灵,从后头开始。本来就到了饭点儿,肚子里空,再这么一喝,我两个小半杯下去就头晕了。坚持着继续喝,跟店员说给我少来点儿,店员抬抬眉毛说我是今天她碰到的头一个要求少来点儿的客人。

喝了一圈下来,再塞了点劈叉饼解酒,才不晃荡了。我先生讥笑我至今。

CAVA

Post by CAVA » 2009-02-12 10:49

坚持着继续喝!真有你的! :lol:

蔡澜写过,日本男人一下班,先去酒馆喝啤酒,然后换清酒,混酒也不怕,早点喝醉正好,可以省点酒钱。也不知是不是他编出来损日本人的。

不记得说没说过了,有人称Gin喝多了会想哭。不知道是里面的哪一种植物成份作祟。

tiffany

Post by tiffany » 2009-02-12 11:37

我还从来没有喝到想哭的境界,啥时候有空了试试。。。。

回过来说李将军,Pinot 勉勉强强还沾点儿“李”的音,gris是怎么去的“将军”可真让人费解。比当年突然发现郝思嘉本名儿叫做Scarlet O'Hara还让人费解。
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2009-02-12 13:39

我们在德国的时候环德旅游有一个节目就是品酒。坐下来桌子上有一个空花瓶,我们还奇怪来着是干嘛使的。喝了两轮就知道了,原来刚开始倒小半杯大家都喝了,再往后就尝一小口而已,倒酒的姑娘把剩的酒倒到花瓶里,再给倒新的。真浪费啊。

Hattie

Post by Hattie » 2009-02-12 22:26

雷司令是Reisling啊? 喝过Reisling, 真没想到是雷司令. Gin & Tonic国内好像叫金汤力? 让我想起固若金汤 :cool023:

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2009-02-13 7:38

俺做G&T只喜欢叹傀儡还很固执只用第十号,有次餐馆里酒保自说自话给老子换了灰鹅老子抿了一口酒气急败坏 :mrgreen:
脚翘黄天宝
光吃红国宝

CAVA

Post by CAVA » 2009-02-13 7:57

哈,小将军也爱好G&T。普通那种叹傀儡好象有点甜,不过我也就消费过一瓶,很久以前的事情记不大清了。第十号很不一样吗?

如果没有冰和柠檬片,T又flat那种,象有些英国人家弄出来的,虽然气急败坏可也不好意思说。

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2009-02-13 8:28

第十号没有混的很纯的batch :mrgreen: 俺也不喜欢太甜的所以喜欢第十号 :mrgreen:
还有那个那个托泥水 :mrgreen: 很不好意思经济萧条的时候 :mrgreen: 俺很固执的不肯用塑料瓶装的非得开车四处周游找到那个那个小玻璃瓶6瓶一板的萧伯 :f21:
脚翘黄天宝
光吃红国宝

CAVA

Post by CAVA » 2009-02-13 8:54

玻璃瓶装的Schweppes,听上去不错,等库存用完了去找找看。我专买小包装的听或者瓶,保证一两次可以喝完那种。如果汽走得差不多了还不是不能用,也不经济呀。

tiffany

Post by tiffany » 2009-02-13 9:00

我痛恨苏打水那个味道,可是加到叹傀儡里,别说,还真对。
乡音无改鬓毛衰

Post Reply